このカテゴリーでよろしいんでしょうか。
私はちいさな会社のママさん社長のセカンド=雑役婦
をしています。
農業をされているお客様から大変見事なナスを大量に
頂いてしまいました。
従業員同士で配りましたが分量が半端でない。
あちこちにおすそ分けしても今現在
大きなタルに一杯分はのこってしまいました。
昨日の夕方頂いたものなのですが生で食べてもおいしいナスです。
冷蔵庫には入りきれませんし夕食当番の手にもおえません。
できれば火をつかわない良い保存法や調理法で
何とかならないでしょうか。
漬物も考えましたが容器がありません。
何とかならないでしょうか。
要領の悪いご質問ですみません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
風呂置け2/3くらいということで100リットルくらいの少量ですね。
直射日光のあたらない.風通しの良い.水のかからない場所に放置。これで3-5日持ちます。
20リットル/(日・2人)食べられる調理法。
ナスを半分に立てわりにして.厚さ1cmくらいに斜め切りします。切ったナスは.水を入れたバケツでも鍋でも何でも良いですから浮かべておいてください。
20リットル程度のなべに厚さ5mm-1cm程度食用油(あるものを適当に)をすいて.加熱。油から煙が出てきたらば.バケツからナスをざるなどですくって.鍋の中に投げ込みます(油が跳ねるので火傷に注意。もしアルならば.肉・タマネギなどを入れるとだしになる)。
醤油玉しゃもじに1/2。味噌玉しゃもじに1/2。砂糖玉しゃもじで2つ。いれます(私の使っている味噌が自家製なのでこの分量では塩分が低いかもしれません。あるいは砂糖がすくないかもしれません。手にもった感覚で入れているので正確な分量がわかりません)。あくとりに.削り節を1子袋いれます。
火が通ってしなやかになってきたら.適当にかき混ぜて.放置。火加減を適当にいじっていれば.そのうち中かで味が染みとおります。大体大皿(シチャー皿)に1つか2つくらいの分量まで減りますから.2人で1回で食べ終わるでしょう。
ナスと砂糖があれば私は3色これです。
漬物。プラスチック・ガラスなべか.ボールか.20リットルくらいの容器があるとして。
1.ナスを厚さ5mm程度に輪切り。もしアルならばみょうが・しそなどの香辛料も適当に切ってください。
2.切りながら鍋に入れます。
3.大体2-3cm詰めたらば.塩を全体に薄く白くなる程度入れます。手で混ぜます。水が出ますので.ナスが均一の色になるまで混ぜてください。
「塩」でマグネシウムが混ぜてある塩ですと味が良くなります。その代わり.均一にまくことが難しいので手でかき混ぜることを手抜きしないで(塩の塊を食卓に出すことになる)。
4.水を捨てて(必要ならば.水を混ぜて塩抜きしてください).色付けに醤油や味の素を少し入れてください。
これは.切るのが面倒で.1回に10個くらいしか作らないのですが.塩味が気にならない程度の味に化粧漬け(4.の内容)できれば.1人で10個くらい食べられます。
有難うございました。
やはり漬物系でいくか
キムチの素!!。
ありがたいです。有難うございます。
変参考になりありがたく思っております。
有難うございます。感謝いたします。
No.4
- 回答日時:
また来ました。
m(__)mまず塩もみですが、何も薄くスライスしなくても、大量にやる場合は、半分に割る程度で、バケツや大きめのタッパーなどをに塩を振りながら重ねていって、満タンになったら重石をするだけでもいいです。
食べる時に、薄切りにして、三杯酢等で他の物と和えるとおいしいけど。
他にキムチはいかがでしょう。
同じ様にして、塩でなく、キムチの元を使うだけです。
http://park20.wakwak.com/~yushun/
本当なら南蛮漬けがいいんだけど、ちょっと手間がかかり過ぎますしね。
http://nonotobira.hp.infoseek.co.jp/tayori2005~/ …
No.3
- 回答日時:
あっ、書きもれました!
火は使ってしまうのですが
長期保存できるのでよければ・・・(^^;
No.2
- 回答日時:
こんにちは!
おなす、おいしいですよね~。
大好きなので大量のいただきものうらやましいです(笑)
私が以前見つけて、簡単なのにとてもおいしく
そのまま食べてもパスタや冷奴などアレンジしてもいただける、
1ヶ月くらいもつお料理(?)をオススメします。
ほんとにおいしいですよ~
参考URL:http://cookpad.com/uzura/index.cfm?Page=recipe&R …
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
まず思い浮かぶのが塩もみですね。
これならポリ袋に入れて冷蔵庫で多少保存ができますし、酢の物などの材料として、他の物と和えてもおいしいです。
ただ、樽一杯ってのは、これだけだとキツイかな。
参考URL:http://www.h6.dion.ne.jp/~suiroiro/page012.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) 独占禁止法、下請法、優越的地位の乱用 1 2023/03/11 22:52
- 政治 日本も自衛隊にグルカ兵を採用するべきですね? 8 2023/08/21 20:13
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報