【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集

幅広く料理に使えるおすすめの手作り
果実酢を教えてください。
できれば、経済的な果実で年中買えるものが
いいです。
そうでなくてもおいしくて用途が広ければ
いいです。
作りやすい分量もできましたら教えてください。
また、果実酢を使ってどんな料理を作って
らっしゃるのか参考に教えてくださいませ。

果実酢で検索すると売られているワインビネガー
などしか見つけられません。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

 


 先週、母から「おいしいよ~」と聞いて漬けはじめた果実酢は「りんご酢」です。今の時期ならば、紅玉が最適と聞きました。

 りんご8個の皮をむいて薄くいちょうぎりにし、酢1000mlと氷砂糖1.5kgと一緒に密閉容器に漬け込みます。1日2回くらいゆすって2週間したらりんごを取り出し、ふきんでこします。その後、ビンに移して保存します。

 そのまま薄めて飲んでもいいし、ドレッシング(りんご酢:しょうゆを2:1にごま油少々)にしても。

 私自身も来週が楽しみです!どうぞご参考に・・・

 
    • good
    • 0

「果実酢 作り方」で検索してみてください。


色々とあります。

↓一例
http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20030711/2003 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!