電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不思議なのですが、梅ジュースを毎年作ります。
ジュースを小瓶に入れて冷蔵庫に入れると
瓶に穴があるわけでもなく、必ず底がジュースがべたべたつきます。

容量が半分だけいれていても、汁が底についています。
どんな瓶でも同じです。

冷蔵庫の中で、梅ジュースが発酵してガスなどをだして、外に漏れているのでしょうか?
梅干とか他のものではならないのですが、梅味噌や梅系のものでは
同じ現象です。たいしたことではないのですが、どういう原理なのか
ご存知の方いらしたら、教えてください。

A 回答 (2件)

こんにちは。


この質問を見て、ふと気になり冷蔵庫の梅味噌を全部(小瓶で20本)を確認致しました。
なんとも有りません。
蓋はしっかり閉めていますか??
私の場合、普通の力では開かない位締めて保存してます。
開ける時は、ドライヤーで蓋を温めてから開けます。
毎年作っておりますが、一度も有りませんね!!
冷凍している物も有りますが、問題ありません。
原因がわからず、ごめんなさい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。よく閉めてみます。

お礼日時:2011/07/15 05:25

蓋や瓶のふちについた汁が、底に垂れただけではないかと。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

水洗いしてよく汁は落としています。どうも有難うございました。

お礼日時:2011/07/15 05:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!