アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お夕飯の時間に合わせてお米を洗ったのに・・・「今日は飯は要らない」なんて言われてしまった場合、既に洗ってしまったお米はいつ炊けば良いですか?

次の日のお昼か夜までお米を食べない、という設定でご回答お願いします。(朝は洋食党なので)

1.すぐに炊いてしまってから、ラップ→冷凍
2.次の日の夕方くらいまで水に漬けておいて構わない
3.その他

お願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

急ぎます。


洗っただけなら、水を切って冷蔵庫へ。
釜の中で分量の水を入れて一晩置いたのなら、内釜ごと冷蔵庫へ。
お昼に炊けば大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私はお米を洗ってすぐにお水に漬けてしまうので、この場合は「釜の中で分量の水を入れて一晩置いたのなら(一晩とは言いませんが、数十分から1時間以上経過しております)、内釜ごと冷蔵庫へ」ですね。

冷蔵庫に入れる時は、お水をはったままで良いんでしょうか?

お礼日時:2011/07/12 13:56

すぐに炊いて ラップして冷凍保存




時間があるなら すぐに炊いて 焼おにぎりにして 冷えてからラップして冷凍保存

うちはそんな感じです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ラップ+冷凍保存ですか。
ありがとうございます。

焼きおにぎりって、意外と時間かかりませんか?mirutsuさんはマメなお方なんですね。見習いたいです。

お礼日時:2011/07/12 13:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!