![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
パナソニックのSD-BMS102というホームベーカリーを買いました。
パン作り初心者なのですが、砂糖をメープルシロップ、バターをオリーブオイルに変えて作ってみたいと思っています。
砂糖は蜂蜜に代えられますと説明書にはありますが、メープルシロップでも大丈夫でしょうか?
バターは溶かさずに使いますとありますが、液状のオリーブオイルでも問題ないでしょうか?
またその場合の分量はどう調節したらいいでしょうか?
基本のレシピは砂糖17グラム、バター10グラムとあります。
そのままメープルシロップ17グラム、オリーブオイル10グラムで大丈夫でしょうか?
基本のパンも作っていないのに、いきなりアレンジというのも難しい気がするのですが、バターと砂糖はなるべく使いたくないので、わかる方にお伺いしたいです。
どうぞよろしくお願いします。
ちなみにメープルシロップよりメープルシュガーを使うほうがいいでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一度実際に作ってみられるのが一番早いと思いますが、糖分の変更は大丈夫だと思います。
砂糖をハチミツやメープルシロップに変えると生地が砂糖のときと比べて柔らかくなりますので、
ちょっと減らした方がいかもしれません。色付きは上白糖やグラニュー糖よりよくなります。
(粉の量がわからないのでベーカーズ%が出せませんが、粉に対して4~5%くらいなら大丈夫だと
思います。粉を250gだとしたらシロップが10~12g程度です)
シュガーでもいいと思いますよ。
それから、まだ暑い地域でしたら、タイマーはやめたほうがいいかもしれませんね。
また油脂にオリーブオイルを使うと、ボリュームの小さい、キメが荒めのパンが出来ます。
液状油脂を使ったパンの特徴です。
食べられないといようなことはありませんが、ふわふわのパンがお好きであれば、バターが
おすすめです。
(ちなみにバターよりショートニングの方がお勧めです)
パンの中に含まれるバター10gといえば、少量だと思いますので(ムニエルやお菓子に含まれる量と
比べて)、できればバターやショートニングがいいと思います。
ありがとうございました。
早速焼いてみました。それぞれ同じ分量でちゃんと膨らみました♪
これからもっといろいろ研究してみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 あまり体にわるすぎないもの 『やすくておいしい』教えてください 10 2023/06/10 22:05
- レシピ・食事 食パンにバターを塗り砂糖をかけてトーストしたら美味しいって知っていますか? 4 2022/11/19 18:24
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 質問です ホリエモンがカレーには、バターと砂糖と醤油が 入ってるから美味いって言ってたげと本当ですか 4 2022/06/26 17:04
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 今日バターロール買いました。そしたら、裏に書いてる名称ってとこに、菓子パン って書いてました。バター 6 2022/11/15 19:13
- お菓子・スイーツ 一昨日アップルパイを作りました。 私の住んでいる近くのスーパーに置いていないだけなのかも知れませんが 3 2022/11/09 23:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
L&Lに似たバターについて
-
バターに酔いました
-
焼いた食パンにジャムをぬる時
-
機内食に出るジャムやバター
-
食パンにマーガリン(バター)...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
塩茹でにしたサザエの肝が取り...
-
自炊しないけどパン作りだけす...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
塩パンの賞味期限
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
ハヤシライスを作ったら酸味が...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報