こんにちは。今日ふと思いつくままに「おから」を購入しました。そしていざ作ろうという時点で困っております。
主婦暦の長い私ですが、おから料理は作ったことがありません。私の家族も、おからには馴染みがないようです。
そこでご相談なのですが。
はじめてのおから料理に向いている料理を教えていただけないでしょうか?もし家族の反応がよければこれからもドンドンおから料理を作る予定です!
ちなみに家にある食材は、鶏肉100g・豚ミンチ40g・黒きくらげ・干ししいたけ・キャベツ・たまねぎ・さつまいもです。もし、この材料の範囲でできればとてもうれしいです。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おからおいしいですよね!普通にだしでふっくらさせてもおいしいですけど、
おからコロッケはどうでしょうか?
豚ミンチとたまねぎを炒めてだしなどで軽く味付けしたおからと混ぜてパン粉をつけてあげる・・
ここにかいてあるしいたけとか、きくらげを刻んで入れてもおいしそうですね!
おからのサイトがありましたので、、、
参考URL:http://www.okara.jp/
No.3
- 回答日時:
おからのレシピは検索でたくさんでてきます。
我が家ではその中でお好み焼きが月に2度ほどの
定番です。
私は適当に作っているので、検索して探した方が良い
と思います。
下のページなど参考にして下さい
参考URL:http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/sonota/okonomi4. …おから入りお好み焼き
うーん、お好み焼きですか、面白そうですね。いろんなものにおからは使えそうですね。栄養もあることだし、安いし、これを機におからをいっぱい使ってみることにします。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
おから料理で一番手軽というか定番なのが卯の花煮ですね。
この材料では、鶏肉と黒きくらげ、干ししいたけが使えます。
あとは人参と大豆とひじき、コンニャクなどがあれば完璧ですが。
おからは目の細かいざるに布巾を敷いて水を張ったボールの中で軽く絞るように洗います。
その後、布巾でてるてる坊主のように絞り水気を切ってください。
フライパンに油を敷きおからを乾煎りして水分を飛ばします。
他の材料は千切りにして予め炒め煮にしておき、だし汁と合わせて炒めます。
味付けはお醤油、お砂糖、みりん、酒など、お好みの味付けにしてください。
鶏肉以外にも、イカの下足などでも美味しいですよ。
詳しく教えてくださりありがとうございました。きくらげやら干ししいたけも入った栄養豊かなものになりそうです。おから料理作りに励んでみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- カップル・彼氏・彼女 付き合い始めて「尽くして欲しい」と言ってくる彼氏をどう思いますか? 9 2022/04/02 09:25
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
大腸内視鏡検査を受ける前の食事
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報