No.3ベストアンサー
- 回答日時:
手に汗を握るようなゲームをしているのでしょうか?
手に汗をかくと荒れて皮がむけるそうです。
汗疱状湿疹とか~いくつか考えられます。
参考URL:http://www.e-skin.net/dd_pom.htm
いつも、真剣にゲームをしています。
手は、いつもベットリって感じですね。
汗疱状湿疹の可能性高いですね。
参考になりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私も以前、息子さんと同じ症状が数年続いていました。現在は27歳で、この症状は中学生~高校生くらいまで出ていました。
皮膚科に行ったこともありましたが、処方された塗り薬で一旦は治るものの、翌年になったらまた同じ症状が出てきました。それ以来皮膚科に行きませんでしたが、数年経ったら自然となくなりました。
私は季節の変わり目(特に初冬)にこの症状がよく出ていました。
友人にも一人だけこの症状を持つ人(男性)がいましたが、彼も若い時だけ症状が出て、その後は自然になくなった、と言ってました。
息子さんは、年中この症状が出ているのでしょうか?
季節の変わり目だけの場合、皮膚の皮が薄くて気温の変化などに敏感で、こういう症状が出る、と皮膚科の先生はおっしゃってましたが、あまり心配されるようだったら、一度お医者さんに診てもらったほうがいいと思います。
別に大した病気でなくても、専門家に診てもらえばお母さんの心配も少なくなるでしょうしね。
そうですか・・・同じ症状でしたか。
私も子供の頃、そうだったんです。
あまり気にしないでいたら、自然と治っていましたが。
やはり、皮膚科へ行ったほうが無難ですよね。
No.2
- 回答日時:
うちの娘もそうです。
手と足が寒くなってくると皮がめくれて割れたりします。子供は皮膚の水分の保持能力が大人より劣っていて、かさかさになることが多いんです。人によりなるならないはありますが、この症状が出る子供さんは多いですね。
なにかしら「できもの」や「かゆみ」なんかが無ければ乾燥によるものだと思いますよ。
心配でしたら一度皮膚科に行ってみてはどうでしょう。
普段から保湿のクリームなどつけていればかなり良くなると思います。
娘は今年もう皮がめくれてきて割れる寸前です。夜は大人の人がするようにクリームをつけて手袋をして寝ています。
季節的な事も関係しているんでしょうか・・・
デキモノやカユミは無いんですが、乾燥もしていないようです。
どちらかと言うと、いつもシットリ、ベットリって感じの手です。
やはり、皮膚科に行ったほうが無難ですよね。