最新閲覧日:

鍋には色々種類があると思いますが、
鍋だけでは物足りない時、他に何を出しますか?

例えば、朝ごはんが ご飯と味噌汁 だけじゃさみしいので
おかずに目玉焼きをつける。それじゃ物足りないので、
ベーコンもつける。もう一品、ほうれん草の和え物もつけて・・・・。

という感じで、鍋だけではなく 他に何か欲しいのです。
鍋の時に合う料理を教えてください。


※鍋に色々な具が入ってるから十分 とか
 つくね 後から入れる という回答以外でお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

手軽な一品として、サラダや春巻き、ホウレンソウの和え物などあるようですね。



・あの鍋料理と、もう一品|鍋情報館|モランボンのおいしい鍋
http://nabe.moranbong.co.jp/information/detail/i …

A 回答 (6件)

 個人的な意見ですが、鍋だけでは物足りない原因は付け汁だと思います。

例えばポン酢だけだと何をつけても結局、ポン酢の味しかしないわけですよ。だから飽きてしまうのではないかと。ポン酢だけじゃなくて焼肉のタレ、ごまダレ、塩ダレとか色々なタレを用意すればいいかなと思います。
 ちなみに肉を入れる水炊きなら〆に塩・黒胡椒(粒をつぶしたもの)+汁でうどん汁を作ると結構、行けますよ。特に豚のバラが入っているとすごく美味しいです。
    • good
    • 16
この回答へのお礼

水炊きや湯豆腐の時は、タレを5種類ぐらい用意します(´∀`*)
具が足りないわけでもなく、飽きるわけでもなく、
なにかが物足りないというか。
なので、自分なりに もう一品あればと思い・:∵(;´∀`A)

色々な回答を頂いてる間に、ご飯がないから?とも思い始めました。
「豚バラが入っているとすごく美味しい」と言う回答で、
お肉の入らない水炊き・湯豆腐の時に 物足りないのか?と思ってみたりも。

今日はキムチ鍋なので作れないですが、
当分鍋が続くと思うので 締めに「塩・黒胡椒+汁」でうどん
試してみたいと思います(´∀`*)
うどんはいつも煮込みうどんの様な こってり のものを食べていたので、
塩胡椒は初めてで、すごく楽しみです。

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 10:42

箸休めですよね?


気分転換用ですから、鍋とはちょっと違う味の軽いものを用意します。

すき焼きとか濃い味の鍋の時は、酢の物とかなめこおろしとか漬物とか。キムチ鍋だとナムル。
水炊きとかぽん酢系の時は、佃煮とか。

せっかく鍋(で楽)なので、箸休めも、なるだけ手のかからないもの(出来合いのとか)にしています。

ボリュームを増やしたいというのだと、皆様の回答ですね。
ま、自分の場合、鍋だけで満足する量作っちゃいますけど。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

漬物!簡単ですね!
鍋は楽なんですよね。いろいろな物を摂取できるし
入れるだけだしで、手間がかからない。

水炊きの時に佃煮も良いですね。
5種類ぐらいタレを用意して水炊きにしたので
鍋に飽きる事や、量的に足りなかった事は
無かったのですが(材料が余ったので)
ご飯を食べなかったせいか?、物足りなくなってしまい
数時間後に夜食をとるという結果に。

せっかくの鍋なのに、確かに手のかからないものが良いので
漬物、個人的にとても気に入りました。
これならご飯にも合うし、手間も省けるしで!!

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 10:05

こってりした具の鍋なら、対照的な野菜の和え物とかサラダとか。



さっぱりした鍋なら、揚げ物とか。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

なるほど。作る鍋と逆のものですね!

今回はキムチ鍋作ろうと思うので、
サラダとか?になるのかな。
キムチ鍋初めてなので、さっぱりなのかこってりなのか
悩むところですが・:∵(;´∀`A)
両方添えるとよさそうですね。

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 09:53

鍋を食べるとお酒が飲みたくなりますねぇ~っ


お酒のつまみになる刺身か珍味系があると嬉しいです。

父が水炊きが好きで子供の頃から夏でも水炊きをする家庭だったのですが
子供としたら水炊きでは白いご飯のおかずになりにくいので不満でした。
その頃は自分でウインナー等を焼いて鍋とは全く関係なく食べていました。
子供としたら何でも良いのでご飯にあうおかずが欲しいです。

そう言えば私の家は水炊きをする時に「なまこポン酢」の(酢の変わりにポン酢を
かけたもの)を一緒に出すことが多かったです。
母がなまこ好きで鍋の時は大根おろしもポン酢も用意するので


合う合わないは別として、友達と友達の彼女と私の3人ですき焼きした時は
もらった肉を全部使うという事で肉1キロのすき焼きをしたうえでサイドメニューに
ウインナーのベーコン巻きと買ってきたピザ2枚が食卓に並びました
食べれないことは無いですが、濃かったです・・・
    • good
    • 5
この回答へのお礼

エピソード付き!
言われてみれば確かに、物足りないと感じるのは
ご飯に合うおかずが無い時かもしれません。
なんて的確なご指摘。そう考えると、鍋の時に出す料理も
そこまで難しくなさそうですね!

なまこポン酢いいですね。大好きです。ついでにほやも
自分でむいて食べるぐらいスキです(関係ないですね・・・ハイ・・・)
このまま話し続けるとお酒の話になってしまいそうです。

鍋の質問をしたわけですが、すき焼きの話が出たので、
すき焼きも食べたくなりました。
今夜のメニューが変わりそうです シマッタ(ノ皿=*)ペチン
鍋をする時は、ウインナー焼いてみたり鍋につっこんでみます
これならご飯もすすみそうですよね!

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 09:45

こんばんは!


基本的には鍋と軽い物。
例えば枝豆とか焼き鳥とかスナック(ポテチ)などでいいと思います。
あと、自分たちはベタですが、鍋をやる時には、必ずうどんを用意します。
(乾麺ではなく、茹でたものです)
で、具が無くなったり、少なくなったところで、うどんを入れ「うどんすき」にします。
ご飯にすれば、雑炊にもなります。一度お試しください。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

枝豆とか焼き鳥、ポテチですか!
全く思いつきませんでした。
そういう組み合わせも良さそうですね
お酒が欲しくなりますねぇ( ̄¬ ̄)ヨダレ・・・おっと。

雑炊は、お店では食べた事あるのですが、
家ではやった事がないのです。
ただ入れるだけとは言え、失敗しそうで。
今度は、鍋の時失敗しない雑炊の質問でもさがさなければ
(どんだけ料理下手・・・・。)

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 09:33

>後から入れる という回答以外でお願いします。


通常なら締めに雑炊、うどん、ラーメンじゃないでしょうか?

>鍋だけでは物足りない時、他に何を出しますか?
鍋の種類にもよりますが、あえて締め以外だと
さしみ、唐揚げ、ナムル
でしょうか?
    • good
    • 4
この回答へのお礼

そうですね(´∀`*)
うちでは、締めはうどんが多いです。
最初からうどん入れてる時もありますが(;´Д`A ```

湯豆腐や水炊きだと、どうしても物足りなくて、
少し時間が経つとお腹がすいてしまうのですょ
こういう時だとから揚げ良さそうですね!
ナムルは食べたことが無いので、まずは食べてみます

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 09:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお鍋の「シメ」は日本だけ?

鍋を食べた時 最後にうどんを入れたりなんかして いわゆる「シメ」がありますが
これは日本だけの文化でしょうか?

Aベストアンサー

韓国では、シメにラーメンを入れます。
ポルトガルでは鍋の最後にパンを入れます。場合によってはご飯を入れてリゾットにもします。
タイの鍋、タイスキのシメには、バミーヨックと呼ばれる緑色の麺を入れたりします。

「シメ」という言葉は日本独特ですが、鍋で色々な具材を楽しんだ後、そのうまみの流れ出た汁で最後に炭水化物を食べるという文化は洋の東西を問わずありますよ。

Q目玉焼きなどのこびりつきを落とす方法

卵の白身のこびりついたものを落とす方法ありますか?

Aベストアンサー

お湯を沸かせばいいです。
ステンレス鍋ならステンレス切りくずたわしでこすってもいいです。

Qカニ本家の値段について。 カニ本家に今度彼女と行こうと思ってます。 そこで、コースとかでなく一品料

カニ本家の値段について。

カニ本家に今度彼女と行こうと思ってます。
そこで、コースとかでなく一品料理でしゃぶしゃぶとか焼きガニとかお造りとか
色んなものを一緒に食べようと思ってます。
コースではなく一品料理を2人で食べるとなるといくらくらいするでしょうか。
料金表みたいなものを見たのですが実際の量や日によって値段が変わるみたいで予想がつきません。
大体で結構ですのでわかる方いたらお願いします。

Aベストアンサー

かに一品料理

ズワイかに造り 1,393円
流氷大漁盛 5,832円
甲羅揚げ 1,328円
本タラバかに造り2,603円
ボタンえび造り 1,469円
流氷かに造り1,588円
北海大漁盛り(2~3人前)5,314円
いくら風味(醤油)漬け670円
かにマリモ(かに身入り) 896円
特選ズワイかに酢 1,296円
本タラバかに酢 2,646円
毛かに酢 2,149円
産直盛り(本タラバかに・毛かに) 2,700円
豪快一本足(ゆでタラバかに足一本) 2,200~3,900円
かにしゅうまい 886円
かにみそ 648円
かにもずく 626円
かに香合え 745円
かにグラタン 994円
本タラバかにステーキ2,300~3,900円
ズワイかに 天婦羅 1,728円
風味焼き本タラバかに1,955円
ズワイ焼きかに 1,544円
かに味噌甲羅焼き918円
一口天ぷら 972円
ズワイかにフライ1,080円
風味焼き 1,955円
クリームコロッケ1,080円
親爪揚げ 1,588円
かに釜飯1,188円
一品かにぞうすい896円
稲庭うどん 950円
突き出し 380円
ぞうすい626円
きしめん 432円
かに豆腐 518円

一品料理全部食べたら10万円

かに一品料理

ズワイかに造り 1,393円
流氷大漁盛 5,832円
甲羅揚げ 1,328円
本タラバかに造り2,603円
ボタンえび造り 1,469円
流氷かに造り1,588円
北海大漁盛り(2~3人前)5,314円
いくら風味(醤油)漬け670円
かにマリモ(かに身入り) 896円
特選ズワイかに酢 1,296円
本タラバかに酢 2,646円
毛かに酢 2,149円
産直盛り(本タラバかに・毛かに) 2,700円
豪快一本足(ゆでタラバかに足一本) 2,200~3,900円
かにしゅうまい 886円
かにみそ 648円
かにもずく 626円
かに香合え 745円
かにグラタン 994...続きを読む

Q燻製ベーコン・風乾燥後の保管方法について

燻製ベーコンを初めて作っており、今風乾燥中です。
本来であれば明日燻製する予定だったのですが、仕事が入ってしまい燻製ができなくなってしまいました。

次のチャンスは1週間後なのですがそれまでどうやって保管しておけばいいのか思案に暮れています。
どなたかいい保管方法があれば教えてください!

<今日までのスケジュール>
1/31 塩漬けスタート
2/6(本日) 塩抜き、風乾燥(4時間経過)

よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

塩抜きしてへんかったら冷蔵庫でいけるけど、
塩抜きしたんやったら冷凍以外に手はあらへんよ。

Q鍋の中からイモムシこんにちは。。

読んで頂きありがとうございます。
先ほど一人用土鍋で一人キムチ味鍋
(キムチは入れずスープだけキムチ風味)をしていたら
殆んど食べ尽くした鍋のスープにぷっかり浮かんでる
イモムシ二匹いました、、、。
ちなみに鍋の具材は豆腐、鱈、葱、春菊などです。
ちなみに写真が件のイモムシです、、( ̄□ ̄;)!!
直径2m mほどで当たり前ですが死んでます。
恐らく食べちゃったと思うのですが
この虫は何という虫かご存知の方いますでしょうか。
もし半煮え(?)の状態のイモムシがいたとして
お腹の中を食べないか心配です(+_+)
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

シロイチモジヨトウ: 若齢幼虫の体色は黄緑色、2齢幼虫以降の体色は緑色型~黒褐色型まで個体差大。

ネギの青い部分の中の空洞部分にいる幼虫です。各種野菜に多いヨトウムシの仲間です。
鳥さんも大好物ですし、さすがに100匹くらい食べるとお腹を壊すかもしれませんが、寄生虫じゃないので少しくらい食べても大丈夫ですよ。

(参考)シロイチモジヨトウ幼虫
http://www.takii.co.jp/tsk/bugs/ane/bug/yotoumushi/index.html
http://www.pref.chiba.lg.jp/lab-nourin/nourin/byougaichuu/shiroichimoji.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報