鍋には色々種類があると思いますが、
鍋だけでは物足りない時、他に何を出しますか?

例えば、朝ごはんが ご飯と味噌汁 だけじゃさみしいので
おかずに目玉焼きをつける。それじゃ物足りないので、
ベーコンもつける。もう一品、ほうれん草の和え物もつけて・・・・。

という感じで、鍋だけではなく 他に何か欲しいのです。
鍋の時に合う料理を教えてください。


※鍋に色々な具が入ってるから十分 とか
 つくね 後から入れる という回答以外でお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

手軽な一品として、サラダや春巻き、ホウレンソウの和え物などあるようですね。



・あの鍋料理と、もう一品|鍋情報館|モランボンのおいしい鍋
http://nabe.moranbong.co.jp/information/detail/i …

A 回答 (6件)

 個人的な意見ですが、鍋だけでは物足りない原因は付け汁だと思います。

例えばポン酢だけだと何をつけても結局、ポン酢の味しかしないわけですよ。だから飽きてしまうのではないかと。ポン酢だけじゃなくて焼肉のタレ、ごまダレ、塩ダレとか色々なタレを用意すればいいかなと思います。
 ちなみに肉を入れる水炊きなら〆に塩・黒胡椒(粒をつぶしたもの)+汁でうどん汁を作ると結構、行けますよ。特に豚のバラが入っているとすごく美味しいです。
    • good
    • 16
この回答へのお礼

水炊きや湯豆腐の時は、タレを5種類ぐらい用意します(´∀`*)
具が足りないわけでもなく、飽きるわけでもなく、
なにかが物足りないというか。
なので、自分なりに もう一品あればと思い・:∵(;´∀`A)

色々な回答を頂いてる間に、ご飯がないから?とも思い始めました。
「豚バラが入っているとすごく美味しい」と言う回答で、
お肉の入らない水炊き・湯豆腐の時に 物足りないのか?と思ってみたりも。

今日はキムチ鍋なので作れないですが、
当分鍋が続くと思うので 締めに「塩・黒胡椒+汁」でうどん
試してみたいと思います(´∀`*)
うどんはいつも煮込みうどんの様な こってり のものを食べていたので、
塩胡椒は初めてで、すごく楽しみです。

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 10:42

箸休めですよね?


気分転換用ですから、鍋とはちょっと違う味の軽いものを用意します。

すき焼きとか濃い味の鍋の時は、酢の物とかなめこおろしとか漬物とか。キムチ鍋だとナムル。
水炊きとかぽん酢系の時は、佃煮とか。

せっかく鍋(で楽)なので、箸休めも、なるだけ手のかからないもの(出来合いのとか)にしています。

ボリュームを増やしたいというのだと、皆様の回答ですね。
ま、自分の場合、鍋だけで満足する量作っちゃいますけど。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

漬物!簡単ですね!
鍋は楽なんですよね。いろいろな物を摂取できるし
入れるだけだしで、手間がかからない。

水炊きの時に佃煮も良いですね。
5種類ぐらいタレを用意して水炊きにしたので
鍋に飽きる事や、量的に足りなかった事は
無かったのですが(材料が余ったので)
ご飯を食べなかったせいか?、物足りなくなってしまい
数時間後に夜食をとるという結果に。

せっかくの鍋なのに、確かに手のかからないものが良いので
漬物、個人的にとても気に入りました。
これならご飯にも合うし、手間も省けるしで!!

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 10:05

こってりした具の鍋なら、対照的な野菜の和え物とかサラダとか。



さっぱりした鍋なら、揚げ物とか。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

なるほど。作る鍋と逆のものですね!

今回はキムチ鍋作ろうと思うので、
サラダとか?になるのかな。
キムチ鍋初めてなので、さっぱりなのかこってりなのか
悩むところですが・:∵(;´∀`A)
両方添えるとよさそうですね。

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 09:53

鍋を食べるとお酒が飲みたくなりますねぇ~っ


お酒のつまみになる刺身か珍味系があると嬉しいです。

父が水炊きが好きで子供の頃から夏でも水炊きをする家庭だったのですが
子供としたら水炊きでは白いご飯のおかずになりにくいので不満でした。
その頃は自分でウインナー等を焼いて鍋とは全く関係なく食べていました。
子供としたら何でも良いのでご飯にあうおかずが欲しいです。

そう言えば私の家は水炊きをする時に「なまこポン酢」の(酢の変わりにポン酢を
かけたもの)を一緒に出すことが多かったです。
母がなまこ好きで鍋の時は大根おろしもポン酢も用意するので


合う合わないは別として、友達と友達の彼女と私の3人ですき焼きした時は
もらった肉を全部使うという事で肉1キロのすき焼きをしたうえでサイドメニューに
ウインナーのベーコン巻きと買ってきたピザ2枚が食卓に並びました
食べれないことは無いですが、濃かったです・・・
    • good
    • 6
この回答へのお礼

エピソード付き!
言われてみれば確かに、物足りないと感じるのは
ご飯に合うおかずが無い時かもしれません。
なんて的確なご指摘。そう考えると、鍋の時に出す料理も
そこまで難しくなさそうですね!

なまこポン酢いいですね。大好きです。ついでにほやも
自分でむいて食べるぐらいスキです(関係ないですね・・・ハイ・・・)
このまま話し続けるとお酒の話になってしまいそうです。

鍋の質問をしたわけですが、すき焼きの話が出たので、
すき焼きも食べたくなりました。
今夜のメニューが変わりそうです シマッタ(ノ皿=*)ペチン
鍋をする時は、ウインナー焼いてみたり鍋につっこんでみます
これならご飯もすすみそうですよね!

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 09:45

こんばんは!


基本的には鍋と軽い物。
例えば枝豆とか焼き鳥とかスナック(ポテチ)などでいいと思います。
あと、自分たちはベタですが、鍋をやる時には、必ずうどんを用意します。
(乾麺ではなく、茹でたものです)
で、具が無くなったり、少なくなったところで、うどんを入れ「うどんすき」にします。
ご飯にすれば、雑炊にもなります。一度お試しください。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

枝豆とか焼き鳥、ポテチですか!
全く思いつきませんでした。
そういう組み合わせも良さそうですね
お酒が欲しくなりますねぇ( ̄¬ ̄)ヨダレ・・・おっと。

雑炊は、お店では食べた事あるのですが、
家ではやった事がないのです。
ただ入れるだけとは言え、失敗しそうで。
今度は、鍋の時失敗しない雑炊の質問でもさがさなければ
(どんだけ料理下手・・・・。)

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 09:33

>後から入れる という回答以外でお願いします。


通常なら締めに雑炊、うどん、ラーメンじゃないでしょうか?

>鍋だけでは物足りない時、他に何を出しますか?
鍋の種類にもよりますが、あえて締め以外だと
さしみ、唐揚げ、ナムル
でしょうか?
    • good
    • 4
この回答へのお礼

そうですね(´∀`*)
うちでは、締めはうどんが多いです。
最初からうどん入れてる時もありますが(;´Д`A ```

湯豆腐や水炊きだと、どうしても物足りなくて、
少し時間が経つとお腹がすいてしまうのですょ
こういう時だとから揚げ良さそうですね!
ナムルは食べたことが無いので、まずは食べてみます

回答ありがとうございました┏○ペコ

お礼日時:2011/12/02 09:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q鍋のときのサイドメニュー

こんにちは。
鍋(定番的であまり豪華ではない白菜、春菊、ウインナー、もち、きのこなど)の鍋のとき、他になんのおかずを作ればいいかわかりません。
アドバイス願います。

*ご飯は味ごはん(炊き込みご飯とか、混ぜご飯)がいいかな、と思います。

Aベストアンサー

こんにちは。

鍋のときの副菜って、困ってしまいますよね。
私個人の意見ですが、熱くなくさっぱりしたものがいいかと・・・
例)春雨サラダ(鍋にマロニーや白滝を入れるなら別ですが)
  チーズ、ハムといったおつまみ系(箸休めですね)
もしくは、デザートと銘打って数種類の果物などを出してみてもいいのではないでしょうか?

鍋と味ご飯に、副菜なんて豪華ですね。
素敵なお食事タイムになりますように・・・

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Qお好み焼きにもう一品つけたすなら…

こんにちは!
来月、広島からきたクラスメイトの男子が
好み焼きを作ってくれることになりました。
男女6人の友人で彼の家に食べに行きます。

その時に、ただお好み焼きだけ食べるのも
何か物足りないのではないか?と思んです。

私は料理するのが好きなので、こちらからも
さしいれとして持っていきたいんです!

お好み焼きにもう一品つけたならどんな料理
(またはお菓子)がいいと思いますか?? 

Aベストアンサー

 広島のお好み焼き店では、サラダセットが人気です。
 お好みソースが甘いので、サラダのほうはさっぱりしたドレッシングタイプがよいと思いますよ。しょうゆドレッシングにちょっとマヨネーズを加えた感じもいいかも。マヨネーズはお好み焼きにもちょっとつけるとおいしいですよ。
 サラダの材料はレタス、きゅうり、カイワレ、シーチキンなどがオススメです。ポテトやハムより、シーフードがいいと思います。
 楽しいお好み焼きパーティーになりそうですね。いいなあ!!

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Q麺類の副菜はどうされてます?

私は、麺類が大好きです。
が、夫はそれほど好きではない。できたら、ちゃんとした定食風に、主菜、副菜、箸休めと欲しい人です。麺類はお酒の〆みたいな感覚です。食事だと思ってない。

土日のお昼は麺類にしたいな~、でも、麺類だけじゃ不満?足らないみたい。
しっかりしたおかずの感じで、麺類とも相性が良くて、、、どんなものをされてますか?

・そば、うどんの時はてんぷらが定番ですが、いささか飽きてくるというか、夕食で揚げ物の選択肢が減ってしまうことも痛い。

・スパゲティの時は、フリッターやカツレツなど普通に一品を作ります。

・ラーメンが、一番悩ましいです。やはり、餃子、シューマイでしょうか?冷食やチルドは駄目なので、いささか手間がかかりすぎ、量が半端で作りにくいです。中華粽を作れば一番喜ぶことはわかっているのですが、、、、

・ミニサラダはつけます。フルーツまたはデザートもつけます。

肉じゃがとかポテトサラダとかが合いそうにないので困ってしまいます。
誰かお知恵拝借したいです。

Aベストアンサー

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調えます。常備菜を利用することもあります。

日によって、和洋中とアンバランスに思える時もありますが、
バイキングを食べに行くと、一つのお皿に和洋中と取ることもありますね。
私は勝手に、バイキング料理と言うことにしています。

ソーメン以外の麺類(うどん、そば、ラーメン、スパゲティ)の場合でもこのような感じです。

我が家の場合は、色彩がきれいであることに重点を置いて盛り付けています。
色彩がきれいであれば、一応栄養バランスはとれていることになります。
前日の夕食の残り物や常備菜をうまく活用すれば良いのではないかと思います。

ご参考までに書き込みさせていただきました。(^。^)

こんばんは。(*^。^*)

麺類と組み合わせる副菜、なかなか難しいなと私は感じています。

私の家では今の時季ですが、麺類の中でもソーメンをよく食べます。
ソーメンだけと言う訳にもいきませんので、副菜を添えています。
ソーメンはさっぱりしていますので、フライ物に生野菜を付け合せた物を作ります。
フライ物は出来合いのお惣菜を購入します。
暑い時季でもあり、節電も言われていますので、これでも良いのかなと思っています。

後は昨日の夕食の残りがあれば、これも利用します。
必ず、温め直して味を調...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報