最近いろいろな方のレシピを参考に、シフォンケーキを作っています。
先日チャレンジした、バナナシフォンのことです。
材料
バナナ2本。卵3個。牛乳50、サラダ油50、小麦粉80、砂糖50、ベーキングパウダー5。レモン汁、塩少々。
メレンゲはしっかり立てました。
17センチの焼き型で。
トントン空気も抜いて、170度で40分、いつもと同じに焼きました。
ところが・・・
逆さまにして荒熱が取れるまで、待っている間に!
スポンジが脱落?
半分くらい取れてしまったようです。
もちろん周囲は残っていて、千切れてしまった感じです。
レシピ通りの材料で、きちんと計っているし。
バナナは熟れ過ぎくらいがいいとあったので、待って使いましたし。
何がいけなかったのでしょう?
こんなこと初めてで、ちょっと凹んでします。
どなたか、どうしてなのか、どうしたらいいのか、教えてくださると助かります。
プレゼントでリクエストされているので、お試しに事前に作ってみて、これです・・・
自信がなくなってしまいました。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そもそもレシピが、粉の量に対してかなりバナナの分量が多く、その甘さの分を調整する為に砂糖が少なすぎですね。
失敗しやすいレシピのように感じます。
最初は、もう少しバナナ控えめのレシピにしてみては?
それで慣れたら、バナナの割合の多いレシピに挑戦してみるのもアリかなと。
シフォンケーキはプレーンが一番失敗しにくく、副材料の割合が多くなる程失敗しやすい難しいレシピになりますので。
また、バナナ入りは普段よりも焼き時間を長くしないと、生焼けっぽくなり、水分が残りすぎて重みでちぎれますよ。
いつもよりしっかり生地の様子をチェックして、本当になかまできちんと焼けているか確認してください。
こちらのレシピなんていかがですか?
失敗しにくいです。
http://www.kumisuke.jp/cake/cake2-5a.htm
早速の回答、ありがとうございます!
そーだったのかぁ・・・納得です。
勉強になりました。
貼っていただいたレシピ、参考になります。
プレゼントを作るヒントになりました。
この失敗に懲りず、頑張ってみたいです。
感謝です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報