SaySeiさんが、教えてくれた「クエン酸」を使った茹で方を試し、
「検体」が揃いましたので先日16日に「食品検査センター」で光学顕微鏡・電子顕微鏡を使い観察をいたしました。
「検体」は生芋・圧力鍋で40分湯がいたいも・クエン酸を使い40分圧力鍋で湯がいた芋の3体を使いました。
結果、イモの茎になるところに一番「シュウ酸カルシウムが含まれていることは知っていましたので、資料には茎の部分を使い観察しましたら、ナント、目に見える範囲に結晶が沢山含まれていました。
圧力鍋で普通に40分茹でた検体が一番小さく感じ、クエン酸を使った検体は確かに少なくはなっていました。
観察するしばらく前に茹でたコンニャク芋を少しかじって自分の体で確認したのですがやはり舌に刺激がありました。
以上が前回から今までの経過です。
問題点は、「シュウ酸カルシウム」がコンニャクに含まれる量が人体に影響を及ぼす量を知りたいのです。人それぞれに差があるのはわかりますが、結晶が砕けた状態ではどうなのか?
もともと、シュウ酸とシュウ酸カルシウムが形としてはどう違うのかという素朴な疑問が起きてきました。
こんにゃくに詳しい人たちに言わせると、根本的に必要ではないことは調べる必要がないので、どこの組織もコンニャクのシュウ酸カルシウムのことは研究した資料がないのです。
現在は個人的な推測だけで物事を進行させています。しかし、論理的なことが証明されればコンニャク芋の用途ははるかに広がります。
どうしてもシュウ酸カルシウムが邪魔なのです。
どなたかお知恵を貸してください、
お願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- その他(教育・科学・学問) シュウ酸の含有量を調べてくれる会社 1 2022/08/24 16:59
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- 化学 (1) うすい塩酸30mLを入れたピーカー全体の質量をはかったところ, 135.0gであった。 (2 2 2023/08/07 00:47
- 化学 イオン式でのシュウ酸の表記 酸性条件での 過マンガン酸カリウムとシュウ酸ナトリウムのイオン反応式で、 1 2022/12/09 10:51
- 食生活・栄養管理 “現代人には野菜が足りてない” とか “1日350g以上の野菜が必要” など野菜の摂取量は少なめです 3 2022/10/19 12:07
- 食中毒・ノロウイルス 里芋をたくさん食べて不調になった事がありませんか? 2 2023/02/09 22:48
- 薬学 重曹、クエン酸は、ずっと飲み続けて体に悪くないのでしょうか? 2 2023/08/16 20:35
- 食生活・栄養管理 シュウ酸 6 2022/09/09 08:46
- 化学 弱酸遊離反応 1 2022/07/27 13:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
六方晶における格子面を(0001...
-
標準溶液の規定度係数を求める問題
-
X線回折(XRD)分析の半値幅について
-
固体結晶中の電子の三態は定義...
-
シリコン基板をカットしたいの...
-
結晶粒径と硬さについて
-
水道水を沸騰させ続けると 透...
-
半導体デバイスはなぜ単結晶で...
-
アモルファスについて
-
バルク状って・・・・?
-
有機EL ツーリングファクタ...
-
シリコンウェハの結晶方位
-
単結晶シリコンの結晶方位
-
電子顕微鏡の試料に蒸着
-
アセトアニリドの結晶の収率算出
-
製膜と成膜の違い
-
結晶の面方位について
-
分子結晶と共有結合の結晶の違...
-
フォノンのモードについて
-
石が透明に見えるのは何故なん...
おすすめ情報