プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

毎日の夕食(献立)作りに困っています。
みなさんのアドバイスの中にあったものを参考に、一週間7日を、魚・肉・丼物.....というように決めることで
スムーズになるかなと思っていました。
が、それだけではすまないのが現実です。
一品の量を多めにする、というものやりますが満足はしてもらえません。

彼自体、私より料理が上手というか、味付けが上手な人です。
かつ、汁物とご飯は、おかずをある程度食べてから食べることが多いです。
豚汁や炊き込みご飯のときはおかずと一緒に食べてくれることが多いので、
おかずが一品少なくても、大丈夫なんですが・・・。

料理が苦手な上に、一日に何品も(主が2ないし3)では、何を作ってよいものかほとほと困ってしまいます。

とりとめもなく書いてしまいましたが、何かよいアドバイスをお願いいたします。

A 回答 (3件)

もう一品増やすには、和え物や煮びたしのバリエーションを増やすと良いですよ。



メインの献立に合わせて、和え衣や食材を組み合わせたら
無限のバリエーションが生まれますし、ちょっとの手間で
1.2品増やせます。

和え衣のバリエーションの一例(現在私の手元にある物で)
ゴマ・豆腐・味噌・出汁醤油・マヨネーズ・キムチの素・酒粕・佃煮海苔・ポン酢・・・
これらを単品でも、取り合わせても良いです。

材料の一例
各種葉物野菜、根野菜、竹輪かまぼこ、焼いた油揚げ、海藻類、キノコ類、
焼き鳥缶や各種味付け缶、卵焼き、春雨、キムチ、クラゲ、こんにゃく、鶏ささみ、
ハム、タラコ明太子、焼いた干物の残りをむしる・・・

もう何でもありです(*^^)v

他には、しょっちゅう献立に出ても大丈夫な好物があれば
少しずつアレンジして出す・・・
我が家の場合、厚揚げ焼きに焼きネギを添えたり、厚揚げニンニク炒め
厚揚げ煮つけ、厚揚げ田楽味噌・・・
厚揚げは切らさないように買っています。

品数増やすにしても、予算や時間はそれほど増やせないと思いますし
メタボも困りますので、お悩みでしょうけれど幸せなだんな様ですね。
頑張って下さい。
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この回答へのお礼

なすとピーマンの煮浸しはよく作りますが、それ以外に「煮浸し」を考えませんでした。
厚揚げに関しても、ちょくちょく買っているにも関わらずたいてい同じような
使い方でした。

大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/20 16:48

レシピ本をブックオフなどで買ってきて 1冊使い倒す

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この回答へのお礼

早速にアドバイスをいただいていたのに、お礼をしておらず
すみませんっ。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/07/03 13:02

スーパーでできあいの惣菜を2-3品買ってくればよいのでは。

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この回答へのお礼

手作りメインで考えていましたので…。
できあいのものも、たまには入れてみます。

お礼日時:2012/02/20 16:45

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