![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
ツインバード(PY-D433W)のホームベーカリーで生クリーム入り食パンを焼いたのですが、
二回ともうまく膨らみません。
生クリームを入れないレシピは色々試していますが、どれもすべてちゃんと膨らんでいます。
クックパッドの人気レシピで、皆さんはちゃんと膨らんでいるようなのですが、なぜなのでしょう…?
味はケーキのようで美味しいですが、ちょっとどっしりした感じで、何より高さが普段の半分くらいで悲しいです…
生クリームは冷蔵庫から出したばかりのもの、牛乳はぬるめのものを使用しています。
ドライイースト以外でまず10分間こねた後、早焼きコースで焼いています。
どなたかアドバイスいただければうれしいです。
≪レシピ≫
強力粉(スーパーカメリヤ) 250g
バター 20g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
牛乳 80~90cc
生クリーム(動物性) 100cc
ドライイースト 小さじ1(2.8g)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
んん?イースト以外で10分こねた後早焼き?
よくわからないのですが、ということは、まさか既に10分こねて生地状になっているものの上から、顆粒ドライイーストを後からパラパラ振り入れて、しかも早焼き(発酵時間が短い)で焼いている・・・??と、そういう図を想像してしまったのですが、そうではない・・・んですよね?万が一そうだったら、そりゃ膨らまないです。イーストは水分に触れてから10分くらいしないとガスを出す準備すら出来ませんから。これだと生地の水分に触れてガスをやっと出し始めた頃にあっさり焼かれてイーストが無念の死を遂げている事になりますよね。
ちゃんとイーストは別にプルーフィングさせてあって(このレシピだったら牛乳+砂糖に浸しておくのが一番いいとは思いますが)、それを後から混ぜているのでしたら、1.イーストの計量ミス(少な過ぎ)か、2.ガスを充分に出せなくなっている古いイーストを使ってしまっているか(プルーフィングをすると古い場合は泡の出が悪いですが、経験が少ないとそれに気づけずに結局使ってしまう)、3.粉の計量ミス(多過ぎ)か・・・この3つ位しか原因は思いつかないです。
私も前の方が仰るように、早焼きではなく通常のコースでやってみてそれでも駄目なのかどうか試してみるといいと思います。
回答ありがとうございます。
家族にも確認してもらっているので計量ミスはないと思いますし、イーストも購入したばかりなので、恐らくお二人がおっしゃっている「早焼きモード」が原因であると思います…。
ネットでレシピを調べた際に、ツインバードはこねが弱いということで、まず単独モードで10分程度こねてから、イーストを入れて開始するのがおすすめ、という方が多かったので、それを参考にしていました。
いつも早焼きコースで焼いていて問題が無かったため、いつも通りやってしまいました。
HBをいただいて浮かれてしまい、イーストの性質などあまり理解せずに使っていましたので、勉強したいと思います。
そして、早焼きではなく通常のモードで再チャレンジしてみます。
本当にありがとうございました!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
いろんな原因が考えられますが、とりあえず、早焼きではなく、普通で焼いてみてはどうでしょう。
これだけの乳製品が入ると、通常のパンよりミキシングや発酵に時間がかかります。
試していたのなら、すみません。
回答ありがとうございます。
回答者様がおっしゃる通り、「早焼きモード」が原因であると思います…。
最近はずっと早焼きコースで焼いていて問題が無かったため、いつも通りやってしまいました。
HBをいただいて浮かれてしまい、イーストの性質などあまり理解せずに使っていましたので、勉強した上で、早焼きではなく通常のモードで再チャレンジしてみます。
本当にありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ こんにちは。 トリュフチョコレートを作りたいのですが、レシピによって生クリーム、チョコレートの配合が 3 2023/01/25 15:51
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 皮膚の病気・アレルギー 肌について 高校3年生の女子です。 1、乾燥肌 2、ドライアイ 3、ドライノーズ 4、口角炎 5、4 2 2023/08/27 23:34
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
昨年ガールズバーの子と同伴を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報