許せない心理テスト

家を建て直しています。
建前の日程2週間前になり、建築士より日程変更の申し出がありました。
理由は、木の用意が間に合わない、とのことでした。
これは、よくあることなのでしょうか?仕出し屋さんや親戚も関わる日程変更なので、大きな出来事であること、また、理由が、雨天時延期ではなく、木が間に合わないという、建築士さんの計画性を疑う内容であったため、不安になりました。
以前にも、坪単価○万円で予算をお願いしたところ、合計金額が2000万円のところを1000万円もオーバーし、縮めて500万円オーバーで手を打っています。設計を決定し、業者手配、引っ越しなどが済んだ後の知らせで大幅変更が不可能でした。当方は、坪単価=水回り+建物代 と考えていたのですが、通常、建物代のみで考えるものなのでしょうか?見積書を見ると、建物代がぴったり予算金額でした。ただ、こちらの予算の計算の仕方を説明した時に、何も言われませんでした。
建築士さんが信用できなくなってきたので、不安で質問させていただきます。
よろしくお願いしますm(__)m

A 回答 (2件)

>これは、よくあることなのでしょうか?

無いことも無いです。

工務店と建築士って同じ会社なの?

普通は工務店が連絡してくるけど。

>常、建物代のみで考えるものなのでしょうか?

坪単価は建物代のみで計算します。その坪単価の中身も業者によって違います。

坪単価はあくまでも全体金額を把握するための目安です。

>ただ、こちらの予算の計算の仕方を説明した時に、何も言われませんでした。

どうやってお互いが説明したかです。お互い正しい説明をしても、双方が勘違いした可能性もあります。

>建築士さんが信用できなくなってきたので、不安で質問させていただきます。

建物をつくるというのは、設計と施工と施主が一緒になってつくりあげるものです。
任せっぱなしではこのような思い違いも生じますので、もっと積極的に話をして不明な点はとことん話をしないといけないです。

書かれた内容だけでは、信頼できない建築士とまでは思えません。単なるコミュニケーション不足です。だから、質問者さんが防げた事態でもあります。

もうスタートは切ってしまっているのですから、お互いより良い信頼関係を気づけるようにコミュニケーションを密にして、疑問点は実行する前に話し合いで明らかにしておけば、ちゃんと無事に思い描いた家が建つと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

解答いただきありがとうございました。
建築士さんと工務店は違う会社ですが、建築士さんが仕切っているようです。
仰る通り、コミュニケーション不足のように思えます。お互いに。
恥を忍んで、納得いくまで話していこうと思います。
ありがとうございましたm(__)m

>>理由は、木の用意が間に合わない、とのことでした。

木材の需給関係が厳しくなっているのでしょうか?工期が延びるのは業者としても避けたいはずなので、理由を聞いてみればいいのでは?

>>当方は、坪単価=水回り+建物代 と考えていたのですが、通常、建物代のみで考えるものなのでしょうか?

坪単価をどう出すかは、ケースバイケースだと思います。ここのQ&Aでも、しばしば「坪単価は(計算範囲により大きく変るので)意味がない」と書かれています。金額の範囲を考えないで安い・高いを判断していたのなら、質問者さんの落ち度だと思えます。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとうございましたm(__)m
坪単価の話、とても参考になりました。
思い込みは厳禁、しっかり話し合っていこうと思います。
ありがとうございましたm(__)m