味の素のホームページには
・・・・・・・・・・・・・・・・
■ 保管上の注意
1.保存方法について
開封後は、直射日光の当たるところや、温度、湿度の高いところには置かないようにして、できるだけ密封して湿気を避けて保存してください。調理後に冷蔵庫に しまいますと、温度差により容器に入った湿気が結露して顆粒が湿気やすくなる原因となりますので、常温での保管をおすすめします
・・・・・・・・・・・・・・・・・
とありますので、うちでは、パカッと口の開く(コショーのような)ビンに入れて、常温で保管し、毎日使っています。
でも、口を開けたあと、口の周りに少し残った顆粒だしが、すぐに湿気ってべトッとなってしまいます。
皆さんのお宅では、どんな容器に入れ、どこにおいて、問題なく使用されているのですか?
No.8
- 回答日時:
おらもNo4の人と一緒っと思ったら 飲食業wwやっぱww
店では小さめの面器でそのまんま入れてる密閉なんかしない
家では口の周りが湿ってベットっと成ってしまうので
2・3回折ってスナック菓子とかがしけらないクリップで止めてる
湯気に当たるとどうしてもしけるので使う時は水の段階で入れるようにしてる
味見してもう少し足したい時は直接入れずに手のひらやお皿に出してから入れる
沸いてる鍋の上には持っていかないww
湿気さえなければ痛まないので(多少香りは抜けるかもだけど)
いつも徳用サイズを買って1年くらい平気で使ってる(≧∇≦)ノ彡!
流しの下の棚に普通に突っ込んだまま放置ww
No.5
- 回答日時:
べトッとなります、なりますw なる時とならない時があったりして、いつからなったんだ?と思いますよね。
一回分数グラム入りの小分け袋を購入するのが一番良いんだとは思うんですが、セールだったり徳用だったりすると大袋を購入しますもんね。収納場所に湿気が溜まりやすいようであれば、煎餅等について来るシリカゲルを容器の中に入れる、収納場所に湿気取りを置く等も大事だと思いますが、多分保存方法ではないんじゃないかなと思うんです。使う時に袋とか容器から直接鍋などに入れたくなりますよね?湯気の出ない場所で、例えばガス台に背を向けるなどして、使いたい分を手や別の小皿などに出すようにして、それから調理器具に入れると料理中の水蒸気が触れないので良いようです。置く場所とか保存の仕方よりも一回一回の使用の仕方かもと考えてから、もう二回大袋の口を切って使い、保存法は輪ゴムで止めただけでもベトッとなってません◎偶然かも知れませんが、是非試して見て下さい。
No.4
- 回答日時:
私は袋ごと、常温でそのまま置いてます(口を2、3回折って、洗濯ばさみなどで止めてます)
絶対に別の密閉容器に入れなきゃ!と考えなくていいですよ。
最初に入っている袋は長期保管に向いたように作られています。
もちろん開封後はなるべく早く使用した方がいいのは確かですが、ヘタに移し替えるよりもそのまま使用した方が良い場合もあります。
ちなみに私は飲食店勤務です。お店で使っている粉末の食材は全部袋ごと使用しています。
そういった食材はすべて光や湿気をできるだけ通さない袋で納品されるので、袋のまま使用してしまうのが一番安全だからです。
(お客様のお手元まで届くまでお店で並んでいるわけです。その間に何故中身が傷まないのか。未開封だからというのは当然ですが、できるだけ傷まないよう保存に適切な袋に入っているからです)
ちなみに使用期限の目安は開封後、一週間以内です。
もし一週間以内に使用しきれない場合はもっと小さめの小袋タイプをご使用なされることをおすすめいたします。
No.2
- 回答日時:
私は、小袋が箱に入ったのを買います
http://news.nissyoku.co.jp/Contents/urn/newsml/n …
小袋1つか2つの中身をビンに移して使います。
ビンは、だいぶん前に買ったほんだしが入っていたのもので
フタはネジ式です。今のはビンごとふりかけられるんですね。
空になれば、また少し入れます。汚れたらビンを洗います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
顆粒だしの日持ち 外装をあけ、小袋が未開封の顆粒だしがあります。 半年ほど前にあけて、常温(暑い)で
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パックごはんについて。 パック...
-
過酸化水素水の保存法
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
栗の渋皮煮の冷凍保存方法
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
落花生の種子の乾燥期間と保存方法
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
ブルーベリーを積んでから1週間...
-
生のくるみやアーモンドの保存...
-
ラードについて
-
マーマレードの作り方について
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
ナッツやくるみ、アーモンドは...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
ミートソース・カレー・シチュ...
-
食品サンプルの保存について
-
柚子を無駄なく使ったお料理
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
切れてるバターですが、開封し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パックごはんについて。 パック...
-
過酸化水素水の保存法
-
手作りシロップの日持ち
-
LLCの保存期限は?
-
ペットボトルに水道水を入れた...
-
栄養ドリンクの保存
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
ブルーベリーを積んでから1週間...
-
アクリルガッシュの保存方法
-
機内食は安全ですか?
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
食品サンプルの保存について
-
混色したアクリルの保存方法
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
接着剤 保存していると硬くな...
おすすめ情報