皆様のご意見をお聞かせください。
住宅ローンについてです。
・現在、婚約中で新築計画中です
・主人となる男性の方は、年収380万 勤続年数14年 借り入れ希望額2000万(100%投資希望)
・車のローン115万 (完済意思あり)
ろうきんで仮審査をお願いしたところ、「婚姻中ではなく婚約中で、100%投資なので、私を連帯債務者にしたらOK」との事で、私が連帯債務者になり、その後、仮審査をしていただいてOKがでました。
が・・・私にはクレカ等で借金があります。今現在も支払い中です。
残高不足で引き落としが出来ず、連絡を受けて振込みをしたり、気付いた時点でこちらから連絡をして振込みをしたり・・・多々ありました。
このような状態で、仮審査でOKが出た事も不思議で仕方ありません。そして、このような状態で、本審査でOKが出るとも思いません。
担当の方は、「あくまでご主人様の申し込みで、あなたは婚約者としての証明です」と言われました。
私は、年収160万 勤続年数2年 です。
以上のことをふまえて、質問させていただきたいのですが
・なぜ、仮審査に通ったのか?
→不思議で仕方ないのです・・・
・連帯債務者本人確認の電話で「名前・生年月日」のみしか聞かれなかったのは、なぜなのか?
→こんなもんですか?
・労金の仮審査は、どこまで調べるのですか?
→担当の方は、「ブラックがあるなら、仮審査の時点で分かる」言われました。
皆様、どう思いますか? よろしくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#4です
>簡単に言えば、私の「事故情報の記載なし」といった結果なんでしょうか?
・ブラックと呼ばれる事故情報はなかったと解釈して下さい
・>クレカ等で借金・・クレジットカードなので信用情報はCICに登録されています
・労金は銀行ですから、JBA(全国銀行個人信用情報センター)に加盟しています
・事故情報(一般にブラックと呼ばれる物)は各信用情報機関(JBA・CIC・JICC)で共有されていて
CIC(又はJICC)の事故情報はJBAの信用情報を照会しても確認が出来ます
・今回、仮審査で労金はJBAの信用情報の照会をしましたが、事故情報と呼ばれる物は確認できなかったと言うことです
>残高不足で引き落としが出来ず、連絡を受けて振込みをしたり、気付いた時点でこちらから連絡をして振込みをしたり・・・多々ありました
・CICでは上記の件は事故情報にはなっていません
・ただ、支払状況が過去24ヶ月に付いては記載されています・・その欄に支払無しの月が有った場合
若干問題があります・・通常この場合、カードの審査やローンの審査が難しくなります・・通らない確率が高い
(上記の記載情報は共有情報ではないのでJBAでは確認できません)
・出来れば、CICの信用情報の開示を行なって内容を確認することをお勧めします
CICの信用情報の開示に関しては下記を参照して下さい
http://www.cic.co.jp/mydata/index.html
・本審査では信用保証会社が審査をしますから(労金は直接しません:仮審査までです)
信用保証会社はCIC・JICCの情報に直接アクセスします(労金がチェック出来ない所をチェックします)
おはようございます。
またまた詳しく回答していただいて、ホントにありがとうございます。
coco1701さんのおかげで、気になっていた事が解決しました。
とりあえず・・・危ない感じもしますが・・・本審査は受けてみる予定です。
ホントにありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>なぜ、仮審査に通ったのか?
・ご主人の属性、信用情報に問題が無い
・貴方の属性、信用情報に問題が無い
・労金が照会した信用情報機関はJBA(全国銀行個人信用情報センター)です
>クレカ等で借金があります・・・この情報が記載されて要る信用情報機関はCICになります
JBAに照会するとJBAに登録されている情報しかわかりません(労金はCICの会員ではないので照会は出来ません)
CICの情報で事故情報がある場合は情報は共有されるのでJBAの照会でわかります・・それが無かったと言うことです
(>残高不足で引き落としが出来ず、連絡を受けて振込みをしたり、気付いた時点でこちらから連絡をして振込みをしたり・・・多々ありました
この内容は事故情報とはなっていないので、共有されていない言うことです)
・本審査は労金ではなく信用保証機関が行なうので(労金はそちらの保証で融資をするので)、CIC・JICCの信用情報の照会を行ないますから、より詳しい情報を得られます
(仮審査で問題が無く本審査で通らなかった等の場合、
CIC・JICCの信用情報に事故情報ではないが問題があった場合等総合判断されたりするわけです)
>連帯債務者本人確認の電話で「名前・生年月日」のみしか聞かれなかったのは、なぜなのか?
・それで検索可能だから
>労金の仮審査は、どこまで調べるのですか?
・労金の加盟している信用情報機関、JBA(全国銀行個人信用情報センター)のデーターベースのみ
・他の信用情報機関(CIC・JICC)で事故情報が有る場合は、JBAも含めた3機関で共有されているので
JBAのみの照会でも、事故情報(通称ブラック)があるかないかはわかります(ブラックに当たらない情報はわかりません)
詳しい回答、ありがとうございます。
私の理解力が乏しいので、うまく処理出来てないのですが…
簡単に言えば、私の「事故情報の記載なし」といった結果なんでしょうか?
仮審査で、だいたいの事は調べると聞いたりもしたんですが、このまま本審査に進んでイイのか、悩んでます…
No.3
- 回答日時:
>私にはクレカ等で借金があります。
→延滞とならずに返済しているので、ブラックになっていないのでしょう。
回答、ありがとうございます。
私が今までに友人等から聞いた話では、1~2回遅れただけでもブラックになると…
私の状況がブラックにならないのが、不思議です。
No.2
- 回答日時:
ボクは過去に住宅ローンを組んだことがあるだけの素人ですので、あくまで参考程度に。
新築物件の所有権は100%旦那さんにあるのですか?
ならば、旦那さんの過去の実績や安定した収入が見込めるのか、勤続年数や源泉徴収、勤務先
などを勘案して仮審査が通ったのでしょう。ローン申請時に現在支払い中のローン、借入金は
ありますか?程度の確認を求められているハズです。
この時点では主たるローン契約者のみの審査ですので、質問者さんの過去の実績は求め
られないでしょう。
連帯債務者を求められたのは、借入金額に比べ手取り収入の額が少ないため、貸し倒れ
リスクを想定しているのかもしれませんね。
ちなみに、質問者さんの勤務先や年収は聞かれませんでしたか?
もしそうであれば、支払い能力として旦那さんの年収と質問者さんの年収の合算で仮審査が
通ったのかもしれませんね。
もし、質問者さんが50%の所有権をもつとしたら、当然過去の履歴を調べ上げられますので、
仮審査の時点で引っかかる可能性大です。
ろうきんは大手銀行より審査が甘いのかもしれませんね。
いずれにせよ、借金は早いうちに清算した方がいいですよ。
最悪の場合、せっかく手に入れた物件も抵当に入れられ、自己破産してしまいますから。
くれぐれもご注意を。
回答、ありがとうございます。
新築物件の所有権は、100%主人です。
私が50%もつと言うような話は、一切話してないし聞いてもいません。
私は、主人と同じ職場で事務員をしています。
申込書には、住所氏名年齢と勤務先名や住所・年収等を書きました。
書類提出の際に、主人と同じく源泉徴収・免許のコピーを出しました。
借金は、早く完済出来るように頑張りたいと思います!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
たぶんに入籍した時点でカード会社には名義変更が行くので、その際に完済できると予測したと思われます。
カード類は清算させられるのはみんな取りあえず同じです。
本審査でも同じ条件を出されるはずです。
入籍したら二人分の収入を査定しますから。
この回答への補足
お早い回答、ありがとうございます。
私の借金の完済は、出来ないんですが・・・男性の方の車のみ完済予定です。
連帯債務者として、今現在の借り入れ状況を聞かれる事もなく、記入する訳でもなく・・・これって、どうなんでしょう???
私も、言うタイミングを失ってしまって・・・