
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
昔おいしかったなあ~ってものを、今食べても美味しくないですよね
昔好きだった人に、今会っても・・あれれ?・・って思うのと同じです
20~30年代にハムってだけでもごちそうだったのではないでしょうか?
さらに、その頃のハムっていろんな合成保存料や着色料発色剤などいろいろ入っていそうですよね
からしバターの再現だけだったら、粉のからしを使ってみてはどうでしょう
そのころはチューブとかなかったはずですし・・
この回答への補足
ありがとうございます。
>昔好きだった人に、今会っても・・あれれ?・・って思うのと同じです
それは、百も承知なんですが、昔こんなの食ったよなあ、っていうのを見つけたいので。
給食の歴史や昔の給食を再現して食べさせる所でも見かけないので。
着色料、発色剤、そうですね。わたしの頭では、赤いのがハム、肌色が魚肉ソーセージです。
カラシも自分でいろいろやった中に粉の和辛子、洋辛子も使いましたが、なんか違う。
カラシとマーガリンに酢を加えても、違う。
等々、やっぱり50年以上前の事は無理なのかな?
でも、何らかの情報、お待ちしています。
No.1
- 回答日時:
昔と違うのは、ハムを使ってるからじゃないのかニャ。
30年代ならハムと言えば、魚肉ハムニャ。またマーガリンも粗悪な材料から作られていたような気がするが、当時は材料などどこにも書いてなかったし、気にもしていなかったので、今となっては分からないニャ。
この回答への補足
ハムの違いでは無いと思います。
魚肉ハム、ソーセージは私の青春の一本ですので、違いは判るつもりです。
給食のは今で言うハム(プレスハム)です。
カラシか、マーガリン、味が濃かった気がします。
辛みか酸味か?子供用だから、辛みを無くして別の味付けだったか?
懐かしい思い出をありがとうございます。
そういえば、夏休みに魚肉ソーセージと鯖缶を自転車に積んでいろんな所を回りました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
給食でサラダにハムを入れると...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
運転中に食べるお手軽弁当
-
小学校給食のからしバターサン...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
買ってきたたこ焼きを翌日か翌...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
馬タン刺しの食べ方
-
【マグダラのマリア】の(マグダ...
-
イントネーションについて!
-
世界三大ハムって?
-
牛肉のハムってありますか?
-
あおさと青のりの違い
-
ハムをはがせません
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
ハムをはがせません
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
イントネーションについて!
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
美味しくないウインナー、お得...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
おすすめ情報