痔になりやすい生活習慣とは?

5~6年ぶりにパートに出ました。
調理補助や盛り付け、洗浄等、簡単な仕事だと思って応募し、採用されたのですが、思いのほか
覚えることが多くて、錆ついていた頭が、なかなか活性化せず、同期で入った人達より、はるかに覚えが悪く、自己嫌悪にさいなまれています。
1度2度言われても、全く覚えられず、メモしてもすぐ忘れてしまいます。
このままいくと上から”辞めて下さい”…といわれることは目に見えています。
自分から身を引くか、上から何か言われるまで待って頑張ってみるか、どちらがよいのかわからなくなりました。
・・・もちろん自分としては、もう少し頑張ってみたいと思っていますが。
古くからいるパートの人達からのイライラ感も伝わってきて、一層めげそうです。
覚えようと努力しても覚えられず、何回も聞きなおし、それでもなお覚えられない自分が情けないです。
どうしたら良いものでしょうか・・・。
どなたかお知恵を拝借くださいませ。

A 回答 (5件)

私が投稿した?


と思うくらい質問者さんと同じ状況です。

だからアドバイスは出来ないです。
私は、もう少し頑張るつもりです。

錆び付いた頭が回復するまで頑張りませんか?
もう少しだけ辛いけど・・・。
辞めるのは、何時でも出来ますしね。

質問者さんの質問を見て私は救われました。私だけではないと思えたからです。

何回教えられても覚えられない!
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パートと言うお立場ですから、余り深くお考えになる必要は無いと思いますよ。



失礼な言い方になるかも知れませんが、そもそも企業はパートにそれほどの期待をしていませんし、パートも企業にそれほど忠誠心などを示す必要も無いので、必死にやる必要もありません。

また本来は、パートの仕事は簡単であるべきなんですよ。
仕事の難度が高いとすれば、それはパートには不適な仕事です。

また雇用形態に関わらず、必要な指導・教育を施すのも、企業側の役目です。
質問者さんが上手く出来ないとすれば、勤め先のパート教育マニュアルなどが、整備されていないコトの方が問題です。

自分が仕事が出来ないのは、会社が悪い!って思っておかれたら良いですヨ。

その上で、仕事に不向きと感じたら、労働者側はいつでも自由に辞められますし、パートの場合は、企業側も割と気軽に労働契約解除が出来ます。

思いつめてお仕事をなさると委縮し、かえって成果は上がらないと思います。
まず気軽になって、肩の荷を降ろしたら如何ですか?
やってて辛けりゃゃ辞めちゃえばいいし、それくらいの気持ちで居れば、クビになってもダメージは無いでしょ?

覚えなきゃ!なんて思って、記憶力が上がるなら、誰でも一流大学に合格します。
覚えるには、興味を持つコトですよ。

「点」で覚えようとしても、なかなか難しいです。
線とか面で・・なんて言いますが、要は、目の前だけじゃなく、前後とか全体、流れで覚えましょう。

一から順に覚えなくても、完成形から逆を追って考えたり覚えたりしても構いませんし、「キッチリ」ばかりじゃなく、まずは「おおよそ」を掴むコトも大事ですよ。
大体・全体が判れば、面白味も出て来ると思いますが、「一つのコトが出来ず、前に進めない」みたいな状態だと、面白くないですから。

急いだり慌てるから、ミスしたり忘れたりします。
慌ててる時こそ、一回大きく深呼吸して落ち着いて。
今は先輩などを下から見上げる様な感覚で、仕事をなさっていると思いますが、逆に自分がリーダーくらいの気持ちで、全体を見渡してみて下さい。

質問者さんがやってるコトが上手く行かないなら、全部、逆でやってみたら良いですヨ。
集中してるトコで手を抜いて、緩慢な時に集中するとか。

たとえば動物にとって大事な仕事と言えば、エサを食べるって言うのは非常に大事です。
でもエサを食べるのに集中しちゃうと、外敵に襲われてしまいますし、逆にエサに集中しないと、仲間に横取りされたりもします。

仕事も同じで、一つに集中すれば良いってモノでもありません。
今の仕事には集中し過ぎず、次とか先を考えたり、場合によっては「さっきの仕事」なども振り返りながらやるのがコツと言う場合もありますよ。
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何やかや言っても覚えるのって繰り返す事なんですよね。


同期と比較して焦れば、より覚えも悪くなると思います。
「辞めようかなぁ」なんて気持ちも、やる気のなさと覚えの悪さを後押しします。
それに、やはりブランクがあれば鈍るのも当然で、本調子になるには少々の時間が必要ではないでしょうか。
まずは全てを完璧にこなそうとするのではなく、自分のペースで端から順に固めていく事だと思いますが・・

>上から何か言われるまで待って頑張ってみるか
少々の覚えの悪さくらいで、進退にまで話が及ぶ事も少なそうですけど・・
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No.1です。



すみません、復習の変換がおかしかったです。

”復讐”ではなく”復習”です。」

訂正してお詫びいたします。
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こんにちわ。


おいくつぐらいの方かわからないので、的をえたアドバイスになるかわかりませんが・・・。

メモをとってる、と書かれているので、家に帰ってから復讐とかなさってはいかがで
しょうか?

ただ覚えるだけではなく、実際の仕事をシミュレーションしてみるといいかと思います。
覚えたつもりで、覚えていないことって結構多いですよね。

調理関係とのことなので、おうちで食事を用意されるときに復讐がてら同じようにして
みたらいかがでしょうか?

始めてどれくらい経っているのかもわかりませんが、1か月、3か月を区切りに頑張って
みてはいかがですか?

きっと半年後には、悩んでたこいとを忘れてしまっていると思いますよ。
頑張って下さい。
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Q調理補助パート 辞める場合

4月から学校給食の調理補助をしているんですが、
辞めたい場合何て言えばいいのか分からず、
困っています・・・。

職場は強烈な主婦ばかりで、
キツイ口調に、喜怒哀楽も激しく、
態度も露骨だし、もう無理だと思いました・・・。

最初はひたすら文句を言われ続け、
態度や言い方が凄く傷つく言い方を
してきます。

最初は仕事できないし、
教えてもらう立場だから、
我慢していたけど、
毎日文句を言われ続けたり、
あからさまに嫌だという態度をとられたり、
仕事をしにきてるのに、
理不尽な事で文句を言われ続けて、
頭がおかしくなりそうです・・・。

言われた事に、口を挟めば、
倍にして返ってきて、
何度も泣く寸前まで、
強い口調で言ってきます・・・。

主婦達の輪に入っていく隙も自信もありません・・・。

一番仕事できるリーダー格に
最初っから文句いわれ続け
自分は悪い事してなくても、
あからさまに嫌いだという態度を取られ、
お昼は一人かやの外で、
集団で輪になって食べるのに、
一言も会話できず、
皆についてもいけず、
吐きそうになりました・・・。

精神的にもうつになる手前だし、
仕事をしに言ってるのに、
気に入られなきゃ仕事できない雰囲気だし、

ただ、会社規定では退職願申請は1ヶ月前だし、
いかなる理由も突然の退職は認められないと
書かれてあるし、
上司に何て伝えればいいのか分かりません・・・。
正直に話して、主婦から文句言われることを考えると
怖いです・・・。

こんな私にアドバイスお願いします・・・。

4月から学校給食の調理補助をしているんですが、
辞めたい場合何て言えばいいのか分からず、
困っています・・・。

職場は強烈な主婦ばかりで、
キツイ口調に、喜怒哀楽も激しく、
態度も露骨だし、もう無理だと思いました・・・。

最初はひたすら文句を言われ続け、
態度や言い方が凄く傷つく言い方を
してきます。

最初は仕事できないし、
教えてもらう立場だから、
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毎日文句を言われ続けたり、
あからさまに嫌だという態度をとられたり、
仕事をしにきてるのに、
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Aベストアンサー

小さいながら会社経営している者です。

十数年やってきて、退職願申請期間1ヶ月前を守らなくて、突然辞める人もいました。
働きたくない人無理に働かすことはできないから、こちらもあきらめます。

まして、あなたの職場は食品を扱うわけですから、事故でもあったら会社の問題になります。なので明日からいなくなっても引き止めないと思います、普通は。

つまり、どうしても今の仕事がつらいなら、置き手紙して翌日からいなくなる、と腹をきめればいいと思います。
とにかく、いまどき、社員が一ヶ月未満で辞めるって珍しいことではないのです。
心配しないでね、あなたの人生も会社も、大丈夫だから。

Q老人ホームの調理補助のバイト

私は23歳の女性です。
明日面接に行きます。仕事内容は老人ホームの調理補助の仕事で時間は朝七時~九時半~十時半~の8時間三交代制で休みは月7~8日だそうです。
どなたか経験者の方はいらっしゃらないでしょうか?
お話をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは☆

経験者ではありませんが、介護施設従事者として回答させていただきました☆
あと、母が食堂の調理補助のパートについていたので、そのあたりからも回答できるかと思い、させていただきますね☆

体力的には、思っているよりもハードのようです。
熱湯やガス等を多量に使う場所なので、暑さもけっこうあるようです。
あと、高齢の方の食事になりますので、1人1人の咀嚼状態や嚥下状態をよく把握して、作らなきゃいけません。
それと、私の昔行っていたところでは、よく異物(魚の骨等)が混ざったりもしていたので、
チェックの徹底も、大事なことかと思います。

その他、もっと詳しいことは、ご経験されている方のアドバイスを待たれるといいかと思います☆

面接、受かるといいですね(^^)

Q老人ホーム等の調理師として働いてる方に質問です。

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく曖昧で要領を得なく、不機嫌な応答しかしない。

主任と栄養士だけが仲良く会話していて、他は黙ってあくせく働いている。

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厨房以外の職員はふつうで、法人の理念も利用者主体で熱意がある。施設長は人情溢れる人柄。


今日の出来事。

私は早番で出勤した際、(今日は病院に行きたいので、宜しければ16時時頃に上がりたいのですが)と主任に相談。
主任は今日の流れと○○くんの行動による、と回答。

実際に16時になっても何の音沙汰なし。翌日の仕込が終わっていなかった為、私は急いで仕込みをしていた。

栄養士は○○くんが早く上がるって言うからみんな必死なんだよ?自分も必死にならなくてどうするの。(別に必死な様子は無かった)
と一瞥され、その言葉に余計焦る。

焦っていたせいか5時半頃に指を深く切り、水で洗い流して止血していると、一人の職員が絆創膏を出して処置してくれた。

血を流してる私を栄養士は完全にシカト。

職員が間に合わないのに(今日はもう上がって病院行ってください)

私は仕込みが終わりかけでしたが、包丁を握れる状態ではなかったので、
(本当に申し訳ないのですが、お先に失礼します)とやむなく帰る。

栄養士はその言葉もシカト。

外に出た時、本当に辞めたくなりました。まだ入って二ヶ月ですが、激務と荒んだ人間関係に疲弊しました。

これから正職員になるなど、正直悩んでします。

施設の厨房って、どこもこのような勤務態勢や人間関係なのでしょうか?

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

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実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

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Aベストアンサー

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の問題
 判りやすく言えば 栄養士は調理師を指導する立場等の優劣教育デス
 そして、ウイークポイントは料理を知らない事 ですから専門知識を必要な仕事なら的確な指示は無いでしょう
  
youth1115さんの職場は給食会社の委託?か施設の直営か?判りませんが、決して良い環境では有りません
給食会社もいろいろありますが 大手なら勤務時間に対しての問題は無いと思います
コントラクトフード 学校給食いわゆる集団調理の職場は栄養士との係わりが不可欠ですので
調理師を目指すのならホテルレストランを選ぶべきですし。集団調理業務をすすむのなら栄養士の資格を取ったほうが
将来のためにはいいですね。

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の...続きを読む

Q施設の調理補助について

調理のお仕事に興味があります。
求人で、特別養護老人ホーム(5時間勤務)、介護付老人ホーム(4時間勤務)の調理補助があるんですけど、どちらにしようか迷っています。調理補助で、お仕事されたことのある方の体験談でも、教えてくださればなぁって思います。お願いします。

Aベストアンサー

老人ホームではないですが、公的な福祉施設で調理補助として勤務したことがあります。

私は早朝のみの勤務でしたので、「自分で一から作る」のは「ご飯・味噌汁・お茶」ぐらいでした。おかずは、袋詰めにされたものを袋から出し、皿に盛り付けるだけです。たまに、干物をオーブンで焼く程度です。

お昼(夜)は、「一から作成+出来合いのもの(冷凍食品など)」が「50:50」の割合でした。

あと、人工透析など病気を患っていらっしゃる方は食事制限がありますので、献立の中から、食べられないものを除けないといけないのがありました。

同じ病気でも「AさんはOKでBさんは駄目」という食材が結構ありますので、覚えるまでは大変です。毎日やっていれば、嫌でも覚えますが^^

参考にして頂ければ幸いです。

Q41歳現在 パートの仕事をさがしています。一年程仕事していません。 3

41歳現在 パートの仕事をさがしています。一年程仕事していません。 30代のころは何も考えずに応募できたりしてたのですが 年齢的なことなのかしれませんが 覚えれるだろうか?職場の人と上手く付き合っていけるのだろうか?と思うと働くのがとてもこわいです。しばらく仕事をしてないせいかもしれませんが。現在会社の食堂のおばちゃんに応募しようか悩んでいます。食堂は大変忙しく
女性同士の職場なのでいじめもあると聞きました。もちろん忙しいので言葉がきつくなったりして
相手はいじめてるつもりはないのかもしれませんが。家庭の事情で扶養内で出来るだけ働きたいので月に八万円位ほしいのです。ですから 時間的にも金額的にも条件はあっています。食堂関係で働いたことのあるかた。また仕事にでるにあったて 同じような経験のあるかた 教えて下さい。長文ですみません。
厳しいお言葉でもかまいません。色々な意見をお願いします

Aベストアンサー

再び失礼します^^ご質問いただいたのでお返事を~。
600食の食堂ですか?結構大きなところですね~。うちは300食前後なので・・・
調理師の方が作ったものをパートさんが盛り付けたり提供することを前提として、私のわかる範囲で書かせていただきますね。
まずは食事の提供形態によると思います。
おそらく、600食という数でしたら、セルフサービスでの提供でしょうか・・・お客様がトレイを持ってすでに盛り付けてあるお料理を一品ずつ持っていかれる場合です。そういう場合は、食堂開始時間までに600食分一気に盛り付けてしまって保存しておきます。調理師の方が作成したものを、手分けしてどんどん盛り付けていきます。ひたすら黙々と・・・です。きれいに盛り付けられる人、残念な盛り付けしかできない人・・・さまざまですけどね^^;御飯や汁物だけはお客様と直接手渡し、もしくは提供時に盛り付けます。麺類の提供があったり、カレーライスの提供など、定食の種類によっては、日替わり等で手分け分担して仕事します。うちはこれです。
また、同じセルフサービスでも、大皿に盛り付けてお客様が好きに取っていくブッフェスタイル。これはおそらくなくなってしまっている料理がないか等確認して、チーフなりにお願いして作成してもらい、運ぶといったところでしょうか。。。会社の食堂でこのスタイルは稀だと思いますが・・・

私はマンモス小学校(900食)と小さな小学校(250食)での経験もあるのですが、給食センターでの調理ではなく、今では珍しい各小学校での調理でした。給食を作ることには違いないのですが、まったく仕事の内容は違います。食数が多くなるにつれて、どうしても料理内容が変わります。
当社の場合でも300食程度なのでフライ等はパン粉付けもしますし、野菜も家庭と同じように使います。でも多い食数になればなるほど、どうしても冷凍物に頼らざるをえない事もあります。その食堂の方針次第でも仕事内容は大きく違います。
そして提供後は、食器の洗浄や、片付け、翌日の準備等があります。意外とこれが一番大変かも。洗浄はおそらく機械がやってくれますが、衛生面がもっとも重要ですから、掃除等にも気を配らなければいけないです。

うちの食堂で働く45歳のパートさんはまったくの経験なし(ずっと専業主婦でいらしたそうで)で入ってこられました。でも3年たったいまでは、スペシャリストですよ~!若いから覚えも早いと、高齢組(?)のお母様方にもかわいがられてます。基本的にはやることやっていれば、文句の言いようがありませんから。
質問者様はお料理好きですか?身体を動かすことに抵抗はありませんか?どうしても立ちっぱなしの仕事ですから体力を使います。洗剤を使って手が荒れてしまうかも・・・それでもがんばってくださいますか?私は面接時にこの3つを確認します。失敗なんて誰でもしますし、まちがえれば素直に改めてくれればなんの問題もありません。
やる前から「できないかも・・・」と思わず、飛び込んでいったら意外とあっさり・・・ってこともありますから~。そんなに特殊な仕事ではありませんよ。がんばってくださいね☆

再び失礼します^^ご質問いただいたのでお返事を~。
600食の食堂ですか?結構大きなところですね~。うちは300食前後なので・・・
調理師の方が作ったものをパートさんが盛り付けたり提供することを前提として、私のわかる範囲で書かせていただきますね。
まずは食事の提供形態によると思います。
おそらく、600食という数でしたら、セルフサービスでの提供でしょうか・・・お客様がトレイを持ってすでに盛り付けてあるお料理を一品ずつ持っていかれる場合です。そういう場合は、食堂開始時間までに6...続きを読む

Q病院で食事を作るお仕事をされている方にお尋ねします。

私の友人が、今年の春から病院の調理室で働くことになりました。彼は、本来、英語の教員だったのですが、なかなか正採用の機会に恵まれず、将来へを危惧して、一応、保険のために調理師免許を取得し、そして、学校からの斡旋でスムーズに病院の方に内定が決まり、私も友人の一人として彼らの人生の新しい門出を心から祝福するつもりでいたのですが・・。

友人は求人票を初めて見た当時は6時からの勤務ということで、それなら何とか交通機関を利用して通勤できると思っていたらしいのですが、内定をもらった直後に、病院の事務の人から、例年の新入社員は週に二回、4時半から仕事をしていた、と聞き、驚いたそうです。おそらく、その時間から、調理の仕事を始めるまでに掃除を徹底的にするのだろう、ということなのだそうですが、そんな時間に出勤するのはとうてい不可能だと友人もこぼしていました。

まだ、初出勤もしていない段階で、はっきりしたことは分かりかねるとも思うのですが、実際のところ、病院で食事を作るお仕事をされている方というのは、大体、何時くらいからお仕事をされているものなのでしょうか?

朝の4時半から、調理の前段階の包丁を研いだりとか、掃除をしたりとか、というのが本当にあっても不思議ではないような職場なのでしょうか?

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Aベストアンサー

私は、2年前まで病院の厨房で働いていました。
ローテーション勤務で週2回位、
午前6時からの勤務がありました。
いろいろ職場によってルールは違うとは思いますが、
4時半からの勤務があることですが、
ちょっとおかしいなぁ~という気がします。
掃除とある程度の準備は前日して帰るし、
4時半はいくらなんでも早すぎる気がします。
私の場合なんですが、6時前くらいから
始めても7時過ぎの朝食には充分間に合いましたよ!

求人票と現実が違うのも変ですよね。
病院の事務の人は、誤解されている
のではないでしょうか?
厨房には責任者として、栄養士さんがおられるはずです。
現場の責任者である栄養士さんに
一度聞かれてみてはいかがでしょうか?

Qパートを辞める事にしましたが、その理由・・・

以前にも何度か相談をさせていただきました者です。
4月から始めたパートですが、最近では体調不良がひどく、精神的に限界を感じてしまった為、また少なからず私のそんな状態が家庭に持ち込まれてしまう為に辞める方向で考えました。
私なりにがんばってきましたが2ヶ月くらいしか勤務できませんでした。
我慢が足りないのかな・・?
結局合わない・・という理由になるのですが、「私にはここでは合わなかった」という言い方でいいのでしょうか?
本当は明日からでも行かなくて良いものなら行きたくないのですが、だいぶ狭くなってしまった今の許容範囲外のダメージがなければ丸投げするつもりはないので、20日まで猶予があれば何とか人も入ると思います。
経営者が少し扱いにくい人なので、なるべく波風少ない言い方があれば教えていただきたいと思います。
どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私は3日で辞めたパートが2つあります(笑)

ひとつは事務職だと思って入った会社が3分の1が清掃・賄い業務だったため→
『自分のイメージしていた仕事とは違うので辞めます』
もうひとつはスーパーの品出し・陳列(当初はレジ希望)。けっこう力のいる仕事の上
パートなのに時間が来てもキリがつくまで帰れない。残業代も出ない。
→『力仕事は向いてないので辞めます』

で、今はコンビニで落ち着いてます。今までが嘘のように自分に合っています。
パートやアルバイトなんて2~3ヶ月続けばいい方じゃありませんか?
長いにはこしたことありませんが、それは雇用保険などがつくものであって…
私は当初、保険のつくもの限定で探していましたが、
無意味に自分を追い込み家庭でも主人に当たってしまうので
気楽に働けるところを最終的に選びました。

正社員ではないのだし、一生働く場を求めているわけでもないのなら
精神的に安定できて、自分に合った仕事が一番ですよ。
与えられた仕事をその日しっかりやっていれば、それは責任放棄でもなんでもありません。
その後の経営だの引き継ぎだの、考えるのは社員の仕事です。
ちゃんと理由を述べて辞めれば、それは責められるようなことではありません。
ご自分を大事にして、堂々としてくださいね^^お体、大切に。

私は3日で辞めたパートが2つあります(笑)

ひとつは事務職だと思って入った会社が3分の1が清掃・賄い業務だったため→
『自分のイメージしていた仕事とは違うので辞めます』
もうひとつはスーパーの品出し・陳列(当初はレジ希望)。けっこう力のいる仕事の上
パートなのに時間が来てもキリがつくまで帰れない。残業代も出ない。
→『力仕事は向いてないので辞めます』

で、今はコンビニで落ち着いてます。今までが嘘のように自分に合っています。
パートやアルバイトなんて2~3ヶ月続けばいい方...続きを読む

Q2日でパートを穏便に辞めたい。

パートで2日働いたのですが・・しんどいしまだ人間関係もなじめていません。頑張るつもりだったのですが・・すごくいい仕事が舞い込んで来ました。すぐにでもそちらに行きたいのですけど・・・早くしないと他の人に決まってしまうかも・・・でも・・・辞めると言いにくいです・・電話ですむなら電話ですませたいです。それは大人のすることではないですか??辞める理由は、正直に言うべきですか?

Aベストアンサー

え~~とわたしの場合ですが、2日とか3日とかザラにありますよ。合わないことってどうしてもあると思います。そこはあなたのいるべき場所ではないのです。辞めて新しいところを探せば、必ず見つかるはずです。居心地のいい場所が、あなたのいるべき場所なのです。間違いない。    わたしは、辞める時必ずお茶菓子持参してました。みなさん喜んでいました。もちろん500円程度の安価な物でしたが。

参考URL:http://flanders.blog54.fc2.com/blog-entry-75.html

Q幼稚園の給食調理(パート)の仕事について

9時から14時までと9時から16時までの交代制のパートの求人(週4日程度)が出ているので応募したいと思っているのですが、集団給食の経験がありませんので実際の調理方法などが不安です。

2人分とか4人分とかしか作ったことがないので、大人数分だと余計に手順もわからないし、もともと調理は得意ではありません。

きちんと努力して覚える意欲はありますが、実際入ってみて、すぐに作らされるのでしょうか?それともある程度の指導はあるのでしょうか。
それともパートなのでそこまでさせてもらえないところのほうが多いのでしょうか。

そこそこで違うとは思いますが、経験談でも結構ですのでどんな状況のところが多いのかなど教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

私の体験談ではないのですが、幼稚園の調理師さんが書いている
業務内要の本がとてもおもしろく、愛読しています。
その方の本を読んでいると、そこでは3人体制で
うち2人は正社員で、どちらも調理師免許をもっています。
(作者さんはそこのリーダーです)
パートの方は、確か調理師免許は持っていなくて、補佐などを主にしているようでした。(ごめんなさいうろ覚えです。。)
メニューなどはリーダーさんともうひとりの社員さんが主に決めているとのことです。

入ってすぐどうこうする、という事は書いていないので参考にならなくてすみません。
夏は暑さと腐敗との戦いだけど、なんだかんだでこどもが喜んでくれるのが
一番うれしいと書いてありました。
意欲があるとのことですので、がんばってみてください。

あとやっぱり、面接で、今不安に思っていることをすベて聞いたほうがいいですよ。
あとあとになって「違う…」ってなってしまうかもしれませんしね。

Q仕事になかなか慣れません。。。

みなさんは今の仕事始められてどれくらいになりますか?
今の仕事に慣れるまでにどれくらいの期間かかりましたか?
また、慣れたきっかけはありましたか?それとも気づいたら慣れてたのでしょうか。

今の職場に転職して6か月目になるんですが、最初に比べたら慣れたもののまだ仕事に慣れたとは言える状況ではなく、半年になってもきつくて楽しいと感じたこともないし、この仕事は自分には向いてないし(それは1か月目から感じてました)転職しようか考えてます。でも給料は良いし、このまま続けることで慣れて前向きな気持ちで仕事できようになるなら我慢して続けたいと思っています。

ちなみに職種は調理師で今までずっと調理関係で、主に人間関係を理由に1年以内で辞めたことが3回あり、1社だけは7年働いてました。同じ調理の仕事でも飲食店、老人施設、病院、保育園、給食センターなど職種は色々あるので全然違います。

Aベストアンサー

「前と同じになるかも」
という不安は、嫌なことを経験した人は、みんな考えますよね。
本当は、同じにならない可能性も、半分はあるはずなんですが、
同じになる確率の方が高いだろうと、
そうなる理由を、自分で並べて、
「こんなに嫌なことがあるんだから、前と同じことが起きる」と。
自分で、無意識のうちに、そちらの方へそちらの方へと舵をとってる。
つらい経験をするほど、
そんなふうに考えてしまうのは、当然です。わかります。

いろんな情報を知るごとに、
その、ベテランさんが怖くなっちゃいましたね。
緊張するでしょう。
でも、私だけじゃなかった、というのを、
ちょっとだけプラスの方に考えませんか?
私の性格のせいばかりではなかった、と。
心配してくれる人もいます。
孤立無援、誰もわかってくれない、わけではないのです。

今日は怒られずにすんだ。
仕事でミスがなかった。
とくに問題なく過ごせた。
それなのに必要以上に緊張して、今日がもったいなかったな。
と、考えられるようになったらいいですね。
明日も、なにもなければいいな。

辞めるのは、いつでもできます。
肩の力を抜いて。
今日は、なにもない、大丈夫な日ですよ。

「前と同じになるかも」
という不安は、嫌なことを経験した人は、みんな考えますよね。
本当は、同じにならない可能性も、半分はあるはずなんですが、
同じになる確率の方が高いだろうと、
そうなる理由を、自分で並べて、
「こんなに嫌なことがあるんだから、前と同じことが起きる」と。
自分で、無意識のうちに、そちらの方へそちらの方へと舵をとってる。
つらい経験をするほど、
そんなふうに考えてしまうのは、当然です。わかります。

いろんな情報を知るごとに、
その、ベテランさんが怖くなっちゃいました...続きを読む


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