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鳥のムネ肉を柔らかく、おいしくいただきたいのですが、まず柔らかくするためにビネガー、お酒(ワイン、紹興酒)を試して柔らかくならず、インターネットで調べて、キュウイ、摩り下ろした玉ねぎ、まいたけのつけ汁をそれぞれ試しましたが、だめでした。重曹というのもありましたが、安全かどうか不安なのでそれは試しませんでした。味付けについても味がしみ込んでおらず、パサパサしてます。どうしたら柔らかく、おいしくできますでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

温度を上げすぎないのがコツ。


中心温度を75度にして1分らしいんだけど、オイラそんなこと言われても良くわかんないから、、、
お湯を沸かして、中華だしやらねぎやらテキトーに入れて火を消し、塩で下味をつけた胸肉を入れて一時間ぐらい放置、切ってみて中心部分が調理されているようであればOKと判断している。

まあ、低温(100℃以下)で調理できる道具があるなら、そういうのを使ってみるのも良いかもしれない。
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この回答へのお礼

温度計を使ってみると良いかもですね。探してみます。ありがとうございます!

お礼日時:2012/06/11 12:45

鶏ハムにしてから調理という方法も...


(只、調理と言っても限られてくる(後から味を含ませるとかはダメかも)とは思います)
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この回答へのお礼

鶏ハムネットで調べてみます。ありがとうございます。

お礼日時:2012/06/11 12:45

鶏胸肉は火を通しすぎるとパサパサします



塩麹につけて鶏ハムもおいしいけど塩麹を
使わない鶏ハムも柔らかくておいしいです
ポイントは冷蔵庫から出して常温にする
中が冷たいと火が通らないので
中までしっかり火を通そうと加熱しすぎると
パサパサになります

ヨーグルトにつけてタンドリーチキンもおいしいです

一口大かそぎ切りにして片栗粉をまぶして焼くと
パサつき少なく食べられます
※余熱も考慮して加熱しすぎないように

重曹はお掃除につかうイメージかもしれませんが
昔から煮豆に入れたりお菓子を膨らませたりと調理
に用いられています
ドラッグストアやスーパーで食用で聞いて購入して
ください

50度洗いってのがありまして50度のお湯で鶏肉を
洗って水分をふいて調理するって方法です
TVで言うほどパサツキ感がまったくないですぅぅぅ
って気はしませんでしたが何もせずカットして調理
よりはおいしいかな?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!さっそく試してみます。

お礼日時:2012/06/11 12:43

もも肉と違い脂がないので、何かに漬ける程度では“柔らかい”というほどにはならないですよね。


作る料理にもよるでしょうが、一度叩いてから(ビニール袋などに入れて肉叩きや麺棒などで)良いサイズに切って調理すると、それなりに柔らかい食感になりますし、味も染み込みやすいですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。加圧鍋は使用しても大丈夫でしょうか?

お礼日時:2012/06/12 11:13

肉汁を一滴も無駄にしない、とってもジューシーに仕上げる方法があります。



胸肉にお好みの下味を付けてから、ラップで包みます。
それを、食材保存用袋(ジップロックなど)に入れて、
70℃から80℃の間の温度で、15分から30分程度、茹でるだけです。

15分くらいだと、かなり、レアに仕上がります。茹で時間はお好みで。
必ず、常温程度に冷ましてから切るのが、コツです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。70°から80°で15分から30分程度試してみます。

お礼日時:2012/06/14 12:55

ちょうど昨日、ためしてガッテンでやってましたね!



http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120613. …
「あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見」
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この回答へのお礼

ありがとうございます!フォーク大変参考になります!
どうやら弱火でゆでるイメージのようですね。
加圧鍋は今後は使用しないようにしてみます。
大変ありがとうございました。

お礼日時:2012/06/14 12:57

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