No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一応調理師です。
田楽味噌(いくらか種類があります。白こし味噌を使ったもの、八丁味噌を使ったものなど)を作るのに、私たちは玉味噌という味噌を作ります。この玉味噌を酒やだしで伸ばすと、田楽味噌、酢で伸ばすと酢味噌和えのみそ、これに辛子入れると辛子酢味噌、おろし柚子入れてだしでのばすと柚子味噌など(大根の煮物によく合います)、大葉刻んで入れたり、いろいろな料理のベースになります。つまり、何かの和え衣にしたり、何かに掛けたりしてみては?あとは、魚漬けてみたり(魚によりますが、だいたい10時間ぐらいも漬ければいいと思う)、當胡麻(ごまをすってペースト状にした物)入れて鶏肉漬けて焼くとか。いろいろありますね。No.2
- 回答日時:
酒で延ばしてさわらなど魚の味噌漬けを作ってみては如何でしょうか?大量に消費出来ると思います。
2、3日漬けて焼き魚にすれば美味しく頂けるのではと思います。市販の田楽味噌というものを買った事、使った事がないので普通に家庭で作った田楽味噌の他の使い道として考えさせて頂きました。
No.1
- 回答日時:
こんばんわv
田楽味噌を使った「田楽みそだれ」
を発見いたしました。
あとふろふき大根。
http://www.shufu2.jp/cgi-bin/faq/faq.cgi?type=%9 …
参考URL:http://www.shufu2.jp/cook/docs/00606.html
この回答への補足
田楽みそだれの作り方ですが、赤味噌と二番だしの変わりに赤だしを入れてもできるでしょうか?手作りの田楽みそだれはどれくらい持ちますか?田楽みそだれだけ作って後で使うことはできるのでしょうか?
補足日時:2004/01/23 22:50チューブで田楽味噌を買ったのですが、レシピの種類が少なく、早くなくなる料理はないかと考えています。田楽味噌は甘くて、量は食べられません。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 【京都の白味噌店】なぜ京都の白味噌の石野味噌は店舗名は本田味噌に名前が変わるのですか 2 2022/12/28 19:27
- レシピ・食事 たべてみそかけてみそ チューブ式の味噌、たべてみそかけてみそをいただいたのですが。。 おでんなどに合 6 2023/08/06 04:10
- レシピ・食事 私の住む北陸地方には幸楽苑が無くなってしまいました。 大好きだった味噌ネギラーメンが食べたくても も 2 2022/04/19 15:16
- その他(料理・グルメ) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 19:15
- 東北 助けて 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東 5 2023/02/27 20:12
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 熊鍋を食べたく秋田まで行こうか考えてますがそのために三万くらい旅費掛かります ぶっちゃけ関東でも熊鍋 2 2023/02/27 20:13
- 飲食店・レストラン くるまやラーメンの味噌ラーメンと幸楽苑の味噌ラーメンはどっちが美味しいですか? 2 2023/01/06 23:50
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 朝食に御飯と味噌汁とお漬物、あとはフリカケだけあれば満足です。 メニュー考えなくて良いから楽ですが、 9 2023/03/14 02:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
もつ鍋の作り方
-
煮魚で美味しい魚は何ですか?...
-
”ムベ”の簡単な食べ方を教えて...
-
まずい味噌の利用法
-
残った味噌の使い道
-
味噌炒めって美味しいですよね...
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
焼きおにぎりの味付け
-
牛タンのブロックを簡単に調理...
-
ししとうを使った簡単料理は?
-
さわらの西京焼 作り方を教え...
-
鯖の味噌煮の味付け失敗!
-
みそラーメンが高い理由
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗のとう味噌
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
もつ鍋の作り方
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
残った味噌の使い道
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ぼたん鍋の作り方
おすすめ情報