電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2ヶ月前(6月初めころ)から、下の前歯が浮く感じがしたと思ったら3~5日後に今度は舌が乾いた感じになり、そのうちに口全体がまるで熱いものを食べた時の火傷をした症状がで始め、現在に至ってます。
(2~3日前から歯が浮いた感じは薄らいできました)

口の中、特に舌の真ん中と口の上部がヒリヒリした感じで、食事もあまり美味しくありません。
食べ物以外、お味噌汁、炭酸飲料水はもちろん水を飲んでも舌がヒリヒリします。

もうすぐ治るだろうと思いつつ、もう2ヶ月も経ってしまいました。
いつまで続くのか心配になってきました。

この場合、どこの科(お医者様)にかかればいいのかがわかりません。

ちなみに、1週間前に「歯科医」で歯の定期健診でしたので医師に相談したのですが、
歯茎の状態は特に問題なく、原因不明といわれました。

なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。

A 回答 (3件)

舌痛症なら口腔外科になりますね。

個人の歯科でも標榜科目に「口腔外科」がある所もありますが、受診すると恐らく大学病院などに紹介状を書いてもらえるでしょう。口腔外科でも異常なければ内臓の熱によるものかもしれません。胃熱で舌に症状がでますので東洋医学(漢方薬)か、漢方脉診鍼灸の治療を受けてみるのもいいでしょう。脈診、舌診、腹診が漢方の特徴ですから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
お盆休み明け中に探してみます。

お早めに耳鼻咽喉科へ

• 1
この回答へのお礼

耳鼻咽喉科も選択肢ですね・・・

口腔外科だと思います。

一般の医院(診療所)にはあまりない診療科ですので、総合病院でこの科があるところを探して下さい。
歯科と一緒になっているところもあります。
    • 0
この回答へのお礼

口腔外科は聞いたことがあります。
探してみます。