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冷凍食品に冷凍野菜なるものがありますが、
あれは、栄養的にはどうなんでしょうか?
栄養価が壊れてるとかないんでしょうか?

A 回答 (3件)

損失はないとはいえない。

カッティングしただけでも空気と接触する断面積が増えますから、当然酸化が進みます。それでも大きな損失があるというわけではなさそうです。

冷凍野菜の比較テスト結果(発表情報)_国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/news/data/a_W_NEWS_081. …
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栄養成分に含まれるミネラルやビタミン類の一部に化学変化


を起すものがあって常温より栄養価は低下しています。
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冷凍したからと言って、必ずしも悪くなるわけではなく、物によっては冷凍や乾燥させることによって栄養価の上ることもあります。

著しく風味が落ちたり栄養価が損なわれる野菜は元から冷凍して売ったりしないので、それほど気にする必要はないでしょう。
問題は解凍のほうです。冷凍食品というのは基本的に冷凍状態のまま調理するものです。下手に自然解凍したりすると風味や食感が落ち、流れ出した水といっしょに栄養素も出てしまうことがあります。
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