【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

webで書類選考が通り、次回はいよいよ面接です。改めて履歴書、職務経歴書を持参するように言われましたが、企業側にはどのような意図がありますか? 履歴書の字でどんな人物かを見たりするのでしょうか? PCで作成してはいけないのでしょうか? 同じような経験がある方いらっしゃれば教えていただきたくお願い申し上げます。

A 回答 (3件)

nenkinhatanさん

こんばんは。
面接までいけたとのこと、これからがんばって下さいね。

1.書類提出の意図

Web書類選考では分からない経歴、職務内容、その他の判断の材料として
  使用するためです。

Webではどうしても字数制限があったり、こちら(会社)の求めている質問
  形式になっていなかったりする場合があります。
  (内容が統一されている)
  ですので、志望者様のより克明な情報を得た上で質問をしていく為の書
  類です。

2.履歴書の字での人物判断

されなくは無いけど、優先度は低い、と思います。

志望者様が面接官であった場合のことを考えてみて下さい。何十とある郵送
  書類を読む作業は、結構しんどいです。勿論、スキル、経験等他の重要要因
  はあるにしろ、最低限「綺麗な字の書類と、そうでない書類」であれば、どちら
  が読みたいと思うか推して知るべしと思います。なので、綺麗であればそれだ
  けでアピールにはなるので、綺麗に書けばよいです。がしかし、気にしすぎる
  ことはないです。

3.履歴書のPCでの作成

これは勧めません。

2と同じ確度からの説明です。面接官の「心証」という部分では手書きで苦労
  してきた内容の方が、虚無的なエクセルの履歴書よりは読む気になるのでは。

※職務経歴書はエクセル等でOKです。が、履歴書は気持ちを込めて黒か、
    紺のペンで書くとよいと思います。ここは時間かけましょう。

追伸.面接

第一印象(身だしなみ、入室退室、目を見て話す)
  答えかた(かならず「結論」から答える)

この2つを守ってがんばって下さい。面接が近づくとあれもこれも・・・となって
  しまうかも知れませんが、焦ったらこの2つの精度を上げていけばよいです。
    • 0

履歴書・職務経歴書がないと、この人は何をしてきて、入社したら何ができて、何をしたいのかが判断つかないから欲しいのでしょう。

ついでにどんな人柄か確認したいでしょうし。
 自分は100社以上書類を送りましたが、手書き指定がない限り、履歴書はPC出力していました。ただ、転職先企業が社歴があるなら手書きの方が印象が良いかもしれません。自分は絶対に手書きしないですけど。
    • 0

応募書類の受付をやった経験から言うと、履歴書は手書き・PCが半々でした。

職務経歴書はPCがほとんどでした。問題は書いた手段より、正確に書けているかどうかです。驚くなかれ、履歴書は間違っているものが2割くらいだったです。PCの方は同じものを送り続けるわけで、気が付かないとかわいそうだなと思いました。手書きでも、何かおかしいと思ったら、年齢が2年前のものだったりしました。
    • 0