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パン作り初心者です

手捏ねパンを焼いたところ
焼き上がりが少し固くなってしまいました

あと、食べたとき、少し粉っぽいさを感じたので
原因と対応策を教えてください

作る工程で気になった点としては
生地がやわらかかったので
まとめ易い程度に強力粉を足しました

よろしくお願いします

A 回答 (2件)

レシピ通りに作らなかった という事でしょうか?


職人さんと呼ばれる人であれば、
気温や湿度によって若干のレシピ変更もするでしょうが
初心者さんなら、レシピ通りに作るべきです
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もしかしたら、こね方が足りなかったのでは・・・。



「こね不足で発酵が悪く生地がかたい場合が多いようです」
「パンでも軽い口当たりのものをつくるときは、強力粉に薄力紛を
適当にまぜて使います。強力紛を使ったパンの場合、
粉に対して60~70%の水を加え、グルテンが良くできるように
十分こねることが大切です。」

http://www.nippn.co.jp/hiroba/BreadMaking/ingred …
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