No.3
- 回答日時:
左手の指を「猫の手」にまるめる、
包丁を上げすぎない、の2点です。
冷凍まぐろを円盤のこぎりで切るときに保護するに手袋をみたことがありますが、それではないですよね。
参考URL:http://dougu.shokuwa.com/houtyou/houtyou004-5.html
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
調理師などが、そういうものを使っていることを聞いたことがありません。
自分の知り合いで、右手に包丁を持って、右手を負傷(単なるケガではない)した方がいました。
意味が分かりません!
ましてやその方は、生鮮20年以上のプロです。
とりあえず聞いてみました。
「どおして、右手に包丁を持っているのに、右手を切ったんですか?
切れたんですか?」
「、、、、、、、、、、、、、(^O^)愛想笑いしつつも無言?
本人はその原因が解ってないようです。
また同じことをするでしょう。
対策として、防護手袋?
そういうものを考えるのは、私の知り合いよりは、賢いと思います。
でも、根本的に
切るものは、包丁の刃の下に入れる。
切らないもの、ガイドは包丁の下に入れない。
これを厳守するようにすれば、けが率は減っていくと
思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 料理が嫌いで下手、細かい作業が苦手で包丁裁きも遅いような人で調理の仕事をされている方いますか? 2 2023/02/13 15:01
- 食器・キッチン用品 夫へのプレゼントに包丁を考えています。 夫の趣味は魚釣りです。 片手サイズの魚から30キロのマグロま 9 2023/08/12 09:18
- その他(業種・職種) 料理未経験でもスーパーは勤まるのか 1 2023/05/28 00:15
- その他(悩み相談・人生相談) スーパーって頼んだら食材をカットしてくれますか? 包丁怖いから家で切る手間を省きたいです。 7 2023/02/14 17:01
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
- 法事・お盆 神道の納骨式があるのですが、石材屋さんにお聞きしたところ宮司さまには5万円の玉串料、石材屋さんには式 2 2022/04/28 00:02
- バラエティ・お笑い テレビの相葉マナブはたまに見るくらいなんですが、 相葉くんは包丁王子って呼ばれてますが、長年番組で包 3 2023/01/22 19:05
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- 病院・検査 【医学・包茎手術】ちんちんの皮の先っぽが赤だれしやすい体質です。 ちんちんが熱を持って低温やけどで赤 1 2022/03/30 23:39
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
好き嫌いの多い息子、調理師に...
-
とろけるチャーシューの切り方
-
「刃をこねる」とは
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
こんにゃくのみじん切り
-
ノンフライヤーでから揚げ調理...
-
キャベツの千切りが苦手です。...
-
カツオのタタキの切り方
-
マッシュルームの飾り義理
-
なぜ包丁を温めるのでしょうか
-
「胸を刺され傷は◯◯にまで到達...
-
キュウリのスライスばらばらに...
-
桂むきのコツ
-
東京都内で調理実習ができる場...
-
魚の背開きと腹開きの違い
おすすめ情報