No.1ベストアンサー
- 回答日時:
参考URLの様な物があります。
こじんてきにはゴボウサラダ(こんにゃくを細切りにして入れてやるとGood)とかゴボウと牛肉を醤油、砂糖日本酒で似たものなんかが好きです。
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/gobo02 …
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/17 14:24
早速アドバイスありがとう御座います。沢山ありますね、ごぼう料理。キッコーマンのサイトですね。これはとっても便利。利用させてもらいます。
No.2
- 回答日時:
ごぼう、私も好きです。
我が家では炊きこみゴハンや、ピラフ、お味噌汁などにも大活躍してくれます。
gooグルメに載っている、これですが(参考URL参照)
先日試しに作ってみました。
美味しかったですよ!
さすが野菜に詳しい長谷川理恵さんのレシピだ!と感心したものです。
「すいとん」のおだんご(っていうのかなー?(;^_^A )は、普通は小麦粉ですよね~。
でも私は、やわらかめでなめらかなものが好きなので
基本、だんご粉メインなんですが少し白玉粉を加えて
作っています。
ぜひお試し下さい。(^ー^)ノ
参考URL:http://gourmet.goo.ne.jp/rie/recipe/7.asp
No.4
- 回答日時:
やっぱり健康の基本は「快眠・快食・快便」ですよね(笑 さて、ウチの場合は
・ごぼうと牛肉の切り落としをすき焼き風に煮る
すき焼きにごぼうを入れると意外と美味しいので、その煮たもので丼にしてみました。お好みでネギやエノキを入れて、温泉卵を落としても美味しいです。
・ごぼうを10~5cmの長さの棒状に切り縦に何等分かしたものに、にんにくと塩コショウ、しょうゆ、オリーブオイルで下味をつける。
小麦粉をまぶして油で揚げて、オリーブオイルとバルサミコ酢を2:1で混ぜたものを醤油やレモン汁でお好みの味付けにして、それにつけて食べる。
・鶏肉とごぼうとしめじで炊き込みご飯にする。
こんにゃくや油揚げを入れても美味しいです。
・ささがけにしたごぼうと、すりおろした山芋と、手開きにした鰯のすり身を混ぜ、味噌、しょうが、酒、卵を混ぜて、つみれにして揚げる。揚げたてを生姜醤油で食べる。
こんなもんでしょうか?つみれはURLを参考に、自己流で作ってみましたが・・・。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …
No.5
- 回答日時:
ごぼうがメインでは無いですが、醤油ベースの鍋だと
ささがきにしたごぼうが良く合います。
鍋物にするときんぴらごぼうのような1品ものよりも
多く食べる事ができます。
No.8
- 回答日時:
まだ出てない所で(似た様な作品はありますが)、
柳川鍋(風)も簡単でボリュームがありますよ。
(1) 鍋に薄くスライスした玉葱、牛蒡を広く敷き、
麺つゆを好みの味にのばします。
(2) 少~しひたひた気味の出しを掛けて2分位煮込みます。
(3) 後は溶き玉子を引いて、半熟を熱々で食べるだけ!!です。
冷蔵庫にあれば、三つ葉、青葱、人参の繊切り等を載せれば、彩りも良いし、
牛肉、鰻を載せて玉子を引けば、
定番の柳川鍋になりますね。
あと、牛蒡を笹がきするのって、
手が黒くなるし面倒くさいですね。
そんな時は迷わずピーラーを使いましょう。
早いし、幅、長さが揃うので見た目きれいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/17 21:28
美味そうです。料理をするときは(夜はいつもですが)酔払ってるのでささがきも面倒ではないです。やっぱり冬は鍋ですね。アドバイスありがとう御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 一年弱で8キロ太りました(;_;) 親もダイエッターといいますか、ヘルシー思考なので料理に使う食材や 2 2022/04/11 01:14
- ダイエット・食事制限 糖質カットダイエットをしているのですがごま油は大丈夫でしょうか? 1 2023/03/15 06:18
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- カップル・彼氏・彼女 料理を作る彼女って興奮する? 6 2023/08/23 22:17
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(病気・怪我・症状) 健康診断でD判定でした。私は33の女性です。 6 2022/12/08 14:50
- アイドル・グラビアアイドル アイドルやバレリーナは、筋力を残しつつダイエットしないといけないので、筋力と体重のバランスが大変? 2 2023/01/27 07:58
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- ダイエット・食事制限 ダイエット中です。このまま続けて大丈夫でしょうか 5 2023/08/03 12:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
とんかつの臭み
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
毎晩のご飯についてです。 旦那...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報