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ぶり大根をたくさん作ったのですが、煮汁が大量に余ってしまってもったいないなあと思っています。これを何か別の料理に活用する方法はないでしょうか?

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A 回答 (7件)

ぶりの煮汁はぶり独特のくせが強いので


他の煮物に使った場合ぶりの味で染まってしまうので
お薦めできませんね

ですから次回また作るとき用に冷凍されたら如何でしょうか?

若しくはyhabnwesoigyhさんが言われている通り
煮凝りにしたてたほうがいいと思います
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この回答へのお礼

ありがとうございます。たしかにぶりはクセがありますね。もう一度作るチャンスがあるかどうかは分かりませんが、大根だけで煮物を再度作ってみようかとも思うので、とっておくのはいいかもしれませんね。

お礼日時:2012/12/09 23:34

別のお魚を煮るとか



付け焼き用のタレになさるとか

青ネギをドッサリいれて
煮詰め一品になさるとか
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この回答へのお礼

ありがとうございます。今回は別の魚が手に入ったので、そのままその煮汁として使ってみました。煮詰まっていたのでちょっとしょっぱくなってしまいましたが・・・ 次回はもう少し工夫してみます。

お礼日時:2012/12/20 11:54

ブリの無いブリ大根≪風呂吹き大根≫


煮汁に水を足して、下処理した大根を入れて煮てはいかがでしょうか
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この回答へのお礼

ありがとうございます。大根だけ煮るのが現実的ですね。

お礼日時:2012/12/20 11:53

先日、鍋にダシとして入れたら美味しかったですよ。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。だしとして入れるにはちょっと大量すぎるので・・・ 鍋にも活用はしてみますね。

お礼日時:2012/12/09 23:35

魚料理後の煮汁は野菜やコチュジャン、豆腐を入れて


スンドゥブチゲのスープにするとサイコーです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。これは意外な展開ですね。エスニック風の炒め物に何か使ってみようかと思います。

お礼日時:2012/12/09 23:33

新たにお好みの具を投入し、ゼラチン足して”煮こごり”にしてはいかがですか?

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この回答へのお礼

ありがとうございます。料理があまり得意じゃないので、煮こごりはハードル高いかなあ・・・と。でも、そんな風にできたら楽しそうですね。

お礼日時:2012/12/09 23:32

調味料を足して味を濃くして「煮魚」



もしくは薄くして「おでん」では?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。おでんは手軽そうですね。

お礼日時:2012/12/09 23:30

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Q煮汁の残りの利用法は?

先日、ブリ大根を作って(美味しく出来た♪)
煮汁が余っているのですが、これって何かに再利用できるんでしょうか??

他にも、肉じゃがとか、煮物の残りの煮汁は利用できますか?

煮汁は、冬以外は冷蔵庫で数日保管、
冬はそのまま出しっぱなしで、1日一度火に入れてますが、
大丈夫ですか? あと他に、いい保存法はありますか?

Aベストアンサー

No3のしょうたです.
肉じゃがの煮汁の方なら,何にでも応用できると思いますよ♪
「煮こごり」ってご存知ですか?
ゼラチン質の多いお肉を煮たときの煮汁は,室温が低いときに
ゼリー状に固まるので,「煮こごり」っていいますね.
鶏そぼろを作ると,煮汁が煮こごりになりますよね.
肉じゃがの場合にはお肉の量が少ないので,煮こごりにはならないと思います.
そこで,ゼラチンを入れて煮こごりにしてしまう手があります.(参考URL)
煮こごりは,そのままご飯にかけても美味しいですね.
あるいは,湯通しした豚肉をご飯の上にのせ,その上に煮こごりを置けば,
とろ~っと溶けてとても美味しいです.

中華がお好きなら,小龍包(ショーロンポー)に応用できるかも知れませんね.
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgl0352/camp/syoronpo.html
スープの入ったシューマイみたいな料理です.
普通は,鶏ガラスープをゼラチンで固めますが,具の方に豚肉を使うので
肉じゃがの煮汁でもいけそうな気がします.

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/0106/b6_15.html

No3のしょうたです.
肉じゃがの煮汁の方なら,何にでも応用できると思いますよ♪
「煮こごり」ってご存知ですか?
ゼラチン質の多いお肉を煮たときの煮汁は,室温が低いときに
ゼリー状に固まるので,「煮こごり」っていいますね.
鶏そぼろを作ると,煮汁が煮こごりになりますよね.
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そこで,ゼラチンを入れて煮こごりにしてしまう手があります.(参考URL)
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昨日、照り焼きチキンを作ったのですが、ソースを入れ過ぎたため余ってしまいました。
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何か別の料理に使えるでしょうか?
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よろしくお願いします!

Aベストアンサー

>今日はハンバーグとかパスタとかちょっと洋風なものを食べたい気がします。
・照り焼きハンバーグ・・・ハンバーグに照り焼きソースを絡めるだけ
※赤ワインを加えると美味

・みたらし団子・・・餅粉で作った団子に絡めるだけ

・お好み焼き、タコ焼き・・・ソースの代わりに掛けるだけ

・肉だんごの甘酢・・・肉だんご、玉ねぎ、にんじん、パプリカを炒めて、照り焼きソースに酢と水溶き片栗粉を入れて仕上げる。
※肉だんごの代わりに鶏のから揚げでもOK

検索したもの
・クリーミーチキンパスタ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/41989b70163f3cbcf891b01f58d41e2e.html

・照り焼きパスタ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540001044/


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