重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

次の文になります。

Many people regard the current compulsory education system as being obsolete.

as being obsoleteのところですが、as obsoleteではだめなのでしょうか?
asの後に形容詞はこれる気もして混乱します。

A 回答 (2件)

あってもなくても構いません。

特に日常の会話ではない方が多いと思います。

※質問の本題とはずれますが educational と、ここを形容詞にする方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

なくてもいいのですね。

いきなり形容詞で問題ありません。

この being を省略したのが as 形容詞という回答を最近みましたが,
こういう regard A as B の B は SVOC と同じで補語的なものなので,
普通に形容詞がくると思っていいです。

逆に being は付け足した感じがします。
無理やり日本語にすると,
「~とみなす」か「~であるとみなす」か。
    • 1
この回答へのお礼

beingは付け足した感があるということですね。beingがくることによって何か強調されているということですか?あることでどういう意味合いになるのでしょうか?