好きな「お肉」は?

私は境界性パーソナリティ障害らしいです。
障害者枠で総合病院の看護助手に応募しようと思うのですが、
もし、診断書など要求されたらもう終わりな気がします。
看護師の皆さんはボーダーに対してどんなイメージですか?
私には他者を巻き込んだり、振り回したり、対人操作、見捨てられ不安はありません。
主に情緒不安定で自殺企図です。
しかし、現在はそれも安定しており服薬も終わりだいぶ回復しております。
いくら、自分にはその症状がないと説明したとしても
結局、自覚がないだけとしか思われませんか?
やはり、ボーダーとなんて関わりたくないし一緒に働くなんて嫌ですか?
本当にボーダーという診断が嫌でたまりません!
医療関係者からみてもボーダーは避けられる対象でしょうか?

A 回答 (2件)

おはようございます。

ご自身をとても客観的にご覧になられていて、見習いたいと思いました。
「障碍者枠で総合病院の看護助手に応募しよう」と、ご自身の目的を明確にありのまま表現される勇気に、敬意を表します。

私は医療従事者です。
一緒に働きたいと思いました。ぜひ一歩踏み出して頂きたいです。
境界性パーソナリティという「あなた」も居るのかもしれませんが、そうでない「あなた」もまた「あなた」なのですね。
私たちは、さまざまな面(役割)を表現しつつ日常を暮らしているのだと思います。

人との関係性において、壁や、思い通りにならない出来事にいっぱい遭遇します。落ち込みます。
でも、そんな時に救いとなるのは、やっぱり人との関わりの中から生まれるのだなと感じています。
敵に仕立て上げようと思えば、いくらでも自分の中で敵を育てられます。
本当に敵なのか?
相手もまた、さまざまな面を表現しているだけなのでしょうね。お互い様なのかもしれません。

SUCHIUSUKOさんが想像してらっしゃるような、「そんな人」も居るかもしれません。
でも、そうでない人も居るのです。

見知らぬ道へ踏み出す事は、先が見通せず進む事を躊躇させますね。
進む事で傷つくことも増えるかもしれません。
でも、今より喜びを感じてしまう瞬間に出会える出来事も、きっと増えるのだと思っています。

長くなってしまって、ごめんなさいね。

SUCHIUSUKOさん、考えるきっかけと考えを表現するきっかけを下さって、感謝しています。
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ。そんな恐縮です。
こちらこそありがとうございます。
あなたのような方もいらっしゃると分かり
少しだけ安心することができました。

看護助手への就職って、狭き門なのですか?

もしそうでなければ、障害者枠ではなく普通枠にすればいいのに。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですけど。
興味で検索してみたらとても条件のいい求人でしたので
応募したく思いました。
大きな総合病院で正社員なので、なかなか就職出来にくいとは思います。
介護経験者なので、看護助手がだめだったら
一般で介護職につく予定でいます。
ありがとうございました。