No.3ベストアンサー
- 回答日時:
目的はシチューにとろみをつけるため
先に入れて炒めるのは小麦粉の臭みを取るためです
後で入れると先の回答にあるようにダマになります
後でとろみをつけたい場合はバターと小麦粉を練り混ぜた物(ブールマニエ)を使います
http://www.meiji-recipe.jp/howto/butter/index.html
No.2
- 回答日時:
私も、「粉を炒める」というのが不思議で、ドキドキ、こんなでいいのかな、と思いつつ当初はやりました。
今では殆ど抵抗無くなりましたが。たぶん、先に牛乳を入れると、小麦粉は牛乳の中に溶けるだけ。一応トロミはつくのでそれでも材料に絡みはするけど、、
先に小麦粉を材料に絡めた方が、玉ねぎなど、細かな材料の一つ一つがコーティングされて、旨みが閉じ込められ、そして、材料自体がトロンと舌触りが良くなって、先に牛乳、よりもコクも感じられそうな・・・。
すみません、知識ではなく、予想ですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ 小麦粉、片栗粉、卵、バター、コーヒー牛乳 これらを使いオーブントースターで何かスイーツは作れないでし 7 2022/09/18 08:51
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- お菓子・スイーツ マフィンつくりました。 なぜこういうことがおこるのでしょうか? てんさい糖90 バター60 ベーキン 2 2022/12/02 10:12
- 経済 今 原油の高騰 小麦粉の値上げ 原材料の高騰 これって 日本は 原材料を仕入れて 付加価値を作って売 2 2022/06/05 20:46
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
小麦粉を入れるのって…
シェフ
-
シチューに水溶き小麦粉を使わない理由は?
レシピ・食事
-
薄力粉=小麦粉ならなぜ薄力粉というものと小麦粉というものが売ってるんですか?
食べ物・食材
-
-
4
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
5
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
6
パウンドケーキがしぼむ…
シェフ
-
7
シチューにとろみがつかないとき・・・
レシピ・食事
-
8
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
9
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
10
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
11
男性に質問です! 男性は女性の膣の中に入れた瞬間、どんな感じですか? 気持ちいいですか? それと、ピ
SEX・性行為
-
12
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉全粒粉のRHとRDの違いは...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
片栗粉以外でとろみつけ
-
日本では、パンやパスタなど小...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
小麦粉を入れるのって…
-
スパゲティのミートソースを作...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
小麦粉の溶かしかた
-
練る と こねるの違い
-
粉を「ふるう」とはどう言う意...
-
お好み焼き粉と小麦粉の違いは...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粘土って食べても害は?
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
強力粉が手に入らない場合
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
日本では、パンやパスタなど小...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
EU禁制品に小麦粉がありますが...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
トッポギを小麦粉で作りたいで...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
おからパウダーと小麦粉、どち...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
おすすめ情報