私はパイナップルを使用するとお肉が柔らかくなるのは知っているので、ビーフシチューとかに使う肉をパイナップルジュース(100%)に浸けて使用しています。
生のパイナップルだとお金がかかってしまうので…ジュースで代用しています。
ビーフシチューだと味が濃いので気にしたことはないのですが、トンカツの場合にこの方法だと甘酸っぱい味が肉についてしまうでしょうか?
どなたか試したことのある方がいましたら、どうだったか教えて下さい。
それか他に簡単な柔らかくする方法をご存知でしたら、教えていただけるとありがたいです。
すみませんが、よろしくお願いします。
No.7
- 回答日時:
使う部位はロースですか?
うちはロースは生姜焼きあたりに使って
トンカツならば肩ロースを使います。
適度にサシが入って全体的に硬くなりにくいからです。
もちろん衣をつける前はスジ切りはしますね。
以前に私もパインだとかキウィだとか
大根、たまねぎなどおろして漬けこんだりしましたけど、
美味しいとは思わなかったですね。
一つは味にやはりわずかですが妙な甘さが残ったり、
たまねぎなどの香味野菜臭が肉に残ったりが嫌でした。
やはり肉を食らうという観点から雑味は排除したい考えです。
柔らかくなったものはトンカツとしての
醍醐味も薄れますし、今はやらないですね。
(歯が弱くなった人には良いと思います)
お礼が遅くなってしまいすみませんでした。
結局玉ねぎを使ってみたんですが、確かに若干いつもと風味が違いました。
やっぱり香味野菜を使うことでちょっと味に変化が出ちゃうんですね。
とりあえず、回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
お礼が遅くなってしまいすみませんでした。
重層もお肉を軟らかくするんですね。知りませんでした。
また今度、料理によっては試してみたいと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ベーキングパウダーだとかハチミツだとか様々ありますが
とんかつに一番合うのはやっぱり玉ねぎでしょうね。
玉ねぎは千切りでも、みじん切りでも、すりおろしでも構いません。
その様な玉ねぎを豚肉にまぶし20分~30分ぐらい放置しておけば
玉ねぎの酵素がお肉を柔らかくしてくれます。
また串カツで想像出来るように、豚肉に玉ねぎは相性も良いので
豚肉に玉ねぎの味が付くことでよりおいしいカツに仕上がります。
お礼が遅くなってしまいすみませんでした。
ベーキングパウダーやはちみつは知りませんでした。
料理によっては今度試してみたいと思います。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは最近は豚肉を柔らかくするのにヨーグルト
とか大根おろしに付けると聞きますね まぁトンカツ
にするなら拭取らないとですけど私は以前にトンカツ
専門店に勤めていましたが豚肉は塩コショウして3日
~5日くらい冷蔵庫でネカシテから使ってましたね
肉は腐る一歩手前が一番美味しいと言われてますね。
回答が遅くなってしまいすみませんでした。
ヨーグルトや大根おろしもいいのですね。料理によっては使ってみたいと思います。
後、寝かせる方法ですが、専門店とかの専門知識がないとちょっと怖いですね。
とりあえず、回答ありがとうございました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
要は酵素があれば良いわけで、パイナップルを使うのはそれを含んでいるからなんですね。
他に使いまわしのしやすい食材としては、玉葱があります。
みじん切り、できれば摩り下ろした玉葱に肉を20分ぐらい漬けておくと、玉葱の酵素で肉が柔らかくなります。
玉葱は軽く落とす程度でも良いし、拭き取ってしまっても構いません。
豚だけでなく、鶏や牛でもいけますよ。
あと試したことはありませんが、トンカツを柔らかくということなら、しゃぶしゃぶ用などの薄い豚肉を何枚か重ねてそれに衣をつけるというやり方もありますね。
ロースなどがメインでも間にバラを挟むとジューシーになるそうです。
世の中、いろいろなことを考える人がいるもんですね(^_^;
お礼が遅くなってしまいすみません。
色々と教えていただきありがとうございました。
結局、教えていただいた『すりおろした玉ねぎ』を使ってみました。
ミルフィーユカツも考えたんですが、ちょっと手間なのでまた時間があるときに挑戦してみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 肉を柔らかくするする方法について 焼き用の豚肉を柔らかくしたいのですが、肉が大量にあるので一気に漬け 4 2022/07/06 15:22
- レシピ・食事 肉を柔らかくする方法 肉を炭酸水につけると柔らかくなるって聞きましたか、買った時から使うまでずーと炭 8 2022/03/27 16:34
- 化学 【牛肉ステーキ肉を美味しくする方法】牛ステーキ肉を美味しくしたいです。牛肉ステーキ肉を美味しくする方 2 2022/05/29 18:55
- 食べ物・食材 酸味があるパイナップルの品種は? 1 2023/05/04 09:58
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- その他(料理・グルメ) 教えてください 1 2023/08/19 21:57
- 仕事術・業務効率化 市販の朱肉について 3 2023/07/14 09:58
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
読み方教えて下さい。
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ハンバーグが縮む。
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
鶏肉の漬け込みは冷蔵庫で2日持...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報