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メレンゲを泡立てる時に卵白に塩をひとつまみ入れるといいそうですが、塩は卵白を入れた後すぐに入れるのでしょうか?

それともある程度混ぜたら?

A 回答 (1件)

私は塩を入れませんが、卵をとく時に塩を少量入れる事で早くとく事が出来ます。

塩の脱水作用によるそうです。

なので、メレンゲを作る時に塩を少量入れるとコシが早く切れて泡立て安くなるという理由だと思います。

塩によるたんぱく質の凝固作用も期待出来るのではないでしょうか。
塩は最初に入れて良いと思います。

憶測の域を出ず申し訳ないないです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

憶測でもこのような回答をいただけて嬉しいです!

お礼日時:2013/03/18 16:45

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