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とろろについてです。

何でもいいので、
とろろのいいところ、わるいところ、たくさん教えてください!!!

あと、とろろの好きな人は理由も教えて欲しいです。

よろしくお願いします!

A 回答 (5件)

とろろ=山芋は山薬といわれ、乾物にしたり、生で食べたり、また加熱してたべたりと薬膳の材料としてもよく使われています。


香港や台湾の屋台などでは、蜂蜜や牛乳などとまぜて、手軽に飲める栄養剤として売ってる店も見かけられるそうです。

お好み焼きの生地にまぜたり、とろろに卵をまぜて鉄板焼にするのもふっくらして美味しいですが、中国料理では、揚げたり蒸したりして使うことのほうが多いですよ。

鹿児島や宮崎などのお土産として知られる「かるかんまんじゅう」の材料でもあります。

とろろにするのがお好きなら、濃いめのだし汁で割ってみたり、冷製スープのとろみつけに使っても主材料のあじをころさずよいとおもいます。
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この回答へのお礼

みなさんありがとうございました!

お礼日時:2013/03/28 06:56

変な意味ではなく、精力つきますよ!

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ご飯にも蕎麦にも会う、



おろしてそのままでも、
蒸しても揚げても茹でても煮ても美味い。
(下ごしらえの手間はかかりますが)

悪いところは、特になし。

理由はただただ好きという以外に無いです。
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近くが大和芋の産地なのでよくたべます


長芋より粘り気が強いのが特徴です

定番のとろろにしたり、短冊切りや千切りでわさび醤油につけて食べたり、あのシャリシャリ感がいいです

悪い所はぬるぬるして切りづらいところかな
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良いところ=美味い



悪いところ=かゆい

好きな理由は、ごはんが進むから。醤油入れてワサビ入れて海苔入れてグリグリ。簡単に寿司のような味わいを出せます。
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