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5月の始めに生ぬかを使ってぬかみそを作ったのですが、突然気温が上がったりしたせいか、発酵しすぎてしまったような気がします。

漬物の味は悪くないのですが、アルコール臭い感じで気になります。食べても健康上問題ないのか、ということも気になります。

このぬかみそは捨てた方がよいでしょうか?アルコール臭を消す方法はあるでしょうか?

A 回答 (2件)

 発酵しすぎてしまったのかも。


 重曹を入れたら良いと思います。

 「ぬかずけ 重曹」で検索してみてください。
 状況が似ている例が見つかると思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。いくつか記事を見てみました。
発酵が進み過ぎるとすっぱくなるのでしょうか?
私のはすっぱくはないのです。よく言えばフルーティー、お酒くさいのです。変な香りです。
重そうはよさそうなので入れてみようと思います。

お礼日時:2013/05/28 09:11

 アルコール臭ですか?多分ですけど、そのうち接着剤臭くなるかも知れないですよ。

呑み友の女性も同じ失敗をしていました。
 自分も一度、あまりにも臭くて捨てたことがあります。原因は手の雑菌が糠で繁殖したと思われます。味に問題ないのなら一度、塩を加えて塩分高めにして、捨て野菜で塩分を取り除いてみたらいかがでしょう。

参考:http://www18.atwiki.jp/nuka/pages/21.html#id_bb1 …
   http://www.sirogohan.com/nukadoko.html
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この回答へのお礼

よいサイトを紹介してくださってありがとうございます。
やはり臭いのはよい状態ではないですよね。よほど駄目なら捨てることにします。

お礼日時:2013/05/28 09:05

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