このあいだ、はじめて天ぷらにチャレンジしておいしく出来上がり、調理が終わったあと、油を80度以上で凝固材で固め、冷えて手で触れる温度になっているのを確認した上で、新聞紙に包んでゴミ袋に捨てておきました。
そのあと、ごみを出しておけば何も問題はなかったのですが、うっかりごみの収集日を勘違いして、出し忘れたままになっています。明日からお盆ということで、実家に帰省するのですが、このゴミ袋、直射日光があたらないところへ置いておけば、後で火事になったりする気遣いはないでしょうか?
油はあとで酸化反応が起って、自然発火することがある、という話を聞いて、ちょっと怖くなってしまったのですが・・・。ちなみに、実家へは明日行って、木曜夜に戻り、金曜朝にごみを出す予定でいますが、それくらいまでなら、大丈夫かなあ、とも思うんですが・・・。
教えていただければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
固めたものであれば、火事にはならない。
固めたものは、ロウソクのロウと同じ状態になっているので、こんなんで発火すれば、ロウソクなんて怖くて保管できない。
天ぷらで後で火事になるのは、揚げている途中の天かすを集めて一カ所に山積みして、そのまま放置すると、油の酸化による発熱で山積み中心部が過熱されて、発火するもの。
ありがとうございます。なるほど、あれは蝋化してるんですねー。
おっしゃるとおり、そうであれば、発火はありえないわけですね。
酸化の発熱について、気をつけるべきポイントもわかりました。
おかげさまで、後顧の憂いなく処理できました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
フライドポテトもいつまでもカ...
-
そうめんを食べる時に利用した...
-
シュレッダーの紙くず 揚げ物...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
機械には何油を? 先週からホー...
-
鉄のフライパンでナスを炒めると
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
皆さんは賞味期限が切れた果物...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
600wで1分だとしたら50...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れのいなりあげ
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
シュレッダーの紙くず 揚げ物...
-
【よくある事?】フライパンか...
-
フライドポテトの油の量を教え...
-
フライドポテトもいつまでもカ...
-
みんなはじゃがいも臭くないん...
-
そうめんを食べる時に利用した...
-
揚げ油
-
冷凍ポテトフライの上手い揚げ...
-
機械には何油を? 先週からホー...
-
何でサーターアンダギーって電...
-
元マクドナルド従業員の方に質...
-
自転車のタイヤの黒い油の落とし方
-
揚げ焼きと揚げる違いは何でし...
-
油にアルカリを混ぜると??
-
天ぷら鍋の錆び落とし(内側)教...
-
【鰹節】鰹節は背節と腹節があ...
-
揚げ物をして大量に残った油っ...
おすすめ情報