重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

入院費って、どのくらいかかるものなんでしょうか?
高額医療費は一定額以上は戻ってきますよね?
それ以外の費用っていうのは、具体的に何がどのくらいかかるものなんでしょう?
必ず必要となるものと、オプションで選択するものとあると思うのですが、どのようなものがありますか?

A 回答 (2件)

あくまでも、私の場合です。

大学病院に入院した時の入院費用です。
大部屋に入院し、婦人科の手術を受けました。
入院期間は約2週間。
これで大体15万円でした。

医師に2~3万円の心づけを渡している人も居ましたが、私は渡しませんでした。

入院費用のほかにはテレビカード、見舞い客の人が来てくれた時のお茶代とか。
あとは洗濯代です。
洗濯と乾燥で300円ぐらいだったかな?

生命保険ですが、もし、chan008さんが女性の方なら、女性特約があると良いと思います。
    • 0

こんにちわ。

まず、差額ベッド代が必要かどうかですね。大部屋の場合は、差額ベッド代は掛からないはずですが、少人数部屋、個室などの場合は、1日いくらで掛かります。
次に食事代が、掛かる場合があります。これも病院によって、また、治療内容によって変わります。
あとは、テレビがレンタル、カード式色々病院によって違いますが掛かります。別に見なければいいんですが・・・。
必要経費としては、電話代なども必要かもしれません。テレホンカードを入院される方に渡しておいた方が良いでしょう。
国民健康保険の場合、高額医療費は還付申請が必要だと聞いたことがあります。黙っていると戻ってこない場合がありますので健保組合にご相談ください。
私の場合、雑誌などを結構購入していましたから、雑費含めて一日5~8千円くらいだったかな。
    • 0