チャーハンおにぎりが結構好きです。
時間的にお腹が空きそうだけど、
お弁当1つは入らないなという時に、おにぎりを1つ買う事が多いのですが
チャーハンおにぎりが、自分の好きな物の中で一番臭いが少ないため(普通の白米+のりのおにぎりは食べづらいので)
それを買います。
で、711、ミニストップ、NEWDAYSで購入した事があります。
どれも似たような味で美味しいのですが
全ての共通しているのが酸味です。
別に、それが美味しくないとかいうわけではなくて
最初に食べた時に、酸味がするのに驚きました。
ですが、母に酸味がするといって味見をさせても
「感じない」との一言。(ただ母は、年のせいか、私が感じたものを感じない事が多々あるので…)
母的には酸味=腐った酸っぱさに取れてしまうようで、そんな酸味は無いとの事です。
私ももちろん、腐ったような酸っぱさを言っているのでは無く
ただ単純な酸味です。
ごくたまに、中華料理屋さんのチャーハンでも酸味を感じる事があります。
王将とかの王道な感じのチャーハンからは見た目的にもそれているチャーハンではありますが。
(酸味を例えると、紅ショウガっぽい感じですかね…)
コンビニのチャーハンの酸味って何から来ているのでしょうか?
材料を見ても、よく分からず、母は酸味を感じないというし
ものすごく気になります。
また、コンビニのチャーハンおにぎりがどのくらい人気があるのか知りませんが
食べた事のある方で、酸味を感じた方はいらっしゃいますか?
別に何でも酸味を感じるとかではないので
私の味覚がおかしいわけではないと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
多くの食品に酸味は入って居ます
原材料のところをよく見てください
Σ(・ω・ノ)ノえっ!っていうくらい入ってますよww
発酵調味料の多くは酸味があります
あなたが感じる酸味はその中の物かもしれません
酸味=腐った酸っぱさ>
その通り酸味は本来腐敗を意味し人間には危険信号なのですが そんなことを言うと保存環境の悪い古代は何も食べれなくなる また発酵食品など人間の体に良いものも沢山あります そこで人間は酸味を深みと感じる事を覚えたのだと思います 料理の隠し味に入れる酢や発酵食品をうまく使うのが料理人の腕だったりしますww
同じことが言えるもの苦味や辛味があります こちらは本来は植物系の毒の味ですその為 抵抗力の少ない子供は酸味と同様 苦味や辛味を嫌います ですがこれも毒=薬なのです
多くの薬は大量に飲めば毒になります すなわち少量の毒は薬だったりします なので抵抗力の強い大人になるとそれらを好んだりします
検索してみましたw
コンビニのチャーハンおにぎりには調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、加工澱粉、酢酸Na、グリシン、酸化防止剤(V.E)、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、リン酸塩(K、Na)、着色料(カラメル、アナトー、紅麹)いっぱい入ってますねww
この中でしたらアミノ酸 pH調整剤 酢酸Na 酸化防止剤(V.E) リン酸塩 紅麹 等が酸味があると思われます 鰹節とか食べても酸味を感じない?感じる人と感じない人がいるww昆布だしとかつをから真面目にとったお吸い物にも酸味は間違いなくありますよ(*´・д・)*´。_。)ゥミュ
良い舌してますねぇ~~((´∀`*))ヶラヶラ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
丸美屋のマーボー豆腐の素について
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
シギの味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報