gooサービスにログインしづらい事象について

いびき対策について

私は既婚ですが、家内と一緒の部屋で寝れていません。なぜなら、いびきがひどいからです。肥満の程度としては、軽度であります。
私は今までにいびき対策として、マウスピースや鼻腔を拡げるもの、横向き寝などを試してきましたが、どれも効果なく、睡眠時無呼吸症候群も疑われたので病院に受診しましたが、軽度と診断されました。しかし、いびきが無くなるのならと思い、自費診療でCPAPをお借りし、試してみると効果は絶大でありました。しかし、治療費は半年で9万円もかかります。そして、今月でその半年が終わってしまいます。そのため、どうにか離脱できないかと改めて横向き寝を試してみたのですが、やはりダメでした。

そこで質問なのですが、
1.起きてる段階で下顎を前に出し舌も前に出した状態で、わざといびきをかいてみるとかけます。また横向き、うつ伏せでもいびきをかいてしまう。これらは、鼻腔が狭いからでしょうか?それとも咽頭が狭いからでしょうか?舌根沈下が原因ではないと考えますが、いかがでしょうか?
2.いびきのために、今後も自費診療でCPAP治療を継続したほうが良いでしょうか?それとも粘膜を焼く手術など、別の治療方法を試すべきでしょうか?

長文を読んでいただきありがとうございます。
私事で大変恐縮ではありますが、ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私もいびきが酷くて 別室ですが 事が終わってからシャワー浴びて 自分の部屋へ向かいますのでまだ 幸いです 私の場合は室温で変わります 適した温度だと何とも無いし寝起きもスッキリですが 少しでも寒かったら 苦しくて死にそうになります。

鼻腔の奥の震える部分の簡単な切除でいいと言われたのですが 始まっていません。粘膜焼き程度で改善できるはずです 手術が簡単で間違いない方法と思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました。
大変参考になりました。
本日、家内と相談し、粘膜除去を受ける方向となり、一旦CPAPは返却することとなりました。
今まで勇気が出なかったので、アドバイスにより一歩進むことができそうです。
本当にありがとうございました。

いびきがひどい場合は病気が隠れていることもあります。

大きな病院で精密検査を受けさせてください。

私の母もいびきがすさまじく、家中に響くほどでした。録音して聞かせたところ本人も驚いたくらいです。

それが数年続き、自転車もまともに漕げないほど体調が悪くなりました。まずいことにかかりつけの医師が学会に出るため2週間ほど休診だったため、戻ってくるまで待つことになりました。

戻ってくる日、妹が付き添って行ったのですが、すぐに市内の病院に転送され、救急車の中で意識が無くなったそうです。

仕事先で連絡を受けて駆け付けましたが、意識が戻ることなく1時間後に死亡しました。

母の仕事先の健康診断の記録を調べてもらったところ、数年前にCOPDという結果が出ていたそうです。これを母は重大な病気と思わず放っておいたため悲惨な結果を招いたのです。この病気の症状としていびきがひどくなることもあるのだそうです。

いびきを舐めてかかってはいけません。病院というところは本人が言った点からしか考えられる検査しかしません。それ以外のことが原因でいびきをかいている可能性もあり、精密検査を受けさせる必要があります。命を落としてからでは遅いのです。
    • 0
この回答へのお礼

大変貴重な、かつ悲しいご経験を教えて下さり、ありがとうございました。
確かに大病が隠れているとよく聞きます。
一応毎年健康診断を受けております。
より一層の注意をしていこうと思いました。

本当にありがとうございました。

体に合った枕を使うといびきの音がかなり静かになる様ですよ。

• 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。
枕に関しましては色々試したのですが、どうも合いませんでした。
ただ、本当にベストな枕は違うと、よく聞きますので、出会えたらいいなと思います。

ありがとうございました。