先日,健康診断の結果が返ってきて,「善玉コレステロールが基準値以下」と診断されました.また,悪玉コレステロールは基準値以内だったのですが,上限値ぎりぎりでした.

これはマズイ!と思って何か対策を打たないといけないと思い,普段,通勤は車を利用しているので徒歩通勤に変えようと思っています.

徒歩通勤の場合,往復で計1時間歩くことになりますが,
毎日1時間歩くことは,善玉コレステロールの改善(動脈硬化対策)に対して効果があるのでしょうか?
(ちなみに,普段は運動は全くしていません.)

よろしくお願い致します.

このQ&Aに関連する最新のQ&A

動脈硬化」に関するQ&A: 【ビール1日1缶は身体に良いというのはビール会社の宣伝?】 ビールを1日1缶飲むと 動脈硬化 狭心症

A 回答 (4件)

初めまして。



高コレステロール血症の改善にウォーキングの効果は間違いなくあります。私はかつてはコレステロール値が高かったのですが、腹八分目の食事にし、間食を控え、ウォーキングをしたところコレステロール値が正常領域になりました。よくコレステロールに卵は悪いと言われますが、飽食をやめて努めて体を動かすようにしたところ、検査前の7~10日前から卵を1日に2~3個摂取し続けてもコレステロール値の上がることはありませんでした。(このチェックは5回やりました)

私は血液の各種数値は普段献血でチェックしています。献血の場合、コレステロール検査は総コレステロール値ですが、1年に1回の職場の健康診断でのLDL・HDL値も正常です。動脈硬化に良いかどうかですが、私は十分効果があると考えています。動脈硬化のチェックはしていませんが、血圧はウォーキングをしていると、間違いなく下がります。血圧が正常化するということは、動脈硬化にも良い影響が出ていると思います。逆に運動不足が続いていると思われるときは血圧は上昇傾向になります。

どういうサイトかは存じませんが、動脈硬化やコレステロールに関することは妥当なことを書いてあると思いますので、下記をご参照ください。

http://www.ashybeehivechalet.com/yobou.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にご回答頂きありがとうございます。

やはりウォーキングは効果があるのですね!腹八分目の食事も気をつけながらやっていきたいと思います!!

また、サイトを教えて頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます!

お礼日時:2013/11/28 22:15

とても効果的ですのでぜひ取り入れた方がいいです!



ただ問題は続けられるかどうかでして・・・
続かない人はとても多いです。無理をせずでも必ず続けるよう頑張ってみてください。
来年の健康診断では必ず改善しています。

余談ですが、私は以前悪玉コレステロール値が160くらいありました。
その後色々思うところがあって肉類、魚介類、卵、牛乳・乳製品を一切摂取しないベジタリアンになっています。
(動物性でなければ、油、砂糖、添加物もOK。野菜だけでなく穀物類も食べます)

そうしたら悪玉コレステロール値が50ちょっとになりました。
基準値を下回っていますが、医師からは問題なしと言われています。
中性脂肪、善玉コレステロール値、血圧、血糖値はほぼ変化なしで、悪玉コレステロール値だけが激減。

そんな経験から私は、悪玉コレステロール値を上げる原因は100%動物性食品だと言い切れます。

もちろん運動が一番大切なのですが、食生活においても動物性食品を控えめにすることをお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。

>そうしたら悪玉コレステロール値が50ちょっとになりました。

え!?すごいですね!そんなに下がるものなのですね!

>ただ問題は続けられるかどうかでして・・・
>続かない人はとても多いです。無理をせずでも
>必ず続けるよう頑張ってみてください。

ありがとうございます。ほんとは毎日2時間歩こうかなと思ってたのですけど、仰る通り、やっぱり無理をせず毎日1時間をなんとか1年間続けるようがんばりたいと思います!!

お礼日時:2013/11/28 22:09

これから寒冷期になりますので、


歩いて汗をかきますと、それが冷えて
風邪の原因になったりあしますので、
ドクターと相談しながら進めませんか。

ちょっと創造的な想像力を働かせますと
オフィスでの執務中や、自宅でTVを観たり、
音楽を聴いている際に可能なエクササイズが
多種あることに気づくでしょう。

足首にウェイトを巻き付け、
ウェイトを入れたリュックを背負って
歩くという三浦雄一郎さん式の
ウォーキングを研究して、三浦式は
(次の春が来るまでは)休日だけにして、
ウィークデイは、想像力を働かせて
考え出したエクササイズを採用するように
しませんか。

(私個人的には)有酸素運動としては
インターバル・ウォーキングをお勧めしたいです。
方法は簡単で、普通の歩幅で普通の速度で20m歩いたら、
次は広い歩幅で、できるだけ速く20m歩くことを
繰り返すだけです。雨の日でも雪の日でも可能です。
家の中では、TVを観ながら、ヒンズースクワット・腕立て伏せ・
背筋・腹筋・サイドステップ・前後ステップ・仰臥して足を上げて
空中で自転車をこぐ動作をするetc.いろいろなエクササイズが
行えます。
丁寧なウォーミングアップやクーリングダウンを忘れないでください。
他、(伝統芸能のお能の)能エクササイズは深層筋を
刺激しますので、こちらもお勧めです。
(起伏のある道があれば、自転車エクササイズも
お勧めです。)

以上を参考に、ドクターと相談しながら
ベストな方法を見つけ出して、進めてみませんか。
ミネラルやビタミン類を含めた栄養のバランスを
考慮した食事を摂取したり、
時間を大切にしてください。

CiaoCiao!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にご回答頂きありがとうございます。

なるほど、普通に歩くこと以外にもいろいろなやり方があるのですね!

参考にさせて頂きます!!

お礼日時:2013/11/28 22:12

科学者としての俺に答えを求めるなら、効果がないわけではない。


これしかいえん。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/09/27 01:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q善玉と悪玉コレステロールに変化がない

10年以上前から3年くらい前まで、毎年の健康診断で、
1、中性脂肪が平均250前後、
2、善玉コレステロールが35前後、
3、悪玉コレステロールが150前後
4、尿酸値7.5前後という
状況でした。 総コレステロールはぎりぎり210くらいでセーフ。
これじゃまずいと思って、3年前から週3回、1時間ほど速めのウォーキングを
始めました。 その結果、1の中性脂肪は140前後にまで減りました。 
4の尿酸値も6.8前後まで下がって、今もキープしてます。

しかし、2、3、の善玉、悪玉コレステロールは、今でもまったく数値に変化がなく、
正常値を少しはみ出したままで、運動をし始めて3年もたつのに、効果がまったく現れません。
善玉コレステロールと悪玉コレステロールは、運動では改善しないのでしょうか。
それと、この比率が大事だとのことですが、私の場合、3倍以上離れていますが、
(そしてそれが、もう10年以上経過しているので)
完全な動脈硬化状態になってると思っていいのでしょうか?

善玉を増やすには運動だと医師に言われて、実行しているのですが、
もしかして、もっと激しい運動が必要なのかでしょうか、、、、

いまさら、魚ばっかり食べるわけにもいかず、食生活以外で何かアドバイスが
あれば教えてください。 よろしくおねがいします。
ちなみに肝臓関係の数値を含め、そのほかはすべて正常値です。

10年以上前から3年くらい前まで、毎年の健康診断で、
1、中性脂肪が平均250前後、
2、善玉コレステロールが35前後、
3、悪玉コレステロールが150前後
4、尿酸値7.5前後という
状況でした。 総コレステロールはぎりぎり210くらいでセーフ。
これじゃまずいと思って、3年前から週3回、1時間ほど速めのウォーキングを
始めました。 その結果、1の中性脂肪は140前後にまで減りました。 
4の尿酸値も6.8前後まで下がって、今もキープしてます。

しかし、2、3、の善玉、悪玉コレステロールは、今でもまっ...続きを読む

Aベストアンサー

コレステロールに関しては、医療関係者にも諸説あり、数値が高いから直ちに悪いというものでもなさそうです。
下記↓を御参照ください。

http://ank-therapy.net/archives/585676.html

>完全な動脈硬化状態になってると思っていいのでしょうか?
>ちなみに肝臓関係の数値を含め、そのほかはすべて正常値です。

ということは血圧は正常ですよね。(高い方が130未満、下が85未満)
血圧は下記↓を御参照ください。

http://www.urban.ne.jp/home/kugahosp/BP.html

血圧が正常であれば動脈硬化状態である可能性は低いです。

>善玉コレステロールと悪玉コレステロールは、運動では改善しないのでしょうか。

普通は改善するものですが、運動は今後とも続けるのが良いと思います。体に良いですから。
医師からコレステロール値を下げる薬は処方されていないようですが(服用すれば大変よく効きます)、それは、医師が必要性を認めてないからだと思われます。

それでもコレステロールを下げたいならシイタケを食べることです。シイタケに含まれるエリタデニンがコレステロールを下げてくれます。1日に1パック(100g程度)のシイタケを1週間程度食べ続けると、きっちり下がります。効果確認には献血が便利です。献血の10日~1週間前からシイタケを食べ続けて献血に臨めば、コレステロール値は下がっているはずです。(献血では総コレステロールのみの検査となります。普段210くらいなら、180台にはなると思います。)

あと間接的にコレステロールを下げる方法は、食物繊維をしっかり摂るということです。男性は1日に20g程度、女性は17gです。野菜、豆、芋、海草、麦・雑穀類、プルーン・干し柿などに沢山含まれます。これらは便通を良くするという効果もあります。

魚も食べられたようですが、サバ、サンマ、イワシなどの青魚類も間接的にコレステロールを下げますし、サプリで補うことも出来ます。

以上のようなことを試してみてはいかがでしょうか。

コレステロールに関しては、医療関係者にも諸説あり、数値が高いから直ちに悪いというものでもなさそうです。
下記↓を御参照ください。

http://ank-therapy.net/archives/585676.html

>完全な動脈硬化状態になってると思っていいのでしょうか?
>ちなみに肝臓関係の数値を含め、そのほかはすべて正常値です。

ということは血圧は正常ですよね。(高い方が130未満、下が85未満)
血圧は下記↓を御参照ください。

http://www.urban.ne.jp/home/kugahosp/BP.html

血圧が正常であれば動脈硬化状態である可...続きを読む

Q悪玉コレステロールの対処について

会社の健康診断で悪玉コレステロールが高いと言われ、1ヶ月以内に再検査の結果を提出するように言われました。
結果を貰うまで1週間かかるかもしれないので、早くて2週間後に再検査を受けなければなりません
再検査までの期間がかなり短いと思いますが、この短期間で基準値まで減らせるものでしょうか?
測定した値は170でした。
ちなみに身長170、体重60kgです

短期間で減らすために効果的な食べ物ってありますか?
あと、短期間で減らすためにはサプリメントも使って方がいいでしょうか?

あと、最後に悪玉コレステロールが高いと内定取り消しとかになりますか?^^;

Aベストアンサー

2週間での正常化は100%無理。

仮に出来るなら、高脂血症は消えてなくなるでしょうに。

身長・体重から考えると、BMI=20.7なので、標準体重ですね。

再検査で、内科の受診勧告をされると思います。

ただ、薬に頼らなくても、食事・運動といった生活習慣の改善だけで良化するケースも有り。

これを期に、生活改善してください。

食事由来のコレステロールを減らすには、油・油製品全般断つ食事。
食用油、バター、マーガリン、お肉の脂身 といったところでしょうか?
それだけコレステロール高ければ、しばらく摂取しなくても健康に影響なし。
コレステロール低下状態が続けば、次第に血液中の悪玉コレも減るでしょう。

>あと、短期間で減らすためにはサプリメントも使って方がいいでしょうか?
基本的にサプリメントは一切不要。医薬品じゃないんだから、眉唾。食事内容を変える方が効果的。

>あと、最後に悪玉コレステロールが高いと内定取り消しとかになりますか?^^;
無いかと。血圧高い人はリストラですか?糖尿病はリストラですか?一緒。
内科行くこと。

Q善玉コレステロールを増やすには

こんにちは、善玉コレステロール(HDLコレステロールを増やすにはどのようにすればよいですか?食事(食べ物)、生活習慣等。必ず締め切りますのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

#2さんの回答にもあった納豆は、善玉コレステロールもふやすそうです。
あと、DHAを多く含んだ食品(マグロ、ブリ、サバ、サンマなど)ですね。

それと、悪玉コレステロールの多い食品の摂取も減らすような食生活を心がけてください。

Q中性脂肪とHDLコレステロール値が正常値より高いのはよくないの?

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認めます。生活習慣病など注意してください』とあります。

●質問

1、中性脂肪が低いのは前々から指摘されていたのですが、中性脂肪が低いと何か不都合があるのでしょうか?

2、中性脂肪を増やす必要があるのか、その際にはどのようにすればよいのか?(食は細めですが、別段痩せているということはなく、食事はけっこうバランスよく食べていると思います)

3、HDLコレステロールはいわゆる『善玉コレステロール』で、血管壁についたコレステロールを取り除き動脈硬化を予防し、脳梗塞、糖尿病、喫煙、肥満などで減少する・・とあります(私はタバコは吸いません)。運動などで増加とありますが、最近車を処分したせいで通勤などは全部自転車で運動しまくりなのですが、それが功を奏してしまったのでしょうか?(一年前より4も上昇)

4、それでもHDLが正常値の範囲より上というのはよくないことでしょうか?そうなら正常に戻す方法など教えてください。

宜しくお願いします。

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
良い結果でうらやましいです。私は、中性脂肪若干オーバー、
HDLコレステロール若干アンダー。まあ、質問者様と(逆だけど)
同程度の外れ具合なので、とりあえず、あまり気にしていません。
(本当は食生活を考えなきゃいけないんだけど)

で、中性脂肪に下限がある、HDLコレステロールに上限がある
のは知りませんでした。私の健康診断の結果シートを見てみましたが、
それぞれ上限/下限だけだったです。ということでちょっと調べてみま
した。

中性脂肪
http://www.nhm.gr.jp/menu/mame/mame06.html
HDLコレステロール
http://www.kenkoukagaku.jp/faq_page/A_cholesterol.html

以上

Qコレステロール値について

先日受診した健康診断の結果では、
総コレステロール値が220mg/dl、
中性脂肪値が37mg/dl、
HDLコレステロール値が100mg/dlで
「高脂血症のため生活習慣に注意」とのことでした。
普段から運動をする人はHDLコレステロール値が高くなると何かで読んだことがありますが、
そのために総コレステロール値が高くなり、このような結果になることには納得できません。
あまり気にする必要はないのでしょうか?

Aベストアンサー

私は医師ではありません。
ここに書くことは自分なりに調べたり医師に聞いたりした結果で、あくまで私の意見であることを断っておきます。

結論から先に言いますと、あまり心配する必要は無いと思います。

>普段から運動をする人はHDLコレステロール値が高くなる
そうですね、「HDLコレステロール」で検索するとよくこう書いてあります(初耳とおっしゃっている方はLDL・HDL・中性脂肪の区別があまりついていないのかもしれません。HDLコレステロールとは善玉コレステロールとも言われ、血液中の余分なコレステロールを肝臓に運んで分解を促進させ、動脈硬化を防ぐ働きをします)

高脂血症の定義だけで判断する医師は、総コレステロールが規定以上だと盲目的に危険と判断します。しかし質問者さんのようにHDLコレステロールが多いために総コレステロール値も上がっている場合もあるわけで>納得できません
とおっしゃるのはもっともと思います。

実は私も同じ体質で、総コレステロールは180~220、HDL80~110、中性脂肪25~40くらいの値です。これは父親も同じでして、健康診断のたびに「総コレステロールが多いから注意しなさい」と言われていたそうです。父も私も標準より痩せ目ですし、血圧・血糖値なども異常はなく総コレステロール値以外は極めて健康です。私も同様に納得がいかず、勤め先が病院であることもあり色々調べてみました。その結果を過去の質問・回答に書きましたのでご覧下さい。

(上の質問の#2が私の回答です・ID変わってますが)

「HDLコレステロールの数値が高い弊害は?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1438098

こちらの#2さんの回答も参考になるかと思います。

「HDLコレステロールが117。これってどういうこと?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1787352


HDL高値については、治療基準が定められていないこともあり、一般の内科の医師はあまり詳しく知らないようです。質問者さんを診察した医師に、ここに書いてあることを質問してみてはどうでしょうか?よく勉強しているDrでないと答えられないと思いますよ。

少なくとも、LDLコレステロールや中性脂肪の高値とは全然意味合いが違います。

私は医師ではありません。
ここに書くことは自分なりに調べたり医師に聞いたりした結果で、あくまで私の意見であることを断っておきます。

結論から先に言いますと、あまり心配する必要は無いと思います。

>普段から運動をする人はHDLコレステロール値が高くなる
そうですね、「HDLコレステロール」で検索するとよくこう書いてあります(初耳とおっしゃっている方はLDL・HDL・中性脂肪の区別があまりついていないのかもしれません。HDLコレステロールとは善玉コレステロールとも言われ、血液中の余分なコ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報