卵白だけ(黄身は別に利用しようと考えていますので、卵白が残ってもったいないので)をつかった手軽で美味しいレシピを教えてください。

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A 回答 (5件)

卵白を泡立ててメレンゲを作り、それに砂糖やアーモンドパウダーを混ぜてオーブンで焼くと


「マカロン」というお菓子が出来ますよ。
下のはココア味のものですが、参考にしてください。
色々アレンジがききますよ(^^)

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01177.html
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私は、白身が余ったら一個分づつ冷凍しておきます。


パンの艶だしに塗ったり、ちょこっとつくる揚げ物の衣に使ったりしています。

あとは、一挙に消費できる、中華風スープにしてみてはどうですか?
筍・干し椎茸・人参・葱・カニなど具はお好みで入れて、オイスターソース・砂糖・老酒・醤油で味付けし、片栗粉でとろみをつけぶくっと一度沸騰させます。
卵白をよく溶き入れて、火を止めて蓋をして2分ほどで完成。口当たりのよいスープになります。
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マシマロはどうですか?


砂糖を混ぜて硬くあわ立てて、煮溶かしたゼラチンと混ぜ合わせて分離する前に方に入れて固めます。簡単ですよ。

レシピじゃないけど、煮物のアク取りにも使います。煮立ってきた鍋に白身を入れるのですが、アクがたくさん付着して固まるので、それを取るだけです。アク取りシートよりきれいに取れます。
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卵白ならメレンゲにして、使うのがいろいろありますよ


下記URLで卵白で検索してください。

http://www.recipe.nestle.co.jp/

私のお奨めはウィンナコーヒーです。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/
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エンジェルケーキはどうでしょうか?


子どもの頃、ミルクセーキを作って残った卵白を使って、母がよく作ってくれました。

参考URLはgooの検索でたまたま出てきたレシピですが、探せば他にもレシピが見つかると思います。

参考URL:http://www.osabishi.jp/cake/angelc.html
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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qつくね丼。卵黄を入れるレシピと卵白を入れるレシピ

つくね丼を作りたいのですが、ひき肉に卵黄を入れるレシピと、卵白を入れるレシピとあるのですが、違いは何でしょうか?

Aベストアンサー

単純につなぎとして入れるのであれば卵白を入れます。
卵の味を付与したければ卵黄を入れます。ようはお好み次第です。

鶏のミンチなら卵黄と生姜、椎茸などを混ぜると一味変わってきますよ。
魚系のミンチなら卵の味が強いので、卵白のほうがよいと思います。

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Q生バジルをつかったレシピ(きゅうりのレシピも)

パスタを作るのに生のバジルを購入しました。一応は出来たのですが、イマイチです。(トマトと玉ねぎベーコン使用)

■パスタ料理でバジルを入れるタイミングはいつがベストなのでしょうか?
■生バジルをつかった簡単でおいしいレシピがあれば教えて下さい。パスタでも何でもよろしいです。
■きゅうりをたくさん頂いたのでビールのつまみになるような簡単レシピがあれば合わせてお願いします。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
3、バジルの葉7~10枚(くらいかな?)をみじん切りにし、乾燥パン粉大さじ3(くらいかな?)に混ぜ、オリーブオイルの中に入れ、パン粉全体に油が回るようにする
4、鶏肉(ムネの方がおすすめ)の正肉をちょっとだけ、たたいて延ばす。(火が通りやすいようちょっと薄くするだけ。ミラノ風カツレツみたいにぺっちゃんこにしなくていいですからね~~)
5、鶏肉に香草入りパン粉をしっかりまぶす。(ぺたぺた貼り付ける感じ?)
6、フライパン、もしくは、オーブンでしっかり焼く
7、食べる♪

おいしいですよ。
なんかお料理上手くなった気分にもなる(笑)
ちなみに、豚肉でもおいしいです。
ラムもおすすめ。
イワシを開いて同じ事するのも美味しい。
牛肉はちょっと好みが別れるかな?
先日、白身魚でやってみたら・・・。でした・・・。
鶏肉を開いて、間にチーズを挟んだりしても、これまた美味しい。

きゅうりレシピ
うざく、なんてどうです?
うなぎ入りきゅうりの酢の物。
きゅうりの酢の物に、うなぎの蒲焼買って来て、切って入れるだけ・・・。
土用の丑の日も近いことですし、うなぎをさっぱりいただけます。

千切り長いもときゅうりのサラダも好き。
長いもを短冊に切り、きゅうりも千切り。
混ぜて、ごまかけて、味付け海苔を細く切って、たっぷり乗せて、お醤油とか、青じそドレッシング、しゃぶしゃぶのごまダレとかかけていただきます。

きゅうりの美味しい季節が来ましたね。
私も今日、買って来よう♪

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
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Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Q卵白で出来るお菓子レシピを教えてください

こんにちは。

タマゴ2個分の卵白が余っているので、簡単なお菓子を作りたいのですが…ラングドシャくらいしか思いつきません><

自宅にあるものは(必要かなと思うものですが)
●無塩マーガリン
●小麦粉
●パウダーシュガー
●グラニュー糖
●ベーキングパウダー
●ピーナツ
●バニラエッセンス

シフォンケーキは、アーモンドプードルがなくて出来ません。。

何が出来るか教えてください。。
(おかず料理ではなく、『お菓子』が希望です)

Aベストアンサー

こんにちは。

マカロンなんてどうでしょうか(^^)

お手軽に出来るマカロン

http://cookpad.com/harukoi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=177234&Mode=full


マカロンの色々なレシピ

http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%83%7D%83J%83%8D%83%93&datenomember.x=35&datenomember.y=9

シフォンケーキはアーモンドプードルがなくても出来るレシピもありますよ。

http://www.kokkoya.com/recipe/





                                                                    

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Q生クリームを使ったお手軽レシピ

生クリーム200ccがあるのですが、これを多く使って手軽に出来るレシピはありますか?
料理でもスイーツでもokですが、泡立てないでそのまま使えたら嬉しいです。
出来るだけ簡単(30分以内)で出来ると助かります。

Aベストアンサー

ちょうど、生クリーム200ccで作れるクリームシチューのレシピです。↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/307671/
いつも、こちらのサイトを参考にしているんですが、本当に簡単でおいしかったです。
人参とかジャガイモなど、火が通るのに時間がかかる野菜を使用する場合には、レンジでチン(500Wで3分ほど)すれば、30分以内で手早くできますよ。

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Q手軽で安価なアイデアレシピを教えて下さい。

手軽で安価なアイデアレシピを教えて頂きたいのですが、主婦の方よりも独身男性に聞いた方が良いような物なんです。

例えば今の私の食事状況を挙げますと、

・お腹はすいていてもなるべく簡単に済ませたい。
・片づけを考えるとなるべくなら油で炒めなくて済むものにする。
・炊飯器が無いのでパスタやうどん等の麺類が多い。
・なるべく安価に押さえたい。
・カップラーメンは好きだが、なんとなく体に良くない気がする。
(実際連続して食べているといくらお腹がすいていても想像しただけで気持ち悪くなる。。。)
・パウンドケーキのような満足感のあるお菓子で済ましてしまう事も多い。
・レンジも無いし、レトルトや弁当は結構高い。
・牛丼は値段からしてもなかなかベストだが、近くにお店がない。

といった、書いていてちょっとなあ。。。という感じなんですけれど、最近の具体的な食事を挙げると、

・茹でたパスタにドレッシングをかけるだけ。
・同じくパスタに乾燥スープを砕いてマヨネーズと醤油をかけた物。
・同じくパスタに乾燥スープを砕いてケチャップを混ぜた物。
・おもちを砂糖醤油で。
・うどんをつけ麺で。
・インスタントのカレーうどんをトッピング無しで。(カップラーメンよりは飽きない)

というもはやレシピとは言えない物なのですが。。。

なるべく一品でお腹満足!というようなレシピ(?)を工夫されている方、こうした食事環境で作れる物を教えて下さい。

手軽で安価なアイデアレシピを教えて頂きたいのですが、主婦の方よりも独身男性に聞いた方が良いような物なんです。

例えば今の私の食事状況を挙げますと、

・お腹はすいていてもなるべく簡単に済ませたい。
・片づけを考えるとなるべくなら油で炒めなくて済むものにする。
・炊飯器が無いのでパスタやうどん等の麺類が多い。
・なるべく安価に押さえたい。
・カップラーメンは好きだが、なんとなく体に良くない気がする。
(実際連続して食べているといくらお腹がすいていても想像しただけで気持ち悪...続きを読む

Aベストアンサー

なかなか難しいですね…。それにしても、炭水化物しか摂取できてませんけど、体大丈夫ですか?

うどんを食べる時に、つけ麺ではなく、煮込みうどんにして、具をいろいろ入れるとか。(鶏肉、ホウレンソウ、白菜、キノコ、卵など)鍋焼きうどんにすると、洗いものが1つで済みますし。100均の1人用土鍋が重宝します。

焼うどんを具をいろいろ入れて作るのは、炒めものになるから駄目でしょうか…。

パスタのソースを、カップスープ(野菜のポタージュや、コーンスープ)などにすると、少しは栄養が取れるかも。
パスタをゆでる際に、一緒にキノコや、ホウレンソウ、ブロッコリー、冷凍コーンなどを一緒にゆでると簡単です。

下処理をしてある冷凍食品(特に、野菜類)を活用すると、便利ですよ。
使いたい分だけ投入すればいいだけですし、腐らせることがないので無駄になりません。

参考になりますか?


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