転職相談です。そして急いでいます。
社内ヘルプデスクや、ハード系例えばネットワークエンジニアなどではなく、
ソフトウェア開発会社が展開する、独自のパッケージツールのヘルプデスクとは、
そのツールに関する知識/技術しか身につきませんか?
いわゆる顧客向け一次対応レベルの仕事です。電話で問い合せを受けて・・・というものです。
給与は(自分の想像以上に)安いです。正社員ではありません。
本当は社内ITでPC周り全般・ネットワークのヘルプをやってみたかったのですが、要するスキルが高いため難しいようです。
キャリアアップとして、3年以内に二次対応、5年以内にPMクラスに上がるなど無理でしょうか。
また、特定商品のヘルプデスク経験は、他社で生かせるのでしょうか。
電話対応は好きでなく、IT技術はつけたいが電話受けのオペレーターはやりたくない・・・が正直なところです。
しかしIT環境の構築に関わるとか、業者選定とか、ビジネス上の決定に関われる立場にはなりたい、と思っています。
年齢的に若くないので、キャリアパスが望めないとか、つぶしが利かないなら、別の仕事を考えたいです。(IT業界ならPMやってておかしくない年齢です)
厳しいご指摘も歓迎致します。ぜひアドバイスお願い致します!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>そのツールに関する知識/技術しか身につきませんか?
>
それしかつかないと思います。ついてもPCやOFFICE製品の使い方くらいかと。
その製品の為のヘルプ部門でありますから。
>本当は社内ITでPC周り全般・ネットワークのヘルプをやってみたかったのですが、要するスキルが高いため難しいようです。
>
後述されている電話対応をされたくないとの事ですが、ヘルプは大抵電話付き物です。
それが嫌なら社内SEになるかと思います。
>年齢的に若くないので、
>IT業界ならPMやってておかしくない年齢です
>
40・50代でしょうか?。
となると、経験ないならば、PMクラスへの転職は無理になります。メンバで転職されて数年のうちの認められてPMになると言うのは出来なくも無いと思いますが、それご年齢でプライマリー案件の経験もないとなると、二次請け三次請けでの企業での転職しか望めません。仮にPMになれたとしても下層下請のPMはPMではなく、ただの取り纏め役です。
>しかしIT環境の構築に関わるとか、業者選定とか、ビジネス上の決定に関われる立場にはなりたい
>
多分、それはコンサルではないですか?。
ただ、ITコンサルの場合2種類あり、特定製品によるコンサルだと、その製品の知識しかつきませんし、最終的には痔者派ケージを売りこむための営業ですので、コンサルと称して募集してますが、実際は営業SEです。
もう一つは、純粋なITコンサルで、第三者的立場でのコンサルになるかと思います。メーカでも最近そういう部門が出来てますが、年齢を考慮すれば、転職は無理かと存じます。あるいは、監査法人や個人経営的なところになるでしょう。
とても分かりやすく解説くださり、有難うございます。
どう考えても、これから一次対応を始めて電話応対に慣れて・・・では、エンジニア街道は困難に思えてきました。
PMにしろSEにしろ、単にヘルプデスクの経験者ではなく法人営業だったり、情報技術全般のビジョンをみっちり学んでいるような人が沢山居ますし。
過去の職場での、そういう人たちを思い出して、今から目指せるキャリアではないと再認識しました。
仰るとおり、40代です。対法人の対応業務の経験すらないので、厳しすぎますね。
コールセンターSVとか・・・?自分の志向とは合ってないですね。
No.1
- 回答日時:
>そのツールに関する知識/技術しか身につきませんか?
本人の心がけ次第ではないでしょうか。
ヘルプデスクの仕事をやりながら、その業務知識、企業規模や業界での使い方等スキルとして蓄積していけば、場合によってはコンサルティングをできるようになるまで成長できるものです。
給与計算、財務会計、人事管理等でも、自治体と民間では取り扱いはそれぞれ異なりますし、民間でも製造業と金融業では異なり、更には大企業と中小企業でも異なってきます。多くの事例をスキルとして蓄積するとコンサルティングまで進められる可能性はあります。もちろんそれに伴う法制度等の勉強も必要にはなりますが。
パッケージソフトなんて社会から見れば単なるツールでしかない訳ですから、それ以上の範囲までテリトリを広げないと、ヘルプデスクの中のお古になってしまいますよ。
有難うございます。
>パッケージソフトなんて社会から見れば単なるツールでしかない訳ですから、それ以上の範囲までテリトリを広げないと、ヘルプデスクの中のお古
それこそが、一番の懸念でした。そしてその通りになるだろうと思いました。
他社でのキャリアの広がりは、無いでしょうね。コールセンターならば多少の応用が効きそうですが、やりたい事とは全く違いますし。
>その業務知識、企業規模や業界での使い方等スキルとして蓄積していけば、場合によってはコンサルティングをできるようになるまで成長できる
時間が足りないようです。その頃にはIT業界じゃ退職迫られる年齢になってしまうでしょう(苦笑)。
考え直します。