No.2ベストアンサー
- 回答日時:
例文としてはこのようなものです。
1.He was looking her in the eyes.
2.The old man stared me in the face.
なぜ look at ~, あるいは stare at ~, と言ってはダメなのですか?
→いいえ、ダメではありません。
たとえば、ロングマン英英辞典には
(She) did not look directly at his face. という例文があります。
また、オックスフォード例文辞典には
She was striking to look at - auburn hair, bright-blue eyes, high cheekbones and a great figure. という例文があります。. . . look at bright-blue eyesと言っているわけですね。
ですから、1と2の文も
3.He was looking at her eyes.
4.The old man stared at my face.
と言えます。
ただし、英語という言語の特色で、人を中心にして言うというのがあります。
たとえば、日本語では彼の家を訪ねたーーというところを、英語では
I visited him.
という方が一般的です。つまり、houseでなくhimと、人を中心に言うわけです。
彼の言うことを聞いたーーも
I listened to his words. と言っても問題はありませんが
I listened to him. の方が英語らしい表現ということになります。
ですから、たとえば3の文の場合は、... looking at her eyesよりも
He was looking at her in the eyes. という方がよろしいということになります。
ところが、この言い方だと、at . . . と in . . . という前置詞句が2つあり、動詞のinに対してのつながりが弱くなります。
He was looking her in the eyes. なら、lookとin . . .のつながりは強くなります。
実は、この点が大事だと思います。
このatという前置詞をつけないということは、herがlookの目的語となるわけで、この直接的に目的語となることによって、単に彼女を見るというだけでなく、もっと官女自身を見る→彼女の様子、心理的な部分まで含んで見るーーという意味が生じます。そこが他動詞としたところの意味合いだと思います。
5.He talked, looking at her in the eyes.
→彼は彼女の目を見ていたーー人と話す時、人の目を見て話すのが大事だと言われたので、その通り、彼女の目を見ながら話した。
ちなみに、lookそのものは「目を使う」という意味であり、その目を使って焦点を当てる場所をat を使って言い表すのがlook at . . . のネイティブ的な感覚を説明した意味です。(英英辞典で調べられる内容です)。
6. He was looking her in the eyes.
→彼は彼女の目をじっと見ていた。(目そのものもそうですが、彼女という人を見ていたーーもっと心理的な部分まで見ていた)。つまり
★彼は彼女の目をのぞき込んでいた。
私がこの表現を使って、あるいは、使っているのを聞いて、英語として感じ取っているところを言葉にしてみました。一つの意見としてとっていただけたらと思います。
以上、ご参考になればと思います。
No.1
- 回答日時:
なるほど,こういう違いの質問ですか。
普通は「~を見る」という look は自動詞で look at ~とやるのですが,
この用法は look 人 in the 部位
という表現で,見る対象は「人」であり,かつ,その部位の部分
という決まったパターンです。
これを look at me としてしまうと,
これで「私の方を見る」となって
後の in the face の部分がつながりにくくなりますので,
よくありません。
例外的な他動詞用法です。