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おいしいと評判の肉屋さんのハンバーグをフライパンで焼くのですが、油ばかり出て中までなかなか焼けなくて困っています。

油がどんどん出てくるので、途中で油を何度も捨てながら中に火が通るまで焼いています。いつも焼きすぎでハンバーグが小さくなったようで、味もあまりおいしくありません。

中までしっかり火が通って、おいしく焼くコツがあれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (30件中21~30件)

お肉に大さじ1~2杯ほど水を入れて捏ねます。


焼くときも大さじ3倍ほどの水を入れて焼くと切った時に肉汁があふれるハンバーグが出来ますよ。
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最初に強火で焼いて肉汁を閉じ込めます。


その後弱火にして、片面を3分半ずつ焼くと美味しく焼けます。
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弱火でじっくり書けて焼くといいと思います。

煮込みハンバーグの方が火の通りがいいですね(^_^;)
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何より愛情を込めることと、玉ねぎがきもです。

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油を途中で捨てずにフライパンに蓋をして少し蒸しましょう。


中まで火が通ってジューシーなままのはずです。
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買った肉屋さんで焼き方を教えてもらった方が良いと思います。

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パティの真ん中を少しへこませてからフライパンで焼くといいですよ。


もしオーブンがあれば、フライパンで焼き色がついたら、アルミホイルで蓋をしてそのまま
オーブンに入れればふっくらと仕上がります。
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肉汁が流れないようにするには、ハンバーグを蒸すのが良いそうです。



以下のURLはNHKためしてガッテンのハンバーグ特集のものです。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20090422. …

蒸すことで中まで強く加熱できるそうですからぜひお試しください。
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フライパンの底に火が当たるかどうかの弱火で超じっくり焼く方法を


テレビで紹介していました。
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真ん中を凹まして焼くと中まで火が通りますよ。

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