毎年木桶で味噌を仕込んでおります。
落し布には、毎年、越前和紙を使っておりますが、酒粕(板粕)を落し布に使うとカビも出ず、良い具合に醗酵が進み、酒粕も味噌が出来上がった後は食べることができる、と聞き、今年は酒粕を落し布に使ってみよう、と考えております。
酒粕(板粕)を落し布に使う場合、一年経って味噌ができたとき、味噌と酒粕が混ざって区別がつかなくなってしまうことはないでしょうか?
また、私は三年熟成の味噌を食べるようにしております。
三年寝かせた場合、同じく、味噌と酒粕が混ざって区別がつかなくなることはないでしょうか?
他に、酒粕を落し布に使ってよい点と悪い点がありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
自分で作っていないので回答を控えていましたが、ほんのちょっとでも参考になりましたら。
親の実家では、自家製の大豆と米を製造所(か、知り合い)の所へ持ち込んで加工をしてもらい、同じく家で3年熟成してから食べています。
昔、今までで一番美味しかった味噌が、酒かすを使ったものでした。
当時、親に聞いたところ「味噌に酒かすを入れてみた。いつもより発酵(熟成?)に時間がかかり、失敗したかと思った。」とのこと。
確かに、ちょっと色の違う粒がありました・・・。
そのことを思いだし、こちらの生物学のカテゴリーで似たようなことを質問させて頂いたところ「蓋に使うのは聞いたことがあるけれど」とのことでした。
混ぜるかどうかは別として、何かしら影響はあるのだと推測します。
「ゆっくり熟成する」というのは、味に良い影響があるのかも?いやでも、上手く出来るとは限らない・・・?などと思ったり。
私も知りたいところです。
こんばんは。
ご回答くださいまして、ありがとうございます。
三年熟成の味噌を作られているご実家、素晴らしいです!
酒粕を蓋にする方は結構おられるようですが、地域性があるのか?そのお家の家伝によるものなのか?よくわかりません。
ゆっくりと醗酵(熟成)するのは、決して悪いことではなく、むしろとても良いことのような気がいたします。
問題は、一年熟成で酒粕を蓋にする方のお話は時々あるのですが、三年熟成の場合、酒粕が味噌と混ざってしまったり、味噌と区別がつかなくなるようなことにならないか?ということが心配なのです。
でも、味噌と酒粕はとても相性が良いものと思います。
酒粕が入った本物の味噌汁は、香り高く、とても美味しいものですから。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
酒粕の風味がミソに移る可能性があります
酒粕も味噌と似たような工程を経て作られた物で
酒粕を作る際にも麹が使われています
酒粕の中の麹菌が生きていたら、
酒粕の麹菌も大豆の発酵に加わる事になって
風味の違う味噌になる可能性があります
かきまぜなければ、酒粕自体が混ざるわけではありませんが
混ざると言えば 混ざるでしょう
梅酒の梅の実のように
実の中にお酒が入ったり
お酒の中に梅の成分が入ったりするような感じだと思います
ご回答くださいまして、ありがとうございます。
とても分かり易いご回答で、得心いたしました。
私の味噌は麹を普通の味噌の倍以上使います。
麹も塩も大豆も完全無農薬・自然栽培・化学肥料無使用で検出が一切されないものです。
それらに相応しいのは、同じスペックの材料で仕込まれた古式醸造の酒粕のみです。
こうした酒粕に麹菌が生きていないわけがありません。
3年醸造という長期熟成の期間を考えれば、今まで通り、越前和紙で蓋をするのが最良のようです。
貴重なご教示をありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 石狩鍋って 3 2023/01/07 16:05
- お酒・アルコール 家で作るどぶろくについてです できたどぶろくと酒粕って何日間で飲まないといけないとかありますか? ま 2 2022/10/20 05:18
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて。 32歳一人暮らし女、166cm65kgです。 幼少期〜25歳:ずっと太っていて 4 2023/03/03 16:12
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- 教育・文化 韓国には、糞酒があるが、 トンスル 田舎の汲み取り式便所に竹を差込み竹の中に排泄物が詰まって出てきた 3 2022/05/28 14:08
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
漬物用の酒粕ってほかに利用法...
-
落花生の乾燥
-
千葉県の落花生はなぜうまい?
-
落花生(ピーナッツ)の食べ方
-
落花生の薄皮は食べる?食べな...
-
肉食はデメリットが多いのでは?
-
落花生 3粒 4粒 何という種類...
-
落花生の食べ方
-
「落花生」「ピーナッツ」「バ...
-
紙で裃をつくる方法を教えて下...
-
内と中の違い
-
なぜ鬼は角が生えているのか知...
-
鬼大城と百十踏揚の子孫はいま...
-
アナタは≪少し欠けた食器≫使い...
-
恵方巻きというのは性的な意味...
-
仕事探しの方角について質問です。
-
定伯売鬼という、漢文を読みま...
-
「鬼」よりキビしい人は何とい...
-
干支が並ぶと縁起がいい?
-
鬼の存在について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報