No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
再びこんにちは。さっき実際に測って作って食べてみたので、下味の分量を少し修正します。
しょうが小さじ1、にんにく小さじ半分、砂糖小さじ2、醤油大さじ2
この調味液で、とりもも肉1~1.5枚分の味付けができます。
調味液と食べやすい大きさに切ったお肉を全部ビニール袋に入れて、空気を抜くようにしながら口をきっちり閉めて、全体に味がからまるようによくもみもみして、10分ぐらいおいておきます。
にんにくがお好きな方は小さじ1まで増やしても大丈夫です。それ以上にするときつくなりすぎると思います。
これでもけっこう濃い目に仕上がると思います。濃さはお好みですので、何度か作ってみて、お好みの味を見つけてください。
衣と揚げ方は、以下を参考にしてみてください。本当に外側カリッ、中ジューシーに仕上がります。
http://allabout.co.jp/gm/gc/380029/
揚げたてをぜひどうぞ。
スイートチリは、いろんな種類があると思いますが、生春巻と一緒に食べたときは、私も甘ったるいだけでおいしくない、生春巻には合わないと思いました。(でもこれが大好きって人もいますよね)
でも、エビフライにスイートチリを添えたものが、リゾートのレストランでアミューズとして出されたことがあって、そこからおいしいと思ってハマりました。エビチリみたいな味がします。
なお、同じフライでも牡蠣フライには全く合いませんでした。
要は、合わせる素材次第だし、個人のお好み次第なんだと思います。
わざわざ作ってくださり、本当にありがとうございます。
金曜にから揚げをするのですが楽しみです。
揚げ方のコツもありがとうございます。
甘辛いの、だいたい想像できるんですが、
これまでと一味違ってたぶん好評だと思います。
(たぶん、一度食べたことあります)
スイートチリ、美味しさわからないんですが、エビフライだとおいしそうな気がします。
そうですそうです。生春巻きにはピーナツソースで、チリソースは甘ったるくて美味しくないです。
ただ、Nemというベトナム春巻きには美味しいかもと思っています。Nemも近いうちに作るのでスイートチリも作って食べたいと思っています。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
唐揚げは鶏肉ですか?
目安ということですけど、
私の場合はスーパーで売ってる
モモ肉の半身程度だったら小さじ1杯程度ですね。
(もちろん、砂糖あるいは蜂蜜といった甘味だけでなく
塩、コショウ、醤油といった調味料は使いますよ)
甘い味付けをつけるという意味だけでなく、
甘さ(糖分)はコクだしという意味で使う場合があります。
同じように甘味をやんわりつけたい場合は、みりんを使うという手も
ありますね。
もし本当に甘い味を感じたいのなら
もっとたくさん入れることです。
ただしこの糖分はクセものでもありまして、
加熱すると焦げやすい性質があります。
そこさえ上手く調理出来れば、甘さの中に
辛さの混じった濃い味の唐揚げが出来ると思います。
ありがとうございます。
そうです。もも肉で濃くのある甘辛いから揚げが作りたかったのです。
分量参考にします。
焦げやすい。そのはずですね。教えてくださってありがとうございます。助かりました。
No.3
- 回答日時:
先のご質問にも回答した者です。
スイートチリソースが得意でないのに、甘辛いの大丈夫ですか?
私が書いた砂糖というのは、甘くなるほど入れるわけではないです。醤油味のシャープな塩辛さを和らげる目的だと思ってます。
しょうが、にんにく、しょうゆ、砂糖の味付けは定番だと思っていましたが・・・一般的には砂糖ではなくみりんが使われるのかもしれません。ウチの実家はみりんを使う習慣がなぜかなく、甘みがいるときはほんの少し砂糖を使います。
外国にお住まいだと砂糖の方が手軽でしょうね。
いつも目分量で作るし、調味料の量は肉の量によっても異なるんですが・・・
しょうがとにんにくすりおろし各小さじ1に対し、砂糖小さじ2、醤油大さじ2~3ぐらいかなー。
衣は、全卵と片栗粉です。卵は全体にやっとからまるぐらいで充分。多すぎるとダメです。
明日、分量測ってちゃんと作ってみたいと思います。
ありがとうございます。実はレスしていただけるの期待していました。
スイートチリは甘酸っぱくないですか?
私のカン違いかな?
なんか、甘ったるいというか。。。
分量だいたい教えてくださってありがとうございます。
次回、甘辛いのと胡椒たっぷりを2つ作りたいと思います。