プロが教えるわが家の防犯対策術!

1人暮し歴10年以上、結婚して3年です。

料理が嫌いです。
理由は美味しく作れないから。

クックパッドなどお世話になりますが、1度美味しいと思うと
そればっかり出すので旦那がすぐに飽きてしまいます。

料理の基礎が分からない。
食べるのは好きだけど作るのは好きじゃない。

でも田舎に引っ越してしまったので、楽しみは食しかありません。
料理上手、料理好きになるにはどうすればいいですか?

A 回答 (6件)

外食した時に美味いモンを喰う。



なんでこんなに美味いんやろう?

味かなダシかな材料かな・・・

と味わって行くうちにヒントが得られるのでは
ないでしょうか?

材料の切り方一つ取っても、具在の量や
組み合わせ一つ取っても、必ず理由があります。

ちなみに私の場合は必要最小限の料理しか
しませんが、ハンバーグを基本にしました。

パン粉、小麦粉、挽き肉、卵に牛乳。
ねぎのみじん切りに塩コショウ。

このタネを造るのに色々基本が入ってるそうですし、
にんにく入れたり多少違うけど、同じように挽き肉の
ネタが美味しく作れておいしく加熱出来ると、
手作りギョーザ、ワンタン、肉詰めピーマンが
それなりに美味しく作れるようになりました。

基本の料理と派生したバリエーションの料理に分けて
レシピを増やしていけば良いのでは?

鍋の元汁も市販のもので随分おいしい思いを
させてもらいましたが、意外なことに自己流では
かなりの確率で失敗するのに、料理本の通りに
材料の切り方・量、調味料の量、入れるタイミングや
指示通りの温度などなど、書かれていることを
丁寧にきちんと守るだけでちゃんとおいしくなります。

私は書かれていないことを勝手に考えて手をかけて
失敗することが多かったのですが、書かれた通りに
作って楽しよう、オリジナリティは捨てようとした方が
不思議においしく出来ました。

おいしいものを食べるのが好きな人が、自分で作った
料理を「うまい!」と思えたら、そこから自然に
料理好きになるのではないでしょうか?
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この回答へのお礼

外食時は食事を楽しむだけで、何も考えてませんでした。
これから少し意識していこうと思います。

1つの料理から少しずつ変化させたりするのも楽しいですね。
まずは何か決めて取り組もうと思います。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/29 15:56

私が思う料理の基礎とは 


「調理(料理)とは、食材を美味しく食べる為の方法だ」 と
思うのです

美味しくなれば、何をやっても良いのです
レンジで温めて、マヨをかけて食べたら美味しかった 
それだって、立派な料理なのです


料理は 食材と調味料の組み合わせ と
どんな調理方法を選ぶか で 出来ています

実は、料理って
調味料が無くても食べれるのです
美味しくありませんけどね

そして実は
調理しなくても、生で食べれる物も有るのです
最近生で食べれる野菜が増えてきました

料理の基礎は さ し す せ そ とか
基本の料理は 目玉焼き とか 言いますけど

美味しければ、調味料を使わなくても良いと思います
美味しければ、加熱とかしなくても良いと思います
美味しいは正義です
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この回答へのお礼

食材を美味しく食べる為の方法だ

確かにそうですね。
食材を活かすか殺すかで変わってくると私も思います。

美味しいは正義。
心にズシンときました。頑張ってみます。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/29 15:59

料理に興味を持つ、素材に興味を持つ。


もう少し言うと、素材に敬意を払う、です。
あたりが料理を好きになる出発点なんじゃないかなぁ。

たとえばクックパッドで見た料理を作って
一度美味しいって思ったわけでしょう?
そればっかり出したっていいと思います。

ただし、少し材料を変えてみたり、調味料を変えてみたり。
変化をつけるクセをつけた方が良いと思います。

「美味しく出来たのになんでそんなことするの?」って
思われるかもしれませんが、それが経験となり
だんだん興味が出てくるもんです。

料理は勉強や修行と似たところがあって、
同じことばっかりやってては進化も深化もないんです。

簡単なところでは「あんかけ丼」の「中華あん」を作ったとします。
それが余った。今度は中華ソバにかけてみよう、とかね。

それと食べてくれる人(旦那さん)の批評を積極的に聞いてあげて
ください。「不味い」と言われてもムッとせず、どこが良くないか?
どういう味付けが良いのか?などなど。
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この回答へのお礼

素材に敬意を払う・・・・・
私が一番出来てないことです。

調味料を変えてみるのはいいですね。
洋風になったり、中華風になったり・・・・・・
1つの料理でも調味料が変わると旦那も飽きないと思います。

旦那は私と真逆のタイプで、感性で料理をするタイプです。
なので同じ味付けが2度と出来ないタイプなんですが、それぞれ
美味しいので困りません。
やり方教えて?と言っても『適当』としか言わず困ってます。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/29 16:55

すごく簡単ですよ


量を守ること、時間を守ること、加減を守ることです。

クックパッドにレシピが書いてありますから、それを我流で変えないで、説明のとおりに作れば同じ物ができます、おいしくできます。
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この回答へのお礼

クックパッドは何度もお世話になってますが、レシピ通りにやっても
必ず美味しく仕上がる訳では無いんです。
旦那にレシピ見せたら『これは・・・・調味料的においしくならん』
と言われます。
難しいです。

回答ありがとうございました。









回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/29 16:57

主夫歴10年です。

最近の食事の支度はほとんど私がやります。料理が上手くなり、苦にならなくなりました。最近は目分量で適当に味付けしてほぼ失敗しません。野菜の煮物を作るときなど、出汁、酒、味醂、砂糖、醤油を適当に鍋にダボダボと入れますが、まず失敗しません。我ながら美味しく作れます。総菜店で買うよりずっと美味いです。カミさんにもそう言われます。

最初からこうなったのではありません。最初のうちは料理本の指示通りやりました。言われたとおりの時間と手順を正確に守り、応用動作は絶対にしませんでした。調味料も計量カップと計量スプーンで正確に計りました。ですから計量カップ、計量スプーン、台所用計り、タイマーは必需品でした。今頃はほとんど使いません。使わなくても身体が覚えています。

最初のうち参考にする料理本はNHKの「今日の料理」がいいです。あまり凝った食材を使わないので家庭料理向きです。私はこれでやりました。計量カップ、計量スプーン、台所用計り、タイマーはぜひ揃えて下さい。後は行動あるのみです。さあ頑張って。男の私でも出来たのですよ。
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この回答へのお礼

料理本何冊か持ってますが、本棚に眠ってます。
引っ張り出してこねば・・・・・。

男性って料理しないだけで、始めると男性の方が上手
だったりしますよね。でも頑張ります。
NHKの今日の料理も見てみようと思います。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/29 17:00

別に無理に好きになる必要なくないですか?



私も料理は食べるのは好きだけど、作るのは嫌いですよ。
理由は、どんなに時間をかけて作っても一瞬で無くなるから。
時間の無駄って感じます。
あと単純にめんどくさいから。

一人暮らししてた時はどうしてたんですか?

田舎だからって、本当に「食」だけが楽しみなんですか?


嫌いなものを無理に克服する必要はないと思いますけどねぇ。
(旦那さんに作ってもらうって手もあると思いますよw)
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この回答へのお礼

好きにならないと今が苦痛なんです。
苦痛にならずに料理を作りたいんです。

一人暮らししてた時はほぼ鍋ですね。
あとは品数少なく適当でしたが、一生懸命働いてきた旦那には
そんなもの出せません。

>田舎だからって、本当に「食」だけが楽しみなんですか?
はい。
都会から田舎に引っ越してきましたが、周りに何もなくて何にも
楽しくないです。
車で出かけても結局は食べ物屋しかなく、遊びにいくには県外に
いかないと無理です。

実は旦那の方が料理上手で、アドバイスももらいますが、旦那も
忙しいのでしょっちゅうは聞けません。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2014/01/29 17:04

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