こんにちは☆koumakiです!
今回も、お世話になります(^^)
先日(GWの最後の日)、親戚から紙袋にいっぱいの
にんじんをもらいました。
正直。。。調理に困っています(^^;)
にんじんなので、他の野菜ほど腐りが早いということはないので、あわててはいないのですが、レシピにとても迷っています(><)
主人は、「にんじんを使ったスープとかってできへんのかな?」って言っているのですが、あの独特の香りを抑えるのにどうしたらいいかなと悩んだりします。
にんじんがメインのこんな料理できるよ、こうすれば大量においしく食べれるよ、こうすれば香りが抑えられるよ等あれば、ぜひご指南ください!
よろしくお願いします☆
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
ニンジンのジャムなどはいかがでしょうか。
“ニンジンジャム”で検索すると沢山のレシピが検索できますので、ご参考になさってください。
また、生ニンジンのサラダも結構イケますよ。
<作り方>
●ニンジンの皮を剥き、ピーラーでニンジンを縦に細く剥いていく。芯の所まで剥いたら止める。(芯の部分は使わないので煮込み料理などにお使いください)
●食べやすい長さに切りそろえ、塩・コショウ・コンソメ少々・レモン汁・サラダ油・パセリを合わせたドレッシングで合え、味がなじむまで(最低約1時間)冷蔵庫で冷やして食べる。
ニンジンのにおいやえぐみは芯のところにあるというのを聞いたことがあります。また、においはレモンを加えることによってかなり和らぐようです。
ご参考になれば幸いです。
etekosalさん、こんにちは!
ジャムですかー!
これは初耳です☆とても気になるレシピですね!
サラダもとてもおいしそうです(^^)
ご回答、ありがとうございました☆
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私の過去の回答です。
→#7へ。
よろしければご参考にして下さいませ。
貼り付けだけで大変失礼致しました。
参考URL:http://virus.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=841628
k2675さん、こんにちは☆
URL拝見しました!とっても役立ちました!
他にもたくさんの方が、回答されていましたね☆
本当にこんなにレシピがあったのねと感心しました!
ご回答、ありがとうございました(^^)
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
紙袋いっぱいのにんじん、うらやましいですね~
うちの子は1歳7ヶ月なんですが、にんじんが大好きで欠かせません。
安い時に買ってますが、時々、安くなくて買わずにいると在庫がなくなり、困ったことになります。
にんじんはある程度日持ちするので予定を立てて使うんですが、高いときに買えない場合のことを考えて、皮を剥いて切って茹でてから冷凍しておきます。
小さく刻んだものや大きくきったものを分けてラップで巻いてジップロックなんかに入れてます。
子供用にストックとして作ってましたが、小さく切って小分けしてるので主人のお弁当なんかにも使えて便利です。
bluemoon-2さん、こんにちは☆
今回のにんじんは、主人方の祖母の弟(つながりとしてはなんというのだろう。。。)さんが
畑で作っているにんじんを、送ってくれたものなんです☆
私のほうの実家でも、父と母が貸し農園で畑をしており、にんじんをはじめ多くの野菜を作っていまして、
里帰りの際は車いっぱいにもらって帰っています☆
お子様がにんじんが大好きなんて、いいことですね☆
ゆでて冷凍。。。気付くようで気付かなかったです。。。(^^;)
ご回答、ありがとうございました(^^)
No.4
- 回答日時:
こんにちは
にんじんスープがだいすきで、おなべにいっぱい作ってたべます。
作り方は、
1、人参をたんざくに切る。
1、おなべにいれ、水、コンソメスープの素を入れて人参に火が通るまで煮る。
1、最後に、味見をして、醤油少し・塩・コショウ・七味唐辛子で味を調え、パセリのみじん切りを入れ、ひと煮立ちさせる。
好みで、にんじんを柔らかく煮たり、玉ねぎやトマトの水煮を入れて煮たり(においが少なくなります)、ちょっと深めのいれもの(グラタン用)に盛って、溶けるチーズをぱらぱらと入れたりするのもおいしいです。
冷凍保存はした事はありませんが、煮てあれば可能のような気がします。ためしてみて下さい。
いい親戚がいて、うらやましいです。
himawari223さん、こんにちは☆
スープのレシピ、とっても助かります!
レシピを見ているだけで、とってもおいしそうですね☆
最後のチーズをパラパラが、どんな味に仕上がるのか気になりました(^^)
ぜひ試してみます☆
ご回答、ありがとうございました(^^)
No.3
- 回答日時:
思いつくものとしては、
○ポタージュスープ
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをやわらかくなるまでゆでて、ミキサーやフードプロセッサーにかける。ない場合はつぶして裏ごし。牛乳で適度にのばし、塩・こしょうで味を調える。
他の野菜や牛乳が入るので、にんじんのにおいはそんなに気にならないと思います。
○ジュース
これはジューサーがないとちょっとキツイかもしれませんが、ジュースにして、りんごジュース(市販品でもかまわない)と混ぜて飲む。
○ケーキ
ケーキを焼いたりするのなら、すりおろして混ぜる。「すりおろして混ぜる」の手は、ハンバーグなどにも使えます。
○適当に切ってゆでて冷凍
カレー、シチュー、つけあわせなどに使えます。
○ご近所におすそわけ
にんじんって、もらっても困るものじゃないと思うので、隣近所に3~5本くらいずつ、あげる。
どうでしょうか?
sharako3さん、こんにちは☆
ご回答くださった中で一番気になったものは、
「にんじんケーキ」ですねー☆
一風変わった甘みなんでしょうねー。。
作ってみようと思います☆
他のものもとても参考になりました!
ご回答、ありがとうございました(^^)
No.2
- 回答日時:
お早うございます。
下記のサイトをご覧下さい。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/ninjin …
http://www.fukuyama.hiroshima.med.or.jp/recipe/n …
http://www.city.narashino.chiba.jp/siyakusyo/kei …
いずれも、にんじんを使った料理のレシピです。どれも美味しそうですね。それでも余る場合は、ご近所にお裾分けしてあげましょう。
参考になれば幸いです。
参考URL:http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
bondo007さん、こんにちは☆
参考URL、ありがとうございました!
こうしてみると、にんじんだけでこんなにいろんなものが作れるんですねー。
ご回答、ありがとうございました(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家族・家庭) 親がものを送りつけてきて迷惑で困ってます。 そして感謝が足りないと恩着せがましく怒ってくるので、本当 8 2023/07/13 11:30
- 法事・お盆 義母の49日法事を、欠席することにしました。その、理由を親戚に説明しに行きます。(長文です) 先週の 6 2022/04/07 14:35
- 食生活・栄養管理 私はASDがあり、今までは自覚がなかったのですが、私は食に、かなりこだわりがあるようです。 その性で 3 2022/08/05 22:16
- 子育て 義理両親との二世帯同居しています。夫は単身赴任中で土日のみの帰省です。4歳の子どもがいます。 同じよ 4 2023/08/06 17:02
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(家族・家庭) 義理両親との二世帯同居しています。夫は単身赴任中で土日のみの帰省です。4歳の子どもがいます。 子ども 3 2023/08/02 22:25
- その他(悩み相談・人生相談) 義理両親との二世帯同居しています。夫は単身赴任中で土日のみの帰省です。4歳の子どもがいます。 子ども 1 2023/07/31 21:45
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 料理が全然うまくないんですがなんでか原因をおしえて下さい? …。 冷蔵庫には ほうれん草、みょうが、 9 2022/07/03 11:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報