プロが教えるわが家の防犯対策術!

HP、本など、方法はどれでもいいのですが、食材の選び方を勉強したいんです。野菜のソムリエになるとかではないので専門家が使うような大げさなものじゃなく、ただの主婦が毎日の買い物の予備知識として利用できるものを探しています。

レシピが乗っている横に、マメ知識として載っているようなものではなくて、食材の見分け方がメインに載っているようなHPや本。
例えば、「にんじんは茎が細めのものを選ぶとやわらかい」などのポイントが、食材ごとに書かれていれば充分です。

出版社や値段もわかりましたらお願いします。

A 回答 (3件)

検索したところ下記の様なHPがありましたが


こんな感じでいいのでしょうか?

http://www.h3.dion.ne.jp/~party/mainichi5.html

http://homepage2.nifty.com/ronpi/erabikata.html

参考URL:http://homepage2.nifty.com/ronpi/erabikata.html
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この回答へのお礼

検索して紹介くださり、ありがとうございます。
どちらも簡潔にポイントが書かれていて、大変参考になりました。御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

お礼日時:2004/05/18 13:12

私が気になっている本が一冊あります。


タイトル「新鮮!おいしい野菜と果物を見つける本」
監修「東京青果株式会社」
出版社「永岡書店」
価格「¥1050(税込み)」です。

私もまだ手にとって見てはいないのですが、図書館にでも行って借りてこようと思っています。
気になる内容ですが、
150種以上の新鮮でおいしい野菜と果物を見分けるポイントを解りやすく解説しています。どこを見るか、さわるか、匂いやつやはどうか、など写真入りで具体的に説明。また、各品種の旬や栄養成分、素材を生かしたレシピ、保存のコツなどお役立ち情報も満載です。
となっています。
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この回答へのお礼

本屋や図書館に行って、是非探してみようと思います。値段も手ごろで、興味を惹かれました。ありがとうございました!

お礼日時:2004/05/18 13:12

これは、どうでしょうか?


きょうの料理大百科
http://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=19408820
出版:日本放送出版協会(NHK)
値段:4,281円 (税込)

オールカラーでほとんどの食材がのっています。
料理の本ですが、食材の選び方、種類、旬などが載っています。

図書館にあると思いますので、一度借りて読んで下さい。

また、食材【野菜】を知るという点でこちらもお勧めです。

四季の野菜
http://www.vegefund.com/panfu-siki/siki.htm
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この回答へのお礼

参考URL,ひとつの野菜について詳しくあって、同じ野菜でも今まで知らなかった種類があったりして、興味を持ちました。ありがとうございました。

お礼日時:2004/05/18 13:13

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