幼稚園時代「何組」でしたか?

お店のチャーハンやスパゲティーはなんとも言えない独特のプロの風味がありますよね。オイルが違うと思うのですが、ああいった風味を家庭で出すには、何を使えばいいのですか。

A 回答 (4件)

本格的なイタリアンソースにはオリーブオイルをたっぷり(多すぎる?ってくらい)使います。


塩味、トマトソースがベースの時は必ずです。
カルボナーラなどのクリームソースにはバターを使います。
オリーブオイルは体に一番いい油と言われていますし、何より美味しい!
良質なオイルと品質が落ちるものの味の差が大きい(値段差も大きい)のも特徴です。
エクストラバージンオリーブオイルをできれば使ってください。
ちなみに、和風スパにはオリーブオイルは向きませんので、サラダオイルにしましょう。
でないとタラコやシソなどがケンカしてしまう感じです。

炒飯ですが、私はごま油が好きなので仕上げにちょっと垂らしたりします。
香ばしい風味がたまりません!
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この回答へのお礼

ありがとうございました。その通り作ってみたいと思います。

お礼日時:2004/05/24 20:41

油や、調味料、火力などが違うので、風味が変わってきます。



でも・・・美味しいチャーハンの作り方などちゃんとしたレシピがあるので、そちらを参考に作られたらいいと思いますよ。

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/05/ …

参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/05/ …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。いいサイトでした。参考になりました。

お礼日時:2004/05/24 20:40

お店並みのぱらぱらチャーハンは、玉子を乳化させることが秘訣です。



油はラードを使います。ご飯は炊き立てか、冷や飯をレンジでチンしておく。
1人前あたり玉子1個をかき混ぜ、ご飯によくかき混ぜておく。
(これでむらなく、玉子でご飯1つぶ1つぶをコーティングでき、パラパラになります。)

具はフライパンであらかじめ、8割方炒め、お皿に出す。
フライパンをよく暖め、煙が少し出始めたら、ラード(1人前の場合、大さじ一杯)を投入。
ラードが溶けたら、玉子ご飯を投入。手早くかき混ぜる。20秒ほどかき混ぜたら、
フライパンを火から離し、塩・こしょうで味付けする。味付けが完了したら、
あらかじめ火を通しておいた具をフライパンに投入し、フライパンを火にかけ、
てばやく混ぜる。こうして約1分ちょっとで、パラパラの黄金チャーハンのできあがり!

チャーハンの理論的側面は下記URLを参考にして下さい。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutyarhan/ty …
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この回答へのお礼

わかりました。玉子とラードが決め手ですね。

お礼日時:2004/05/24 20:40

家庭で簡単にするにはスパイスを使います。


いまあるもの紫蘇、山椒、胡椒、唐辛子などでいいです。
松の実、ナッツ類もいいですよ。
中華味の素などを塩の替わりに使えばいいでしょう。
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この回答へのお礼

わかりました。そろえてみます。

お礼日時:2004/05/24 20:38

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