パウンド型に天板などを被せて食パンのような形にする事は可能でしょうか?
南米の田舎に済んで居るのですが、こちらには食パン型が売っておらず、困っております。
おまけにパンがパサ付いたものしかなく合わないのでどうにか作ろうと思うのですが
、パウンド型に天板をしてしまうとパンの目が詰まったりしないでしょうか?
山形食パンは、パウンド型でしましたが
こちらでアメリカンブレッドというサンドイッチみたいなパンに使いたいので、どうにか、平面の食パンが作りたいです。
又、もし何かオススメの食パンのレシピがあれば教えて頂く事は可能でしょうか。
厚かましくて申し訳ないです。
どうかアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
パウンド型に入れてから2次発酵。
型の8~9分目くらいまで発酵したら、仰られるように天板を蓋代わりにのせて、さらに重石をした方がよいでしょう。
私は食パンは角食パンしか焼かないのですが、焼成の時の膨らみって結構パワーがあるようです。
角食パン専用の用の型(蓋はスライド式)を使っていても、蓋の隙間から生地がはみ出すことがあるくらいです。
なので、平らな板(天板)を乗せるだけでなく、そこに重石をした方が良いということです。
他の回答者様が仰るように型を逆さまにするのなら、天板の上に生地を置いて、パウンド型を被せて、、、二次発酵の目視はできませんね。
慣れや感で発酵具合を予測するか。。。
二次発酵を目視してから逆さまにしたら、、、せっかく発酵した生地が型から離れて、天板に落ちて、恐らく気泡が潰れて、上部の空気の逃げ場がないので、、、成功するとは考えづらいです。
(横レスでごめんなさい。)
レシピは角食パンでググれば、内容的にもまぁまぁなレシピがいくつもヒットします。
きちんとベーカーズパーセントが書いてあるレシピを使うと、どんなサイズの型でも適当な分量が知ることができますね。
重石が必要なぐらい強いとは知りませんでしたm(_ _)m
早速今日、重石プラスでやってみましたが
なかなか良い具合に出来ましたが、味は私のスキルではまだ満足出来ませんでしたm(_ _)m
レシピからもう一度探り直してやってみます
回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
天板を2枚使えばよい。
さほど変わりはありません。
ちなみに南米なら、アメリカアマゾンで蓋付のBread Pan (Pullman pan)
を購入すれば良いと思います。シッピングレートは安いです。
仮にアマゾンの奥地でも、アマゾンの配達は可能のはず。
http://www.amazon.com/USA-Pans-1170PM-3-Pullman- …
http://www.amazon.com/gp/help/customer/display.h …
天板二枚でも可能なのですね!
やってみたいと思います。
こちらは、輸入品は関税大国なのでお金持ちになったら買おうと思いますm(_ _)m
回答ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- レシピ・食事 食パンと、ミニトマトと、他何かの食材を使って作れるおいしいパン。 4 2022/08/05 20:21
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 市販の食パンについて 市販のパン粉を作るときに使ってる食パン少し普通にスーパーで売ってる食パンと種類 1 2022/07/31 21:04
- ダイエット・食事制限 なんでダイエットでパンは悪者にされがちなのですか? ご飯より断然パン派でなんなら普通の食パンとかだけ 7 2023/01/17 23:02
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- ダイエット・食事制限 どれだけ食べてもお腹いっぱいにならない理由教えてください。 今日10時頃朝ごはんに米少し食べたら強烈 6 2022/03/24 00:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
朝ごはんの簡単メニューについて
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
卵かけご飯は胃に優しいですか?
-
バターロールの袋の裏に 菓子パ...
-
ホットサンドにおすすめの具を...
-
60代男性です 私は子供の頃から...
-
焼きそばにマヨネーズをかける...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
アンパンマンに出てくる、食パ...
-
パン作り(ホームベーカリー使...
-
パンの美味しい温め直し方法
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
朝時間がないのを言い訳にほぼ...
-
海外で作る巻きずしのアイデア...
-
食パンなどの袋のプラスティッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
キュウリサンドイッチは好きで...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
サンドイッチのパンの量
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
食パンの耳をネットで購入でき...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報