No.7
- 回答日時:
自称ラーメン通です。
まず始めに言っておきますが
ラーメンの麺はスープに合う様に作られており小麦粉の旨さがあります。
質問者様はまず、そこが理解されて無いかもしれません。麺に旨味なんか無いと思うならインスタントラーメンの麺を糸こんにゃくにでもして食べれば少しはわかるかと思います。ラーメンの麺は職人さんによってスープに合うよう計算されて作られているのです。
では本題
スープが先の理由は味を楽しむ為です。
麺とスープを食べると麺の小麦やカンスイなどの旨味と混じってスープの味がわからなくなるからです。
ラーメン本来の楽しみ方は麺の旨味とスープの旨味のコラボを楽しむ事です。
どっちがかけても味気無いです。
ですが、いきなりコラボを楽しむと
スープのみを飲んだ時、スープ本来の味がボヤけて楽しめなくなります。
ラーメンの1番美味しい味は
スープと麺が合わさった時!
2番目はスープのみです。
ですから、食べ始めは小手調べみたいなもんです。
No.5
- 回答日時:
日本でいうところのラーメンというのは大衆食です。
うまいまずいは「個人の感想」の嗜好品でもあります。
そのため「こうでなければラーメンとは呼ばない」という明確な定義がなく
うま味を追求していくうち、一部ではこだわりが加速し「たんぽぽ」という
映画等から「正しいラーメンの食べ方」ってのが語られるようになったんですね。
とはいっても有志が協議して作成した文献がある訳でもなくあくまでも
各自のこーするとうめーんだよといった「俺流作法」の枠を超えていません。
スープ出汁の分析→スープのみ味わう
麺の味、食感、スープの絡み具合→一箸つまんでゆっくり味わう
この評価手順自体には私自身は違和感を感じません。
味の深い理解をしたいが為にこういった番組を参考にする為に人気が
あるのもわかります。
ただ、ラーメン通も「好きが昂じて有名どころを食べ歩いた食い道楽」
でしかなく、やたら細麺を褒め称えたり大量の麺を箸で掬い、口に入れ
垂れ下った麺を口に押し込むでもなく噛み千切るような食事のマナーで
一般的に考えてあり得ない行動を平気で取るような人たちです。
噛み千切って歯についていた口内雑菌付きの麺が器に戻り、出汁in
されている事を衛生的になんとも思わないんですかねえ。
それをテレビの電波で垂れ流したりするもんですから、二度とラーメン紹介
番組をみたいとは思いませんね。
以降個人的な愚痴:
【魚介系とんこつ】とかなんなんですか。
関東ではアレやたら絶賛されててそればっかりになってますがうま味が
喧嘩しているだけで全然美味く感ないわ!
私は太麺でも細麺でもない普通麺が好きで一箸食べてスープを蓮華で
すくって飲んでまた一箸、の繰り返しが(冷めて行こうが)好きなんだ、ほっとけ。
No.4
- 回答日時:
ラーメンには多かれ少なかれ、油が使われています。
これは 麺とからむと乳化されていきます。
なので 乳化の進んでいないスープを真っ先に確認するのは正当な食べ方(味の確認)のひとつです。
正しい味を評価するには必要な事です。
多種・多様にあるラーメンは、食べ始めから食べ終えるまでに微妙に(かなり)味が変化して行きます。
誰でもわかるのは麺ですね。特に細麺。
スープも同じように変化して行きます。
変わらないラーメンのが珍しいですから、拘れば誰でもやりたくなります。
ついでにも一つ
拘れば、麺を口にほうばって喰いちぎるような無作法な事もしなくなります。
No.3
- 回答日時:
昨今のラーメンブームは、ラーメンの麺の味よりもスープの味にコダワリや差別化をし、そのうえで多様化していると思います。
よって、そのラーメンの味の善し悪しを判断する最大ポイントとしてスープがあるので、まずはスープ自体を味わうのではないでしょうか。
「ラー・メン」という言葉の意味は「引き延ばした・麺」です。
料理名としては「ラーメン」だけではなく、○○○ラーメン、というようにアタマにスープの種類やメインとなるトッピングの名前がつくことが多いと思います。
豚骨ラーメン、味噌ラーメンや、海鮮ラーメン、パーコー麺みたいに。
そのアタマの部分が大事な料理なのだと思いますよ。
なのでそっちを先に味わう。それに比べると麺の味ってそんなに大差感じないです。もちろん美味しいラーメンは麺も美味しいですが。
質問者さんは、どんなラーメンが好きですか?美味しいラーメンを選ぶ基準が麺の味ですか?だとしたら麺を最初に味わうのは正しい行為だと思いますよ。
ただ一般的にはラーメンの善し悪しはスープ基準なので、まずはスープの味を見るんだと思います。もちろん麺に絡んだ状態よりは濃く感じますが、ソレもふまえた上でスープの味を見る行為なんでしょう。
日本の蕎麦や饂飩のように、麺の味自体にこだわって提供する料理ではない思います。
個人的にはラーメンはあまり好まないので、美味しい蕎麦や饂飩を探しては食べ歩きますが、これらはスープ(汁)以前に麺の味が最大重要な食べ物だと思うので、まずは麺を味わいます。
決まりはありません。食べる人間が一番こだわる食材を最初に味わって堪能されれば良いんだと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/08/23 06:34
ご回答 ありがとうございます
わたくしも ソバや うどんが大好きです
とくに もりそばには目がないですね
話はかわりますが 結局は個人の自由ですからね、、、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 飲食店・レストラン 昔あった辛い出来事について、心あたりがある方教えてください。 3 2022/06/17 17:48
- 飲食店・レストラン 友人やカップルでラーメン屋に行ってる人で違うラーメンのスープを確かめるのはまだ分かりますが食いきれな 5 2022/07/18 00:49
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) チェーン店のまぜそばって美味しいですか?よくラーメン食べるのですかまぜそばが食べたことがなかったので 1 2023/02/10 10:20
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- 飲食店・レストラン ラーメンの煮卵、どうやって食べますか? 特に別皿で出てきた場合。 ラーメンに入れて普通に食べる。 ラ 5 2022/10/21 19:45
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンについて おすすめのインスタントラーメンってありますか?マルタイのノンフライ麺食 6 2022/10/06 05:04
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷やし中華の消費期限は???
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
Q.一口、頂戴♩ という感覚が理...
-
手延べそうめんと普通のそうめ...
-
袋麺って麺のゆで汁捨てるとす...
-
袋ラーメンが美味しくない
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
秀次郎(大阪・豊中)について
-
太麺のカップ麺
-
柏駅近くで,美味しいラーメン...
-
麺が先かスープが先か?
-
ひやむぎ
-
うどん屋さんの中華そば
-
カップヌ-ドルについて
-
おいしい塩ラーメンが食べたい...
-
絶版になった袋ラーメンで、実...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
キンキンに冷えたワンタン麺は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
熱湯500ccとは
-
冷やし中華の消費期限は???
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
スパゲティの大量調理
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
おすすめ情報